Цикличность рынка

Наверное, каждый трейдер или инвестор за свою карьеру ловился на так называемом рыночном "пузыре". Но это лишь одна из многочисленных фаз рынка. Чтобы в дальнейшем не попадать в эту ловушку, необходимо четко разбираться в цикличности рынка, понимать его особенности и уметь анализировать дальнейшее поведение цены. Если владеть навыками технического анализа и знаниями о циклах, можно своевременно распознавать появление «пузырей» и избегать их.

 

Основные циклы рынка

 

Вся наша жизнь наполнена цикличностью, начиная от цикла жизни пчелы и заканчивая циклами всей планеты. Опыт многих лет показывает, что рынок не является исключением. Сначала он растет, затем достигает какой-то пиковой точки и формирует основание. После завершения этого цикла начинается новый этап и так далее. Проблема многих участников рынка лишь в том, что они не признают этой цикличности или же не учитывают ее вовсе. А ведь понимание ее сути и особенностей – это очень важно. Если, конечно, у трейдера есть желание увеличить свою прибыль и снизить риски.

 

Стадии рынка

 

1) Стадия накопления. Этот цикл происходит после того, как на рынке сформировалось основание, а его участники (трейдеры, корпоративные инсайдеры, менеджеры фондов и прочие) начинают скупать акции и прочие активы в расчете, что самое негативное состояние рынка осталось уже в прошлом. Особенность этого цикла – привлекательные цены. С другой стороны настроение рынка еще можно назвать медвежьим.

 

В этот период средства массовой информации не излучают позитива и многие трейдеры и инвесторы (которые «сидели» на длинных позициях) уже успели избавиться от большей части своих активов. На стадии накопления цены выравниваются, появляются покупатели, готовые стать держателями перспективных активов с неплохой скидкой. Рыночные настроения переходят в нейтральный режим.

 

2) Стадия повышения характеризуется определенной устойчивостью рынка и появлением тенденции роста. Технические трейдеры прекрасно видят, что настроения меняются. В СМИ появляется информация, что худший этап уже пройден, но безработица продолжает расти, да и производство во многих секторах испытывает серьезные проблемы. Как только появляется уверенность в формировании этой стадии, все больше инвесторов подключается к движению, дабы не упустить свои возможности. Именно в этом цикле проявляется человеческая жадность, из-за чего цены выходят за рамки своего обычного уровня.

 

Под влиянием своих негативных человеческих качеств многие новички продолжают входить в рынок, в то время, как профессионалы и инсайдеры, наоборот, стараются своевременно закрыть позиции. Но со временем (по факту выравнивания цен) появляется вторая волна желающих входа в рынок. Цена приближается к пику (новому «пузырю»), а настроения переходят из медвежьих к бычьим.

 

3) На стадии распределения в рынок включаются продавцы, настроение участников смешанное, цены зажаты определенным уровнем. Именно на этой стадии появляются такие популярные фигуры, как «голова и плечи», «двойная или тройная вершина». Данный период характеризуется наибольшей эмоциональностью среди участников рынка. Здесь присутствует определенный страх, надежда и даже жадность. Настроение начинает меняться. Если появляются дополнительные геополитические факторы, то подобная тенденция может ускориться.

 

4) Завершающая стадия – снижение. Она считается наиболее болезненной для инвесторов, которые еще пытаются удерживать длинные позиции. Еще есть надежда на спасение активов, но рынок уже не возвращается к прежнему уровню. Как только цена падает на 50-60%, многие сдаются и стараются все продать. Начинается зарождение новой основы.

 

Временные рамки и президентский цикл

 

Один цикл может длиться от недели до нескольких лет. Здесь нет каких-то четких границ. При этом существует так называемый президентский цикл продолжительностью в четыре года. Считается, что первые два года нового президентства экономика падает. По мере приближения выборов делается все возможное, чтобы избиратели убедились в росте экономики и проголосовали «как надо».

Выводы

 

Цикличность есть на всех рынках, поэтому хороший инвестор (в том числе и трейдер) должен в этом разбираться. Это позволит использовать существующие колебания в своих интересах и получать максимальную прибыль. Удачи

  • цикличность рынка
  • основные циклы
  • стадия накопления
  • президентский цикл
  • цикличность

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP