Быть или не быть Биткоину? (Нужно ли регулирование Bitcoin?)

 

В последнее время журналисты сильно активизировались на теме Bitcoin. Эта тема вызвает бурную реакцию читателей и горячие споры о будущем этой крипто-валюты и ее реальной стоимости. Естественно этим озаботились и регуляторы в США и Европе.

 

 


Прикрываясь анонимностью биктоинов власти США и Европы начали бить тревогу, мол биткоин открывает массу возможностей для отмывания денег и финансирования террористов! Особый упор делается на террористов (хотя мне кажется, что они даже не знали о возможностях использования биткоинов, пока не начали беспокоиться политики в США). В самом деле bitcoin активно использовался для расчетов в системе Silk Road marketplace, где пользователи покупали и продавали запрещенные наркотики расплачиваясь биткоинами. И одного даже поймали в Австралии при попытке получения партии товара по почте :).

 


В итоге на днях вышло постановление FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network), в котором они описывают то, что они называют «виртуальной валютой» и как они ранжируют участников (user, exchanger, administrator), использующих эту самую виртуальную валюту. Основной смысл документа – борьба с отмыванием денег и попытка зарегулировать расчеты и обращение средств номинированных в «виртуальной валюте».

 


Но давайте немного углубимся и попытаемся разобраться в смысле написанного. Во –первых определение виртуальной валюты – это нечто, что ведет себя как настоящая валюта, но не удовлетворяет всем требованиям настоящей валюты. То есть потенциально может быть все что угодно, что используется в процессе обмена товаров и услуг. Во-вторых любой человек, который занимается добычей или генерацией биткоинов с целью их последующей конвертации в реальную валюту попадает под определение money transmitter, а значит попадает под регулирование. Ну самая важная часть, которая оставляет большое пространство для беспредела властей – это фраза о том, насколько хорошо и честно вы используете и торгуете bitcoins: «В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОПРЕДЕЛННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ». То есть решение будет приниматься по факту, и нету четких правил что можно делать, а что нельзя, но главное не делать ничего подозрительного (“any suspicious activity”).

 


Не стоит паниковать преждевременно, это всего лишь постановление рекомендательного характера, на основе которого возможно будет разработан закон по регулированию виртуальный валюты в США.
Если же говорить по делу, то стоит задуматься: регулирование Bitcoin – это позитивно или это негативно?

 


Мое личное мнение, что Биткоин изначально создавался как нерегулируемая децентрализованная виртуальная валюта, которая устроена по образу и подобию золота. И любые попытки что-то зарегулировать приведут к усложнению процесса покупки/продажи и использования биткоинов для оплаты товаров и услуг. А значит вырастут транзакционные издержки, что приведет к снижению активности на биткоиновых биржах и снижению количества участников – держателей этой валюты.


Со мной не согласны многие из bitcoin сообщества. Люди верят, что регулирование – это позитивный сигнал. Это повысит прозрачность и стабильность системы и позволит вовлечь в процесс торговли большее количество компаний, которые будут предлагать свои товары и услуги в обмен на биктоины, а значит повысит ликвидность биткоинов. А также регулирование позволит начать покупать и продавать биткоины институциональным инвесторам. Ради этого крупнейшая биржа (MtGox) и крупнейшее хранилище bitcoins (Coin Lab) анонсировали совместный проект, который поможет вовлечь в индустрию биктоинов инвесторов с Wall street.

 


А что думаете вы по этому поводу? Действительно ли регулирование повысит ликвидность и стабильность bitcoin или это его погубит?

  • мнение
  • Bitcoin
  • Биткоин
  • регулирование
  • FinCEN

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP