Дивергенция – основной торговый сигнал

Большинство индикаторов по своей сути - это работа с различными линиями, графиками, а также уровнями поддержки и сопротивления. Они нужны для постоянного наблюдения за движением цены и именно на этом базируются их расчеты. Учитывая то, что многие индикаторы выдают сигнал только после завышения или занижения цены, их можно назвать запаздывающими. Далее рассмотрим такой торговый сигнал, как дивергенция, которая отличается от других своей эффективностью и умением опережать движения цены.

 

Одним из вопросов, с которым предстоит столкнуться трейдеру, будет правильное использование дивергенции. Существуют различные подходы, которые формируют противоположное отношение к данному типу сигналов осциллятора. Для прибыльного использования дивергенции необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

 

Классическая дивергенция. Что это?

Классическая дивергенция это несовпадение торговых сигналов осциллятора и направления движения котировок валютной пары. В случае типичной “бычьей” дивергенции цена снижается, при этом значение индикатора отображает восходящее движение. Может быть и обратная ситуация, когда при растущей цене индикатор начинает движение вниз, что является признаком “медвежьей” дивергенции.

 

В соответствии со стандартной трактовкой теории дивергенции, такой сигнал предвещает изменение уровня цен на рынке. При анализе данного сигнала важно обращать внимание на его силу. От этого зависит степень надежности прогноза.

 

В некоторых ситуациях подтверждением сигнала на покупку может выступить формирование мини-дивергенций, что свидетельствует о силе сигнала. В таком случае вероятность изменения цены значительно выше.

Однако,  дивергенция не всегда имеет столь явный характер. Отличие может заключаться в меньшей четкости сигнала, что проявляется ровным восходящим изменением цены, без формирования более резких скачков. Торговля на основе данных сигналов связана с дополнительными рисками, а также меньшей прибыльностью.

 

Особенности использования дивергенции

Данный тип сигналов свидетельствует об изменении текущего движения котировок. Такая информация может выступать в качестве подтверждения торговой стратегии.

 

Для более успешного использования дивергенции необходимо учитывать следующие особенности.

 

В первую очередь, стоит учитывать временные интервалы. Сигналы осцилляторов являются более четкими для старших таймфреймов.

 

Незначительные колебания могут привести к закрытию ордера по стопу, поэтому нужно учитывать правила постановки стоп-лосс и постоянно быть на чеку.

 

Если сигнал дивергенции был правильно идентифицирован, трейдеру выгодно наращивать позицию до желаемых масштабов. Сильный сигнал, который будет наблюдаться довольно продолжительное время, дает возможность удерживать позицию до отката, для чего стоит переносить стоп-лосс.

 

Не стоит придавать значение сигналу дивергенции, если направление движения цены невозможно определить.

 

Одним словом, дивергенция является одним из наиболее важных инструментов в арсенале каждого трейдера. Грамотное его использование позволит повысить прибыльность торговли на любом валютном рынке.

  • дивергенция
  • торговый сигнал
  • классическая дивергенция
  • использование дивергенции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP