Инвестиционный фонд

В последние годы всё большее внимание со стороны современных инвесторов стало уделяться инвестиционным фондам. Инвестируя в эти популярные финансовые инструменты, появляется возможность стабильно получать пассивную прибыль при минимальных рисках.


Если же говорить просто, то инвестиционный фонды представляют собой компанию, где аккумулируется капитал нескольких заинтересованных инвесторов. Этот капитал вверяется в профессиональное управление менеджеру, который в последующем осуществляет грамотное распределение капитала в перспективные, ликвидные и высокодоходные активы (например, покупка акций предприятий). То есть, в инвестфондах происходит перераспределение средств участников для формирования доходного инвестиционного портфеля. В роли менеджеров выступают только те люди, которые имеют опыт в инвестиционной сфере, прекрасно понимают рынок, умеют прогнозировать ситуацию. Таким образом, участники фонда передают свой капитал менеджеру, чтобы тот грамотно управлял вверенными средствами.

Инвестиционные фонды

Любой инвестиционный фонд существует за счёт комиссионных сборов, которые периодически взимаются с его действующих участников. Определённая часть комиссионных отчисляется менеджеру, который занимается непосредственным инвестированием.

Система оплаты работы менеджера и взимание комиссионных в различных фондах неодинаковы. Так, к примеру, есть фонды, которые вовсе работают баз нагрузки, они не предусматривают никакие комиссионные отчисления. Более того, наличие или отсутствие комиссионных, а так же их непосредственные размеру напрямую зависят от структуры компании и её типа (открытые инвестиционные фонды, закрытые, биржевые, паевые, пенсионные и т.д.). В зависимости от типа фонда определяются инструменты, в которые инвестируются денежные средства капиталовкладчиков (недвижимость, облигации, различные отрасли рынка и т.д.).

Разновидности инвестиционных фондов



В общем, все инвестиционные фонды можно разделить на несколько основных видов:

1. Акционерный фондоткрытое общество акционеров, которые могут заниматься только инвестированием в ценные бумаги и иные аналогичные активы. Такой вид фонда не может заниматься какими-либо иными видами предпринимательской деятельности. Акционерный инвестфонд действует строго согласно лицензии, которая выдаётся уполномоченными органамиФСФР. При этом АИФ может управлять только лишь своими внутренними активами, а вот осуществлять управление активами сторонних лиц АИФ не вправе.

2. Паевый инвестиционный фонд представляет собой специально обособленный имущественный комплекс, который включает общую долевую собственность участниковучредителей, переданную в доверительное, профессиональное управление, что обязательно подтверждается паями. Паевые ИФ управляются специально для этого созданной управляющей компанией, и они не могут быть  юридическим лицом.

 

Видеоролик - Паевые инвестиционные фонды

 

 

Плюсы и минусы инвестиционных фондов




Конечно, как и иной инвестиционный проект, инвестиционные фонды имеют не только свои достоинства, но и определённые недостатки.

 

К достоинствам можно отнести:


- Несомненно, высокий уровень диверсификации рисков инвесторов. Достигается подобный эффект благодаря грамотному распределению капитала инвесторов между несколькими активами, что, в свою очередь, делает вероятность финансовых потерь минимальной. То есть, если даже по какой-либо причине один из активов, находящихся в общем портфеле фонда и обанкротится, то это не сыграет решающей роли, так как убытки покроются за счёт других ликвидных активов.

- Фондами управляют реальные профессионалыменеджеры, эксперты, аналитики, знающие толк в инвестиционных процессах. Они вместо инвесторов самостоятельно принимают решения относительно того, в какой именно актив лучше всего вкладывать капитал, когда конкретный актив своевременно нужно перепродать, когда выкупить и т.д. То есть, это очень удобно, особенно для тех капиталовкладчиков, которые в силу определённых обстоятельств не могут самостоятельно управлять своими финансами (например, недостаток времени или элементарных знаний в подобной сфере).

- Инвестфонды достаточно простой и очень доступный способ инвестирования для любого вкладчика. Кроме того, существует огромный выбор видов фондов, причём процесс инвестирования можно начинать с минимальных сумм.

 

Конечно же, нельзя не упомянуть о недостатках ИФ:

- В первую очередь, наличие комиссионных в большинстве инвестфондов, размеры и наличие которых зависят от вида фонда и его структуры.

- Ни один фонд не могут дать стопроцентную гарантию на получение дохода. Поэтому всегда надо обращать на надёжность, опыт работы конкретного фонда при его окончательном выборе.

- Огромный выбор ИФ, пожалуй, так же можно отнести к недостаткам, поскольку потенциальный инвестор может запросто «нарваться» на недобросовестные компании, которые только и могут обкладывать комиссионными участников. Так что к выбору ИФ нужно относиться с тщательностью и большой ответственностью, что в будущем избежать вероятности попасть в сети к мошенникам.

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционные фонды

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP