Как получить прибыль

Как получить прибыль – это основной экономический вопрос. При создании любой компании, бизнес-план обязательно ориентируется на получение прибыли. Сама по себе прибыль – это разница между суммарным расходом и суммарным доходом. Получать ее можно различными путями.

 

Два типа прибыли

 

активная прибыльПрежде чем распределять способы получения прибыли, мы должны разделить ее саму на две большие группы: прибыль пассивного типа и прибыль активного типа.

 

Активная прибыль поступает владельцу бизнеса при его непосредственном участии в развитии бизнес-системы. То есть, если владелец предприятия прекратит свою деятельность, компания остановится и перестанет приносить доход. Как правило, активная прибыль – это начальный этап при переходе ко второму типу - пассивной прибыли.

 

Пассивная прибыль поступает человеку без его личного участия в делопроизводстве. Например, вы создаете финансовый актив, который на постоянной основе начинает приносить вам деньги. Вы можете оставить свой бизнес на неопределенный срок времени, после чего найти его в прежнем процветающем состоянии. Самая простая иллюстрация пассивного типа прибыли – предпринимательство в сфере недвижимости: вы покупаете квартиру и сдаете ее внаем. Вы можете совершенно ничего не изменять в купленной недвижимости, но она будет постоянно давать деньги.

 

Также выделяется промежуточный тип получения прибыли, когда прибыль можно отнести к пассивному типу, но, чтобы она не снижалась, иногда приходится прилагать определенные усилия. Примером может быть деятельность в сфере сетевого маркетинга: вы создаете структуру постоянных дистрибьюторов, которые дают вам пассивный доход. Однако с течением времени структура может ослабеть и приходится снова ее наращивать. В этом типе бизнеса разграничение между активной прибылью и пассивной не четкое.

 

Экономические действия для получения активной прибыли

 

как получить прибыль

Чтобы получить пассивную прибыль, нужно просто создать актив определенного типа. Гораздо сложнее обстоит дело с прибылью активного типа. В экономике выделяется несколько способов получения прибыли активного типа.

 

Наиболее распространенный вариант – спекуляция. Она подразумевает покупку по одной цене и продажу по другой, более высокой. Прибыль будет активной, потому что обязательно нужно совершить действие: купить и продать. Спекулировать можно любыми видами товаров или услуг. Заработок на спекуляции не может носить характер постоянного, это всегда временное явление, которое можно осуществлять лишь при определенном состоянии рынка. Спекуляция позволяет получить большую прибыль за незначительный период времени (при наличии необходимых финансовых знаний) и использовать ее для развития бизнеса других типов.

 

Активная прибыль за счет совершенствования процесса товаропроизводства. Если вы улучшите существующую технологию производства какого-нибудь товара (интенсивный экономический рост), вы сможете производить больше товарных единиц за более короткий промежуток времени или с меньшими затратами. Таким образом, прибыль будет получаться за счет экономии ресурсов (времени или материалов). Эта активная прибыль очень легко превращается в пассивную, особенно если технология патентуется.

 

Прибыль в форме экономических отчислений за оказанные услуги. Вы можете зарабатывать деньги, если позволите стороннему бизнесу выйти на более высокий уровень развития. Подобный случай описывал Рэнди Гейдж в своей книге «Почему вы глупы, больны, бедны, и как стать умным, здоровым и богатым» - он занимался информационной поддержкой бизнеса, выводя компании на более высокие доходы. Компания может оплачивать ваш труд по заранее установленной ставке, либо, выдавая часть собственной прибыли. Последнее более рискованно, но более результативно: если вы уверены в оказываемой услуге, вы сможете зарабатывать очень хорошие деньги.

 

Прибыль от ноу-хау. Отличие этого типа прибыли от предыдущего варианта - за интенсивный экономический рост, в том, что вы не совершенствуете экономическую технологию, а создаете совершенно новую, такую, какой раньше на рынке не было. Патентование этой технологии позволит вам совершить коренной переворот в определенной сфере промышленности. Ярчайший пример – изобретение ткацкого станка, с которого началась модернизация промышленности.

 

Максимальная прибыль получается тогда, когда предприниматели суммируют все вышеобозначенные пути получения денег. Совмещая несколько путей в единое целое, можно добиваться колоссального экономического результата.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • прибыль
  • заработок
  • активная
  • пассивная
  • получение

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP