Быки и медведи

            Бык и медведь давно являются символами противоборствующих сил рынка. Ранее такое определение участников торгов было актуально только относительно фондового рынка, но позже перекочевало и на другие.

 

            Так, бык (bull) – трейдер, прогнозирующий, что цена актива пойдет вверх, и в расчете на это открывающий длинную позицию.

 

            Медведь (bear) – трейдер, считающий, что стоимость актива будет падать, а потому и открывающий короткую позицию.

 

            Бык и медведь являются «инь» и «ян» биржевой торговли. По всему миру можно найти множество памятников, посвященных борьбе именно этих животных, хотя больше славится бык, считающийся символом экономического подъема.

 

Почему именно эти животные?

 

            Для обнаружения истоков символов придется углубиться в историю, а именно перенестись в начало 18 века (к этому периоду относится первое упоминание о быках и медведях как об участниках рынка). Согласно истории, английский комик Д. Арбутнот создал персонажа по имени Джон Бул – типичный англичанин, человек с бычьей головой (разумеется, это метафора). Другим персонажем того же комика был человек по прозвищу Медведь. После того как Арбутнот разыграл сценку, в которой Бул и Медведь сошлись в жарком споре на Лондонской фондовой бирже, и родился знаменитый образ.

 

            Другая версия гораздо более проста и утверждает, что участники рынка получили такие прозвища, потому как бык, атакуя, подбрасывает рогами противника вверх (что похоже на восходящий тренд), а медведь, наоборот, приминает его лапой вниз (нисходящий тренд).

 

           

К слову, одно время в Калифорнии действительно проводились бои между быками и калифорнийскими гризли (где и было отмечено описанное выше поведение животных). Это стало причиной вымирания вторых.

 

Особенности торговли

 

            В своей книге «Forex: 5 часов в неделю» известный трейдер Раджи Хорнер обращает внимание на важную разницу между восходящими и нисходящими трендами. В то время как рост цены происходит медленно и стабильно, падения, как правило, резки. Причина тому, по мнению Хорнер, в человеческих эмоциях, от которых трейдер не может избавиться: страхе и панике. После выхода негативных экономических новостей трейдеры начинают спешно закрывать позиции, боясь утратить все, что есть. На покупку же трейдеры решаются после предварительного технического анализа и наблюдения за рынком.

 

            Именно поэтому быть «медведем» на рынке куда более выгодно – можно, открыв короткую позицию, собрать значительную прибыль за малый срок. Однако обратная сторона «медвежьей торговли» - риск, ведь неверный прогноз может в два счета лишить трейдера всего депозита.

 

Известные быки и медведи

 

            Самый наглядный пример «быка» на финансовом рынке – это Уоррен Баффет, «оракул из Омахи».

 

 

Стратегия Баффета состоит в том, чтобы купить акции компании в тот момент, когда дела идут плохо (а, следовательно, и стоимость ценных бумаг невысока) и продать тогда, когда они достигнут пика в цене. Такая стратегия принесла Баффету неформальный титул самого богатого человека в мире в 2008 году. Одна из самых характерных сделок Баффета – покупка Berkshire Hathaway в 60-х годах за 10 тыс. долларов. Сейчас пакет ценных бумаг этой компании стоит свыше 30 млн. долларов.

 

            Пример «медведя» - Джордж Сорос.

 

 

Этот человек заработал целое состояние, благодаря тому, что крупной продажей фунта в одиночку спровоцировал девальвацию британской валюты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • быки-трейдеры
  • медведи-трейдеры

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP