Виды инвестиций

Виды инвестицийИнвестиции – это вложение капитала в предприятия, проекты или программы с целью получения прибыли. На сегодняшний день они являются нераздельной частью экономики в целом. По сути это бартер конкретной реальной суммы на большую в будущем. Юридическое или физическое лицо, вкладывающее денежные средства является инвестором. Инвестиции бывают различные: государственные или частные, производственные или интеллектуальные, прямые и контролирующие, и многие другие. Но в данной статье мы рассмотрим инструменты, которыми могут воспользоваться физические лица для приумножения собственных денежных средств. На сегодняшний день реализуется более десятка способов, разберем каждый по отдельности.

 

Банковские вклады

 

Банковские вкладыЭто стандартный и весьма привычный способ инвестирования денежных средств. Имеющийся капитал передается финансовому институту, который осуществляет с ним операции, в результате образуется доход в виде процентов. Востребованность данного вида инвестирования объясняется тем, что вкладчик не должен сам ничего предпринимать, ему не нужны какие бы то ни было специальные знания, ставка – установлена, то есть ситуация максимально прозрачна и стабильна. Необходимо только выбрать банка, выбрать тариф и дождаться срока по договору.

 

ПИФ (паевые инвестиционные фонды)

 

Эти фонды предлагают приобрести долю облигаций либо акций какой-либо компании – пай. Весь комплект ценных бумаг принадлежит группе пайщиков. Для начинающего инвестора это, пожалуй, оптимальный способ вложения капитала, поскольку не нужно обладать специальными знаниями, поскольку все вердикты принимают специалисты. Первоначальные суммы доступны достаточно широкой аудитории, но проценты начисляются именно на ту сумму, которая была внесена.

 

Траст (доверительное управление)

 

В этом случае частный инвестор передает собственные ценные бумаги управляющему (как правило, юридическому лицу) с целью получения дохода. Управляющий совершает с ними операции, предположительно, приносящие максимальный доход и получает свой процент за оказание услуги.

 

ОФБУ (Объединенный фонд банковского управления)

 

В данном случае конкретный финансовый институт является управляющим и занимается собственностью нескольких учредителей на правах общего имущества. В отличие от паевых инвестиционных фондов отличается тем, что позволяет проводить максимально агрессивную стратегию и получать больший доход.

 

Кредитные союзы

 

Данный вид инвестирования схож с банковскими вкладами, но, предположительно, доход более высок. Однако это спорно и существуют риски, связанные с тем, насколько предприимчивы, грамотны и информированы специалисты, осуществляющие финансовые операции.

 

НПФ (негосударственные пенсионные фонды)

 

Данные организации предлагают населению инвестировать денежные средства, чтобы аккумулировать средства пенсионных накоплений. Размеры конкретных взносов могут быть различны, так же как и регулярность. Деятельность НПФ сводится к финансовым операциям с пенсионными активами.

 

Торговля ценными бумагами самостоятельно

 

Данный вариант отличается высокой доходностью. Но чревата высокой степенью рисков, поскольку требует профильных знаний и опыта инвестирования на рынке. Но при надлежайшем усердии самостоятельно торговать научиться можно. При нежелании тратить на обучение время или неуверенности в собственных силах, возможно воспользоваться услугами опытного и успешного трейдера.

 

Инвестирование в недвижимость

 

Инвестирование в недвижимостьОдни считают данный вид инвестирования наиболее доходным, другие утверждают, что риски весьма высоки. И то и то мнение справедливо – все зависит от экономической ситуации в государстве. Рассмотрим на примере. Частный инвестор приобретает на этапе строительства трехкомнатную квартиру, площадью в 100 квадратных метров, цена каждого - $1 тысяча. По мере готовности здания, человек получил на руки документы и дождался повышения цен на жилплощадь, например, на 35 %. Воспользовавшись услугами профильной компании, инвестор продал квартиру и получил на руки $ 115 тысяч. 2% он отдал компании за услуги, 13 % - подоходный налог. Итого, инвестор получил чистой прибыли $28 тысяч.

 

Венчурное инвестирование

 

Венчурное инвестированиеЧастные инвесторы редко участвуют в данном типе вложения денег. Статистика утверждает, что не более 5%. Но те, которые участвуют, получают высокие прибыли. Особенность данного инвестирования заключается в том, что капитал вкладывается в то, чего еще не существует, например, в проект, научные разработки, развитие предприятия или подготовку кадров. В этом случае риски чрезвычайно высоки до того момента, пока не становится ясен уровень ликвидности. Венчурное инвестирование – это шанс получить фантастическую прибыль или риск потерять все до копейки.

 

Инвестирование в бизнес

 

Для обладателей капитала и идей – это оптимальный способ зарабатывать. Необходимым условием в данном случае является их встреча и регистрация сотрудничества. Этот способ дает возможность инвестору полностью контролировать ситуацию, но для этого нужно хорошо разбираться в той сфере, где планируется вести бизнес.

 

Альтернативные инвестиции

 

К альтернативным инвестициям относится приобретение предметов искусства, антиквариата, ювелирных изделий, нумизматика, драгоценных металлов или монет из них, и прочее.

 

Инвестиции за границей

 

Резидент РФ может инвестировать не только в России, но и за рубежом. Причем, инвестировать можно во что угодно: от интеллектуальных ценностей до покупки земельного участка. Так же, как и в нашей стране можно вкладывать денежные средства на долгий, средний и краткий срок.

 

Резюмируем

 

Итак, видов инвестирования, как видим, много. Каждый из них требует от человека определенного уровня знаний, имеет различную доходность и риски. Какой из них будет оптимален именно для вас, зависит от объемов начальных денежных средств, поставленных инвестором целей, персональных ожиданий и личной заинтересованности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • инвестирование в недвижимость
  • банковские вклады
  • виды инвестиций
  • венчурное инвестирование
  • инвестиционные фонды
  • инвестирование в бизнес

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP