Как влияют нефтяные рынки на форекс-трейдинг

Человек, который уже долгое время занимается обменом валют на финансовом рынке, прекрасно понимает насколько важно следить за последними новостями, ведь очень много событий оказывают влияние, тем или же иным способом на котировки валют. И в новостных лентах часто встречается информация о зависимости торгов, проводимых на финансовом рынке и стоимостью нефти, а точнее, её изменение. Нельзя добиться успеха, если учитывать только явные факторы формирования и изменения цен. Нельзя не обращать внимания и на косвенные события, которые могут подтолкнуть рынок двигаться вверх или же напротив вниз. Необходимо смотреть шире и понимать, что все экономические события оказывают влияние на валютный рынок. Таким образом, вы защитите свой депозит от нежелательных последствий. Именно таким косвенным фактором влияния являются нефтяные рынки. Ни для кого не секрет, что нефть или другое часто использующее название «чёрное золото», это, безусловно, важный природный ресурс, но и серьёзный инструмент политического и мирового экономического влияния. Поэтому не учитывать нефтяной рынок при фундаментальном анализе не очень разумно.



Если понаблюдать за состоянием нефтяного рынка и золота, то заметим прямую взаимосвязь. То есть рост цен на нефть влияет на рост золота. Эти два ресурса альтернативны деньгам и это доказывает неизбежность связи валюты и нефти, следовательно, важно учитывать рынок «чёрного золота» для успешной торговли. Нефть — это сырьё, которое используется во многих отраслях и в формировании стабильности многих государств она играет большое значение. Нефть и доллар также очень тесно связаны между собой. Дело в том, что крупным добытчиком и потребителем этого сырья является США. Стоимость валюты внутри страны меняется при изменении котировок на нефть. Если прибегнуть к статистическим данным, то можно обнаружить такие сведения, что своих запасов нефти Америки не хватает из-за высоких потребностей в производстве. США обязаны закупать «чёрное золото» в количестве миллиардов баррелей. От этого зависит рост товаров в Америке и за её пределами. И при росте цен на товары последствия для валюты несут негативный характер.



Что же может спровоцировать рост цен на нефть?

Один из факторов может быть ослабление американской валюты. Вы часто слушаете последние новости? Тогда вам наверняка знакомы такие фразы: нефть либо «давит» либо «поддерживает» американскую валюту. Если котировки на нефть меняются, то это обязательно скажется на американской валюте. А с долларом связаны многие другие валюты. Эти знания играют особо важную роль, когда финансовый рынок не даёт каких-либо конкретных движений, и все участники находятся в ожидании изменения ситуации.



Понимание всех взаимосвязей рынка с разными факторами важно для спекулянта. При стабильной ситуации на нефтяном рынке хорошо себя ощущается и на Форекс. Ведь рост цены на нефть должно сообщать трейдеру, что потребительские возможности упали. В странах, где нефти отводится огромное значение, цены зависят от стоимости барреля. На валютный рынок огромное значение оказывает экономическое состояние в стране. От этого и колеблются цены внутренних валют. Если страна обладает стабильной и процветающей экономикой, валюта этой страны движется вверх, увеличивается её курс.



При нестабильной экономической ситуацией курс валюты пойдёт вниз. И тут сами собой напрашиваются определённые выводы:
• государства, которые производят и занимаются экспортом нефти, подталкивают свою валюту вверх;
• страны, которые зависят от экспорта «чёрного золота». Относительная стоимость валюты в них выше, чем по факту.
• государства, которые занимаются экспортом находятся в лучшем экономическом положении, чем те, которые зависят от импорта.


Нефть является тем самым товаром, который определяет глобальную экономическую ситуацию. Чтобы понять рассмотрим на примерах стран. На самом деле, примеров того, как изменение цены на нефть повлияло на валюте той или иной страны можно приводить очень много. Вот один из них. Допустим Япония. Эта страна зависит от импорта «черного золота», следовательно, подорожание этого сырья наносит неоспоримый вред экономики государства. И, конечно же, национальная валюта Йена будет неоспоримо падать. Другим же странам в свою очередь повышение котировок на нефть может очень даже выгодно сказывается на состоянии внутренней валюты. К таким государствам относятся, например, Великобритания.



Всё то, что касается поставок или же распределения этого ресурса также может оказать влияние на валютный рынок. Именно по этой причине террористическая угроза или различные стихийные бедствия, которые непосредственно могут отразиться на поставках нефти, мгновенно скажутся на графиках рынка Форекс. Вдобавок ко всему, хочется сказать, что многие современные брокерские компании позволяют своим клиентам торговать на Форекс нефтью.



В завершении этой статьи хочется подвести итоги всего вышесказанного. При изменении стоимости нефти в американских долларах меняется и вся ситуация торгов на финансовом рынке. Нельзя не учитывать этот важный факт при торговле на Форекс. Особенно заметным становится это при отсутствии явного движения на рынке. Такие ситуации случаются, когда рынок находится в ожидании подталкивающей силы извне. Прекрасным катализатором здесь сможет быть нефть. Стоимость нефти увеличивается по причине уменьшения потребительских расходов.



Всем известно, что главной особенностью валютного рынка является его тесная взаимосвязь с экономической ситуации в каждой конкретной стране. Валюта страны напрямую связана с экономикой. Если экономическая ситуация в стране находится в стабильном состоянии или же процветает, то валюта растет. В противном случае падение национальной валюты неизбежно.



Для успешной торговли на рынке Форекс необходимо учитывать и подвергать анализу многие факторы. Только таким образом можно прийти к финансовой независимости. И ситуация на нефтяном рынке не является исключением.

  • трейдинг
  • нефть
  • форекс
  • нефтяной рынок
  • форекс-трейдинг
  • рост цен на нефть

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP