Почему не стоит забывать о соотношении риска и прибыли?

В наши дни средства массовой информации говорят о том, что любая биржевая торговля является высокодоходной. При этом считается, что любой новичок сможет получить прибыль без каких-либо сложностей в несколько раз превышающую размер его депозита. Однако СМИ умалчивает о том, что торговля на валютных и фондовых рынках еще и довольно рискованная в финансовом плане деятельность.

 

Источниками, размещающими подобную рекламу, являются, прежде всего, дилинговые центры, поскольку их прибыль напрямую зависит от количества привлеченных клиентов. Им совершенно не важно, получит трейдер какой-либо доход или нет, они в любом случае будут иметь процент от сделки, будь она хоть убыточной, хоть прибыльной.

 

Тем, кто не имеет специальной подготовки и опыта торговли на бирже, но желает быстро приумножить свои финансы, стоит хорошо подумать, прежде чем становиться трейдером. Риски здесь очень высоки. Поэтому чтобы получать прибыль, а не убытки, необходимо учиться и быть очень осторожным.

 

В то же время высокий уровень риска компенсируется высокой доходностью актива и возможностью получения большой прибыли. Поэтому те, кто хочет получить много, рискует своим капиталом в большей степени, чем те, кто не гонится за большими деньгами.

 

Торговля на валютной и фондовой биржах действительно позволяет получать значительную прибыль, если действовать грамотно и иметь весомый депозит. Однако существенная сумма денег на счету – это дополнительный финансовый риск для трейдера, поскольку рисковать маленькими деньгами значительно проще. В случае неудачно проведенной сделки потери не так больно ударят по карману, но в то же время и возможностей для высокорискованных и доходных маневров будет меньше.

 

Каждый трейдер должен выбирать самостоятельно комфортное и оптимальное для себя соотношение величины доходности и риска. Это позволит получить в долгосрочной перспективе на бирже прибыль, поскольку торговля в психологически комфортном диапазоне убережет от лишних ошибок и непродуманных решений и действий.

 

Примеры заработка при соблюдении соотношения риска к прибыли

Соотношение риска и прибыли, по сути, доносит до трейдера информацию, насколько много он сможет получить и как много потерять в конкретно взятой сделке.

 

Вот один из примеров: первый трейдер имеет 72% прибыльных сделок, а второй лишь 34%. Кто из них более успешен? Естественно однозначного ответа дать невозможно, поскольку не известно как много каждый из них заработал на прибыльных сделках и как много потерял из-за неприбыльных. Именно поэтому величина, которая говорит о проценте успешных сделок, не столь показательна. Естественно, любой трейдер хочет, чтобы  большинство проведенных им сделок были прибыльными. Однако для того чтобы действительно добиться успеха и заработать желаемые деньги, нужно учитывать именно показатель риск/доходность.

 

К примеру, если трейдер рискует 200 пунктами, а хочет заработать 400, то этот показатель будет равен 1/2. Иными словами, он рискует одним пунктом ради двух.

 

Допустим, что для конкретно взятого трейдера данное соотношение является приемлемым. Тогда если он открывает сделку с уровнем риска в 25 пунктов, то take-profit ему следует установить на уровне в 50 пунктов. А stop-loss ставить как можно ближе к значению ордера открытия, когда цена сдвинется на 25 пунктов, то есть пройдет половину пути в пользу трейдера. Пусть трейдер купил лот при цене 1.2700 и поставил stop-loss на уровне 1.2675, то его риск как раз составит 25 пунктов.

 

Одним словом, при торговле на бирже очень важным фактором становится умение трейдера правильно и вовремя оценивать все возможные риски, насколько бы велика награда за них не была.

  • прибыль
  • Риск
  • соотношение риска к прибыли
  • соблюдение соотношения риска к прибыли
  • примеры заработка
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP