История развития банка-гиганта – СБЕРБАНКА РФ! Как закалялась сталь?
На сегодняшний день Сбербанк РФ считается самым крупным из всех существующих банков страны. Причем, он занимает позиции лидера не только у нас в России, но и на территории СНГ. Активы Сбербанка составляют четверть всей банковской системы РФ. Исследования, проведенные авторитетным журналом «The Banker» показали, какое место занимает Сбербанк в списке наикрупнейших банков мира на 1-е июля 2008 года. Банк занял 33-ю позицию.
Основные исторические периоды формирования Сбербанка
Далее мы рассмотрим те периоды становления Сбербанка, которые можно считать главными, фундаментальными. После прочтения данного материала вы узнаете, что повлияло на столь стремительный подъем банка вверх по профессиональной лестнице.
Начало начал…
В 1841 году велением императора Николая I были учреждены самые первые в истории сберегательные кассы, которые прикреплялись к сохранным казнам Москвы и Петербурга. Был учтен негативный зарубежный опыт, поэтому кассы изначально принимали лишь небольшие суммы вкладов от населения. Первая касса начала функционировать в 1941-м году в Москве по адресу: казанская улица, дом №7.
Каким был первый логотип Сбербанка РФ?
Первый логотип Сбербанка РФ сильно отличался от того, что мы видим сейчас. Перед открытием касс в 1840-1841гг. на протяжении года выпускались рекламные плакаты. Делалось это с целью разъяснения простому народу той пользы, какую может принести касса сбережения. В день появления первой кассы счета в ней открыли почти 100 человек, а общая сумма вложенных средств превысила 425 рублей. На то время такая сумма была весьма внушительной. Это, если перевести на сегодняшний курс, примерно получится 42 500 000 рублей. Не хило, как скажет современная молодежь 21-го века! Заметки на эту тему стали публиковаться во всех столичных и питерских изданиях. Чуть позже сберегательная касса открылась и в Петербурге.
Стать самым первым клиентом кассы позапрошлого века посчастливилось Николаю Кристофари, который внес по тем временам внушительную (относительно, конечно) сумму – аж 10 рублей! Оцените масштаб этих денег: в то время 10 яиц стоили 5 копеек. Кристофари был работником ссудной казны в Петербурге и прошел всю лестничную карьеру в банке от первой до самой высшей ступени.
Сумма первого взноса имела минимальный порог – 50 копеек, максимальный порог – 300 рублей. Единожды на сберкнижку нельзя было положить более 10-ти рублей. Первый человек, взявший на себя руководящие бразды, стал А..Лавинский. Операциями по вкладам заведовал Корчаковский, которому платили за его труды аж 700 рублей в год. Чувствуете масштаб заработка? Наверное, переводить в нынешнее денежное исчисление нет необходимости!
В те далекие времена касса работала только в двух направлениях: принимала и выдавала деньги с процентами, набежавшими на счет. Эти правила прописывались в уставе и были неизменными много лет, вплоть до 1865 года.
Чуть позже руководство банка разработало 1-й общегосударственный устав, который был общим для всех сберкасс. Автор устава – И. Чертков. Он составлял этот документ на основе тех образцов, что были привезены из Западноевропейских стран и переведены на русский язык. Можно сказать, Чертков переписал чужие уставы своими словами, несколько изменив содержание на свой лад. Большая часть была заимствована у немцев. Главная задача устава: отображение понятий о месте и назначении сберкасс в сфере государственного функционирования и социальной жизни граждан.
Упадки и невзгоды Сбербанка во 2-й половине XIX века
С 40-х годов XIX века успех банка только набирал обороты. Филиалы сберкасс открывались во многих городах Российской империи. К 1865-му году на всей территории страны насчитывалось около 47 касс, а спустя еще 30 лет – уже почти 4 тысячи. Масштабы очевидны!
Но не так все было безоблачно. После столь стремительного взлета последовала череда падений. Неблагоприятная во всех смыслах 2-я половина XIX века, изменившая страну до неузнаваемости, тяжелой ступней прошлась по сберегательным кассам. Стоило веку перевалить за 50-летний рубеж, банковские дела стали идти на убыль. Уже в 1857-м году проценты вкладов от населения упали на треть. Число клиентов банка резко пошло вниз. В 1960-м году был основан Государственный банк, и кассы перешли под его юрисдикцию. Именно туда ежегодно стекались все свободные денежные суммы из региональных сберегательных касс. Политика государства сделала все возможное, чтобы именно в Государственном банке сосредотачивались денежные потоки сразу двух сфер: мелких вкладчиков и крупных инвесторов.
После нескольких лет такой работы сберкассам потребовались масштабные изменения – реформы. Без них они бы сгинули в небытии, не справившись с конкуренцией Центрального банка. Кассы стали открываться гораздо чаще, чем прежде. Теперь их можно было встретить при фабриках и заводах, при почтовом ведомстве.
В 80-м году позапрошлого века за счет большого количества сберегательных касс государство получало кредиты. Такая возможность появилась вследствие политики Ю.Витте – министра финансов.
1895-й год – самый знаменательный год для сберкасс и их развития. Императором Николаем Вторым был подписан новый Устав. Отныне кассы стали носить официальный статус «Государственных касс». Второе изменение – теперь клиенты банка могли не переживать за конфиденциальность своих вкладов. Банк гарантировал тайну любых финансовых операций. Информация о счете была доступна самому вкладчику, его прямым наследникам и чиновникам, назначенным для слежки за счетами самим Николаем Вторым.
В этом же, 1895-м году были введены в обращение новые виды вкладов: на похороны, на имя несовершеннолетнего ребенка – до его совершеннолетия. 95-й год знаменуется также созданием государственного Управления сберкассами.
Начало XX – время опустошения счетов "толстосумов" и расцвета сберегательных касс
После Октябрьской революции 1917-го года в стране произошли кардинальные изменения, причем затронули они все стороны жизни.
После революции начался новый виток развития России. Разумеется, первым делом любые изменения затрагивают финансовую политику страны. Произошла ликвидация многих учреждений, рухнули ипотечные банки, закрылись ломбарды и кооперативы, выдающие кредиты под солидный процент, попал под строгий запрет обиход ценных бумаг, были аннулированы страховые договоры, ипотеки. Банки, находившиеся в частной собственности, были национализированы.
Но, несмотря на столь серьезные перевороты, сберегательные кассы, как работали до революции, так и продолжили свою работу после нее. Правительством был издан указ, в рамках которого оно оставляло за собой право изъятия любого вклада, сочтенного за «нетрудовую прибыль». Иными словами, изъятию подлежали все «излишки» денежных накоплений. Разумеется, уже не шла речь ни о какой тайне вклада. Таким нехитрым способом государство покрывало свои убытки во внешней политике. Скажите, а разве в наше время не так?! Поспорим?!
Из-за так называемого «Военного коммунизма» на сберкассы обрушилась череда изменений, в основном это касалось ограничений в функционировании. С 1 ноября 1918-го года чтобы открыть вклад в сберкассе, гражданин должен был застраховать свою жизнь и здоровье. Однако такое нововведение проработало всего 2 года. Уже в 1920-м году страхование отменили. И, действительно, кому в голову пришло ввести такую практику? Не то было время, господа, не то время…
Все дореволюционные сбережения граждан попросту были съедены глубочайшим кризисом и высочайшим уровнем инфляции. Сфере финансов нужна была срочная реанимация. В это время Советом Народных Комисаров были учреждены так называемые «трудовые» сберкассы. С того момента государство начало уделять сбережению денежных средств куда больше внимания, чем прежде. Правительству, как воздух, были нужны средства вкладчиков. Деньги использовались для индустриального развития страны. Самая первая функция сберегательных касс – сохранение и преумножение средств вкладчиков – ушла на второй план. Был упрощен до минимума процесс открытия счета. Была проведена массовая агитационная компания, которая поспособствовала росту популярности сберкасс среди народа. Как ни крути – реклама – двигатель продаж!
Государственные трудовые сберегательные кассы в 1925-м году расширили свое Положение. Перечень услуг теперь включал в себя выплату пенсий населению, прием платежей ЖКХ, переводы денежных средств между держателями сберкнижек. В последующие годы наблюдалось расширение сети сберкасс, рост их функциональных характеристик.
1929-й год – образование единого в России кредитного учреждения
До войны сберкассы характеризовались тенденцией к поступательному развитию. К началу 1940-х годов количество касс перевалило за 43 тысячи. Благодаря вкладам происходило частичное финансирование военной программы во время ВОВ.
Довоенная деятельность сберкасс в целом имела тенденцию к поступательному развитию. А само их количество к началу 40-х годов составляло почти 43 тысячи. С 1941-го года государство ввело лимит на снятие наличности, который равнялся 200 рублей. Такую сумму можно было снимать раз в месяц. На сберкассы были возложены такие функции, которые в мирное время сочли бы нетипичными.
В послевоенные годы (после 1945-го) в сети сберкасс наступило время подъема и развития. Наблюдалось активное расширение географии покрытия. Филиалы касс открывались не только в городах, но и в селах, и даже в деревнях. В 1948-м году в Устав были внесены изменения – отныне государство гарантировало сохранность вкладов. Это привлекло целый поток новых клиентов.
В 60-х годах в любой сберкассе страны можно было платить за коммунальные услуги, получать зарплату и пенсионные начисления. В 1963-м году все сберкассы были переданы в подчинение Госбанку СССР. Это тоже стало причиной нововведений – увеличения числа предоставляемых услуг. Рост количества вкладчиков вновь подскочил до небес.
1988 год – Сбербанк стал-таки тем самым СБЕРБАНКОМ!
С 1988-го года государственные кассы получили свое официальное название – филиалы Сбербанка СССР. Отныне Сбербанк стал специализироваться на обслуживании юридических лиц и простого советского народа. В 1989-м году Сбербанк занял место во Всемирном институте сбербанков. Это членство стало началом нового этапа – стремительного восхождения на финансовый Олимп.
В 1991-м году был создан Акционерный комитет Сбербанка РФ. Распад Советского союза повлек за собой крах всех существовавших в стране банков. Уцелел лишь Сбербанк. Столкнувшись с трудностями и невзгодами, оперируя своим вековым опытом, банк не сгинул в пучине финансового кризиса, а, наоборот, лишь утвердил свои позиции.
В наши дни Сбербанк РФ – основная опора финансовой независимости и стабильности страны. Банк всячески помогает фондам поддержки олимпийцев, занимается благотворительностью, предоставляет огромнейший перечень услуг юридическим лицам и обычным гражданам, причем, не только России, но и стран ближнего зарубежья.