Что такое сезон отчетов (earning season)?

Сезоном отчетов называют время в течении которого компаниями и корпорациями предоставляются данные о совей деятельности. Каждой компанией или корпорацией выпускается четыре квартальных отчета в которых отражаются данные по текущим доходам компании, ее выручке и EPS.

Каждый внутридневной трейдер понимающий как торговать активные бумаги зарабатывает большую часть своего профита в сезон отчетов. Для большого числа трейдеров торгующих внутри дня именно сезоны отчетов дают основную часть прибыли от торговли на фондовом рынке. Это связано с тем, что дейтрейдер получает большое преимущество, когда крупные институциональные инвесторы фонды и прочие держатели крупных пакетов акций начинают оценку и реорганизацию своих портфелей. В это время происходят сильные движения в акциях отчетных компаний, так как крупными игроками распродаются акции компаний, которые дают отрицательную доходность, скупаются бумаги перспективных компаний, которые недооценены рынком или подешевели из-за выхода плохих отчетов, и фиксируется прибыль по бумагам компаний, которые уже дали прогнозируемую прибыль после выхода хорошего отчета.

Почему в сезон отчетов легче заработать?

Ценовые движения, которые вызваны действиями крупных игроков во время сезона отчетов, усиливаются неопытными инвесторами, склонными к принятию торговых решений под влиянием эмоций от эйфории до паники. Это чаще всего происходит из-за того, что они не понимают что ценовое движение в 5, а порой и 10 процентов от стоимости акции, на отчете это вполне нормальное явление и их торговлей начинают управлять эмоции.

Именно повышенный интерес к той лил иной бумаге, а так же высокая волатильность позволяют хорошо заработать в отчетной бумаге. Часто случается так, что отчетная бумага легко пробивает сильные уровни поддержки или сопротивления, которые держались не одну неделю или месяц. На отчете бумага может легко обновить годовой, а то и абсолютный ценовой экстремум. Однако основным плюсом акций отчитавшихся компаний является то, что в них чаще всего отсутствует корреляция с основными рыночными индексами.

Как отбирать отчетные бумаги?

В разгар сезона отчетов число компаний публикующих данные о своей деятельности может быть очень большим и уследить за всеми будет просто невозможно. Но следить за огромным количеством бумаг вовсе необязательно, так как для хорошего профита, в рамках одной торговой сессии, достаточно нескольких хороших входов, трейдеру нужно отобрать лучшие акции и следить только за ними.

Для того чтобы на основном листе трейдера оказались лучшие бумаги отчитывающихся компаний необходимо выполнить несколько действий:

1. Просмотреть в календаре отчетов акции тех компаний, которые отчитались после закрытия вчерашней торговой сессии и скопировать их для дальнейшей оценки. Календарь отчетов можно найти практически на любом информационном ресурсе для трейдеров. Наиболее популярными являются зарубежные: Finviz, Briefing, Streetinsider и отечественный Stocksinplay.

2.Скопированные в календаре отчетов акции необходимо оценить. Для этого вставив скопированные тикеры в "вотч-лист" нужно оценить их графики.

2.1. Основным моментом на который стоит обратить внимание в первую очередь это наличие в акции активного постмаркета . Если на постмаркете бумага не торговалась, то вероятней всего она не будет представлять никакого интереса для внутридневного трейдера на предстоящей торговой сессии.

2.2. После того как акции "отфильтрованы" по активному премаркету следует оценить акции по наличию тренда. Это нужно сделать из-за того, что в акциях, которые находятся долгое время в узком ценовом диапазоне, нет крупных игроков, а из этого следует, что вероятность хорошего движения в них стремится к нолю.

2.3. Следующим шагом нужно оценить то как бумага ходила на предыдущих отчетах. Тут важными моментами являются наличие тренда и проторгованный объем. По этим параметрам можно оценить возможный интерес к бумаге со стороны крупных игроков и примерный потенциал предстоящего движения. После чего решить подходит ли акция для торговой системы трейдера и достаточно ли будет ожидаемого движения для соблюдения соотношения риск/прибыль в будущей торговой позиции.

3. После оценки графиков можно перейти к оценке фундаментальных данных. Для этого на специализированных сервисах нужно оценить сам отчет по бумаге. Для этого нужно обратить внимание на ожидания руководителей компании или какие-то негативные прогнозы. Нужно посмотреть то на сколько акция подешевела либо подорожала за прошедший квартал и сколько в акции находится шортистов (параметр short float). Не лишней будет информация о том, чем занимается отчетная компания, в каком положении она находится относительно других компаний ее сектора и корреляцию ее ценовых движений с сектором в целом.

После отбора акций на постмаркете и премаркете (отбор акций на премаркете осуществляется аналогично отбору на постмаркете за полчаса до открытия основной торговой сессии) нужно определить лучшие бумаги (чаще всего их число не будет превышать 5-7) и поставить их на "основной лист". Отбор лучших бумаг осуществляется при определении сильных уровней, на которые с высокой вероятностью отреагирует цена, и наибольшего потенциала возможного ценового движения. Остальные акции переносятся на "дополнительный лист" для того чтобы вернуться к нему если бумаги основного листа станут неинтересны или отработают торговые идеи, так как бумаги основного листа обычно дают хорошие точки входа в течении первого часа торговой сессии.

Как торговать акции в период сезона отчетов?

При торговле отчетных бумаг следует понимать, что это так называемые бумаги "in play" (в игре). Торговля таких бумаг требует особенной осторожности и соблюдения рисков. Акции "в игре" могут дать хорошо заработать, но и могут существенно сократить депозит начинающего трейдера. Все дело в резких импульсных движениях, которые чаще всего происходят в первые полчаса после открытия торговой сессии. От этих движений могут не спасти установленные стоп ордера в результате чего "проскальзывание" (исполнение заявки по худшей цене) может достигать нескольких десятков центов. Поэтому при торговле новостных бумаги новичкам следует быть крайне осторожными и стараться находиться вне рынка первые полчаса после открытия торговой сессии. Не стоит поддаваться эмоциям и стараться заходить по тренду в хорошо растущую либо падающую бумагу только из-за мыслей о том, что сейчас уходит потенциальная прибыль. Независимо от того как ходит та или иная акция нужно всегда ждать свою точку входа и только после этого заходить в сделку.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • earning season
  • earning
  • сезон отчетов
  • заработать в сезон отчетов
  • отбор отчетных бумаг
  • торговля в сезон отчетов
  • как торговать акции

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP