Простая психотехника, которая сделает твой скальпинг лучше уже через 15 минут

Внутридневной трейдинг, как всякое занятие, близкое по духу к интеллектуальному  или физическому поединку, требует от его адепта максимальной концентрации на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Конечно, есть экстремалы, которые готовы провести 7-8 часов в «позе кобры, готовой к броску», впиваясь неморгающим взглядом в мелькание котировок в ленте или пульсацию уровней в скальперском приводе, но это – от лукавого. Обобщая опыт трейдеров, успешно торгующих внутри дня, и продолжая аналогию с миром природы, можно заметить, что наиболее оптимальна для торговли поза отдыхающего кота. Он кажется расслабленным и даже спящим, но стоит появиться внешнему раздражителю, и кот моментально действует. Такое состояние называется аллертностью. Это определение применимо как к физическому, так и психическому тонусу.  Ближе всего, как ни странно, в описании практики аллертности, столь необходимой современному дей-трейдеру и скальперу, продвинулись дзен-буддийские монахи, в практиках которых лежат корни многочисленных «прозрений» и «откровений» современных гуру психологической подготовки трейдеров, спортсменов и солдат спецназа. 

Есть хороший фильм – «Мирный воин», который мои продвинутые приятели называют «ускоренный курс дзен-буддизма для затуманенного «ценностями» современной цивилизации потребления мозга жителя мегаполиса» Абсолютно с ними согласен. Рефреном в этом фильме звучит фраза: «Где ты? Здесь. Когда ты? Сейчас. Кто ты? Этот момент.» Задача внутридневного дискреционного трейдера – своевременно среагировать на сетап, на развитие событий в предполагаемом контексте, которое зачастую происходит в течение считанных секунд. Что делать, чтобы не «замылился глаз» и концентрация сохранялась дольше стандартных 5-15 минут в час? Как оставаться готовым действовать молниеносно, как не потерять состояние аллертности? Мне помогает простое упражнение, которому научил меня известный консультант, работающий с трейдерами со всего мира, автор книги «Высокопроизводителный трейдинг» (High Performance Trading, http://www.visionbooksindia.com/details.asp?isbn=8170948061) Стив Уорд. Мне посчастливилось лично посетить две лекции этого специалиста и даже пообщаться с ним  с глазу на глаз за рюмкой чая. Итак, коллеги, вот простейший рецепт, как сохранить концентрацию на 3-4 часа трейдинга с помощью двух 12 минутных перерывов.

Минута 1 – успокоение. 10 глубоких вдохов и выдохов под счет. Вдох – «один», выдох – «два», вдох – «три» и т.д. до «двадцать».

Минута 2 – возвращение в реальность «здесь и сейчас». (Все примеры – вымышленные, приведены лишь в качестве иллюстрации и чтобы вы не думали, что я со сложным лицом учу вас жить)

                - услышь 5 звуков вокруг (тиканье твоих бабушкиных ходиков, урчание холодильника, кап-кап воды в неотремонтированном бачке…)

                - увидь 5 предметов вокруг (паука в дальнем углу комнаты, трещину на окне, недоеденный бутерброд и крошку от него, плавающую по поверхности давно остывшего кофе..)

                - почувствуй 5 чувств (как ноет отсиженная жопа и застывшее на «мышке» запястье, как напряжены плечи, как давит на мозг мочевой пузырь и застрял между зубов сгрызанный в нервах ноготь…)

Минута 3 – 12 – полное сосредоточение на дыхании. Закрываем глаза, расслабляем плечи, «растекаемся» в кресле и начинаем просто дышать низом живота, наблюдая как на вдохе живот выпячивается, а на выдохе спадает как приливная волна. К

                Вот и все. Попробуйте прямо сейчас! Я практически стопроцентно уверен, что мир вокруг заиграет новыми красками, а быстрый взгляд на график и котировки молниеносно скажет вам, что делать прямо сейчас – покупать, продавать или ждать.    

                Ну а тех, кто хочет заглянуть дальше чисто практического эффекта от этой техники и понять, почему она работает и какие глубинные механизмы психики включает, я приглашаю не пропустить  свое следующее эссе. В нем  я более глубоко остановлюсь на практиках осознанности и аллертности и поделюсь еще несколькими несложными психологическими приемами от Стива Уорда, которые сделают лучше не только ваш трейдинг, но и вашу жизнь.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • психология трейдинга

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP