Дилер

Дилер – посредник, в переводе с английского «dealer» означает «агент», «торговец». Может быть юридическим или физическим лицом и выполнять различные задачи, в зависимости от рода деятельности:


Дилер в бизнесе – это торговый посредник, может быть юридическим или физическим лицом. Основной вид деятельности – закупка товара от своего имени и за личные средства с целью дальнейшей перепродажи небольшими партиями конечному покупателю по более высокой цене.


Дилер на бирже – юридическое лицо, профессиональный участник валютного (фондового) рынка. Основной вид деятельности – продажа (покупка) ценных бумаг от своего имени и за личные средства.

дилер на бирже
Дилер в казино – человек, который руководит процессом игры за карточным столом. Основные обязательства – объяснение правил игры, поддержание беседы с игроком, контроль неукоснительного соблюдения правил учреждения.


Дилер на валютном рынке – центральный или коммерческий банк .Основная деятельность – покупка (продажа) валюты (национальной, иностранной) для регулирования текущего курса национальной денежной единицы.

 

 

Виды дилера

 


В зависимости от направлений деятельности и места работы можно выделить несколько видов таких специалистов:


1. Валютный дилер – один из участников валютной секции фондовой биржи или рынка форекс. Роль валютных дилеров могут брать на себя такие крупные структуры, как центральный или коммерческий банк, акционерные компании.
Задача центрального банка – сделки с валютой (покупка, продажа) с целью нормализации курса национальной денежно единицы.


Основная цель остальных валютных дилеров – получение дохода на изменении курсов валют. Хороший дилер умеет правильно распределять приоритеты и быстро принимать правильные решения по сделкам с теми или иными валютными парами.


Валютные дилеры условно делятся на две категории – они бывают:


- первичными. К таким участникам валютного рынка относятся наиболее крупные банки. Они выполняют операторскую функцию рынка ГКО-ОФЗ, поддерживают его ликвидность на высоком уровне и оптимальный уровень ставок;


- официальными. Задача таких дилеров – выполнение посреднических функций между инвесторами и первичными дилерами при совершении операций на рынке ГКО-ОФЗ. Кроме этого, к задачам официальных дилеров можно отнести обеспечение своевременности и точность расчетных операций, ведение учета облигаций и так далее.


Коммерческие банки также являются валютными дилерами. При этом они выполняют два основных вида операций:


- депозитарные сделки. Основная задача – регулирование валютного курса счета клиентов. Если у вкладчика не хватает денег на счету, то коммерческий банк оформляет валютный депозит (на небольшой период). При наличии «излишка» на счету последний размещается на межбанковском рынке валют;


- валютные сделки «форекс». В этом случае банки выполняют две задачи – реализуют поручение клиента по переводу депозита из одну валюту в другую, а также зарабатывают на разнице курсов.


Валютный дилер на форекс немного отличается по принципам деятельности. Он не только участвует в торгах, но и лично формирует котировку курсов. И если доступ на биржу предоставляют брокеры, то на форекс дилер осуществляется все сделки за свои деньги и от своего лица.

иерархия рынка форекс
Торги на форекс построены на взаимодействии валютного дилера и трейдера. Как только выигрывает клиент, проигрывает дилер и наоборот. Валютный дилер сам выставляет условия торгов и цену для трейдера. Он владеет полной информацией о ставках клиента и может воздействовать на ход операций. Дилеру выгоден проигрыш клиента, что делает заработок на форекс авантюрой.


2. Банк-дилер – это коммерческая кредитно-финансовая структура (банк). Основная задача – работа с государственными ценными бумагами и их представление на международном рынке. В России эту роль могут брать на себя целые структуры. В США – это один из отделов банка, который занимается операциями с ценными бумагами. Такой отдел проходит обязательную регистрацию в Совете по регулированию сделок.


3. Первичный дилер – работает на денежном рынке. Основная функция – проведение сделок с государственными ценными бумагами.
В Великобритании такие дилеры появились с 1986 года. Их задача – проведение сделок с Банком Англии. Последний, в свою очередь, контролирует деятельность первичных дилеров и запрашивает данные по объему покупок ценных бумаг. С начала 1986 года в Великобритании работало 27 таких дилеров. С 1992 года из количество было уменьшено до 20.


В США первичный дилер – это специальная структура, которая занимается размещением вновь выпущенных облигаций. Минимальный капитал дилера должен быть не менее 10 миллионов долларов. Сегодня к таким структурам можно отнести Bank of Nova Scotia, New York Agency, BNP Paribas Securities Corp., Cantor Fitzgerald & Co., Deutsche Bank Securities Inc., HSBC Securities (USA) Inc. и прочие.


В России первичный дилер должен отвечать требованиям ЦБ РФ. При этом для работы на рынке ценных бумаг обязательно заключение договора. Все требования к такой структуре прописаны в специальных нормативных актах Банка России.


4. Арт-дилер – это физическое или юридическое лицо, основной направление деятельности которого – сделки с произведениями искусства с целью получения прибыли. Хороший арт-дилер сотрудничает с музеями и коллекционерами, он может воздействовать на текущие вкусы рынка в сфере искусства. Такие специалисты не организовывают выставок и не содержат галереи. Их задача – купля-продажа предметов искусства и все.

арт дилер
5. Брокер-дилер – юридическое лицо (чаще всего крупная компания), сочетающая в себе два направления деятельности – дилерскую и брокерскую.


6. Официальный дилер в бизнесе – это юридическое лицо, которое представляет интересы одного из производителей, продвигает его продукцию на рынке и отвечает за его гарантийное и техническое обслуживание. К примеру, это может быть:

  • Дилер сотовой связи – юридическое лицо, которое предлагает клиентам услуги связи на базе оборудования более крупной компании, но по более доступным ценам. Схема работы проста – дилер покупает услуги у компании-поставщика со скидкой в 25-30%, а продает услуги с меньшей скидкой (к примеру, 20%). Разница – это и есть заработок дилера. Кроме этого, дилер сотовой связи может заниматься разработкой информационных технологий, вести розничную торговлю, продавать мобильную и цифровую аппаратуру компаний-партнеров и так далее. В России из наиболее крупных дилеров сотовой сети можно выделить Рейтетлеком, GoldenSim, Максимус Ритейл, Dixis и прочие.
  • Автомобильный дилер – юридическое лицо, торговая компания. Основная функция – оказание посреднических услуг между производителем и покупателями (юридическими или физическими лицами). В России работают такие крупные дилерские компании, как Дженсер, Независимость, ТрансТехСервис, Авилон и прочие.

Автомобильный дилер
7. Официальный дилер на бирже – финансово-кредитное учреждение (банк), который уполномочен ЦБ или правительственными структурами для проведения сделок с ценными бумагами или совершения валютных операций.


8. Субдилер – это представитель дилера, его помощник, посредник. Основные задачи – выполнение поручений дилера за его деньги и от его имени.


8. Инвестиционный дилер работает на рынке ценных бумаг. Может быть физическим или юридическим лицом. Основная функция – представление интересов компании (с которой специалист связан договором) и совершение сделок с ценными бумагами в ее интересах.

Дилер на бирже

 


Дилер на бирже – это юридическое лицо (инвестиционная компания, коммерческий банк), задача которого – сделки с ценными бумагами (купля-продажа). Без лицензии ведение дилерской деятельности на бирже запрещено. Есть два вида лицензий для дилера на бирже:


- для проведения сделок с ценными бумагами государственного образца;
- для проведения операций с корпоративными активами.

 

Рассмотрим основные моменты деятельности такого дилера:


1. Функции дилера на бирже

функции дилера на бирже
Дилер на бирже проводит операции от своего имени и не выполняет функции посредника. Его деятельность – заключение сделок с брокерами, клиентами, а также с другими дилерами на фондовом рынке. Прибыль дилера на бирже – это разница (спред) курсов ценных бумаг.


Главная особенность дилера – наличие обязательств по исполнению сделок. То есть, после объявления цены на актив, он должен совершить по ним операции в течение оговоренного промежутка времени. Принимая решение по котировке ценных бумаг, юридическое лицо берет участие в формировании ликвидности биржи. Одновременно с котировками дилер может объявлять и ряд других условий - объем ценных бумаг, которые подлежат покупке (продаже), период действия каждого актива и так далее.


Покупатель (продавец) оценивает перспективы операции и принимает решение покупать (продавать) ценную бумагу или нет. При этом дилер обязан провести операцию по заявленным им требованиям. Менять условия или отказывать в сделке он не имеет права. Если дилер не предложил никаких условий (кроме стоимости активов), то он обязуется провести операцию на условиях клиента. В случае уклонения от своих обязательств на дилера может быть подан иск с требованием принудительного заключения сделки.


2. Обязательства дилера на бирже


Обязанности дилера закреплены на законодательном уровне. При работе к клиентом профессиональный участник фондовой биржи обязан:

  • работать только в интересах своих клиентов (покупателей, продавцов);
  • предоставлять к рассмотрению всю необходимую информацию о состоянии рынка, стоимости ценных бумаг, уровне предложения и спроса;
  •  гарантировать участникам сделки лучшие условия;
  • исключить любые манипуляции с ценами на предоставляемые активы;
  • давать только правдивую и проверенную информацию об изменении цен на ценные бумаги, эмитентах и так далее;
  • выполнять поручения клиентов по сделкам с ценными бумагами в первую очередь (при условии совмещения брокерской и дилерской деятельности).

 

3. Как стать дилером на бирже?

участники рынка ценных бумаг
Чтобы стать дилером на бирже ММВБ претендент должен получить статус члена участника торгов:

требования к участникам на бирже ММВБ
1. Для работы на фондовом рынке требуется иметь лицензию на ведение дилерской деятельности по управлению ценными бумагами, выполнить ряд условий и постараться попасть в число участников торгов. Для этого необходимо:

 

  • изучить правило работы на бирже, зарегистрироваться в качестве юридического лица или подтвердить свой статус;
  • подать заявление о включении в число участников торгов на ММВБ по соответствующей форме;
  • получить рекомендацию от действующего участника биржи ММВБ;
  • через три дня уточнить, соответствует ли перечень переданных документов требованиям биржи;
  • дождаться письменного извещения о решении Совета директоров о включении состав участников. При этом в документе будет отражен размер вступительного взноса, реквизиты для оплаты и прочие нюансы;
  • внести вступительный взнос в размере 3 миллионов рублей.


После осуществления платежа и выполнения всех условий дилер получает право выполнения операций на бирже.


2. Для работы на рынке государственных бумаг будущий участник биржи (дилер) должен иметь лицензию на ведение дилерской деятельности по управлению такими бумагами и оформить допуск к торгам в соответствующей секции. Для этого необходимо:

  • заключить договор с Банком России о ведении дилерской деятельности на рынке ГКО-ОФЗ;
  • заключить два вида договоров с Национальным расчетным депозитарием – о депозитарном и расчетном обслуживании на рынке ГКО-ОФЗ;
  • заключить два вида договоров с ОАО ММВБ-РТС – об участии в системе электронных торгов, касающихся сделок с государственными ценными бумагами, а также о получении доступа к программному обеспечению ММВБ;
  • получить технический доступ к работе на бирже;
  • пройти аккредитацию;
  • предъявить уведомление о наличии торгового идентификатора;
  • предъявить доверенности, которые дадут право бирже ММВБ проводить сделки на ОРЦБ.

 

3. Для работы на срочном рынке MICEX будущий участник должен иметь лицензию на осуществление дилерской деятельности и выполнить все условия для включения в список участников торгов срочного рынка MICEX. При этом нужно оформить заявление соответствующего образца и предъявить его на ММВБ. К заявлению должны прикладываться необходимые документы (можно уточнить на бирже).


4. Для работы на валютном рынке потребуется лицензия Банка России на совершение банковских операций. Кроме этого, необходимо пробиться в члены Секции валютного рынка и стать участником клиринга биржевого валютного рынка.


5. Для работы на денежном рынке потребуется лицензия Банка России для выполнения банковских операций. Также придется получить допуск к кредитным и депозитным операциям. Для этого заключаются следующие договора:

  • с Банком России (на получение корреспондентского счета и соглашение о заключении депозитных операций), а также кредитный договор в валюте РФ на предоставление займов ЦБ;
  • с уполномоченной РНКО заключается договор основного счета.

 

При этом для всех секций требования к финансовым показателям выглядят следующим образом:

требования к финансовым показателям

 

 

Договор с дилером

 

 

договор с дилеромСотрудничество дилера и клиента происходит в соответствии с законом Российской Федерации.


При работе на бирже заключается договор купли-продажи ценных бумаг, в котором могут быть прописаны все условия сделки – цена активов, сроки, в течение которых действуют эти цены, обязанности сторон и так далее. Договор заключается на публично объявленных дилером условиях, что позволяет сравнить документ с публичной офертой.


Уклонение или невыполнение дилером условий договора дает право клиенту подать иск о понуждении к заключению сделки. Второй вариант – погашение причиненных убытков.


Дилерская сеть, как правило, состоит из нескольких подразделений – торгового отдела, бэк-офиса и бухгалтерии:

  • торговый отдел берет на себя заключение сделок от имени дилера,
  • бэк-офис занимается «бумажной работой» (получает подтверждение сделки, готовит договор, оформляет распоряжение для перерегистрации прав на ценные бумаги и так далее;
  • бухгалтерия ведет учет всех операция, связанных с ценными бумагами.

 

В бизнесе дилерский договор заключается между производителем и дилером (посредником). Такой документ нельзя назвать договором купли-продажи, ведь дилер, в отличие от покупателя, имеет определенные обязательства перед производителем. Так, при составлении дилерского договора учитываются следующие нюансы:

 

  • дилер получает право устанавливать свои цены на товар, то есть берет на себя роль особого продавца;
  • дилер может представлять интересы компании-производителя и заниматься рекламой его продукции;
  • дилер имеет право использовать торговый знак производителя;
  • дилеру дается возможность самостоятельно выбирать продукт по потребительским свойствам и виду.

 

К основному  обязательству дилера можно отнести необходимость выкупа определенного объема продукции и с требуемой периодичностью (оговаривается в договоре).

 

Дилеры России на валютном рынке

 


Рассмотрим несколько наиболее популярных дилеров, которые хорошо известны на российском валютном рынке:


1. Банк UniCreditBank работает в России с 1989 года, считается одним из ведущих дилеров. Входит в десятку лучших банков по рейтингу Интерфакс.


Его особенность – совершение различных коверсионных операций на периоды – от Т+0 до Т+3. Здесь же производятся операции срочного характера по валютным свопам, беспоставочным и обычным валютным форвардам.


2. Банк ПАО «МКБ» - один из крупнейших банков РФ, созданный в 1993 году. В 2004 году банком получена лицензия на совершение валютных операций, а с 2005 года запущена система страхования вкладов.

банк ПАО «МКБ»
ПАО «МКБ» совершает сделки на рынке с учетом непокрытых лимитов. В случае если предел по операциям не установлен, то операции производятся под обеспечение (к примеру, под векселя) или под залог прав требования. Кроме этого, при отсутствии лимита (покрытого или непокрытого) все сделки реализуются с учетом предпоставки ценных бумаг со стороны банка-контрагента.


3. Банк ЗАО «Нефтепромбанк» создан в 1992 году. В качестве инициаторов выступила группа крупнейших компаний. Основная цель банка – поддержка финансового сектора страны. Основные преимущества – высокий кредитный рейтинг, надежность, широкий спектр услуг. С 1996 года банк предоставляет услуги на Форекс со следующими условиями:

 

  • минимальный депозит – от 10 тысяч рублей;
  • минимальные спреды и отсутствие комиссий;
  • разрешение на HFT-трейдинг и скальпинг;
  • минимальный объем лота – от 0,1;
  • ввод и вывод денег со счета через кассу банка. Возможен вариант перевода средств на счет другого банка.


4. Банк ВТБ 24» – один из самых крупных и надежных банков страны. Его специализация – обслуживание физически лиц, предприятий малого бизнеса и ИП. Банк имеет валютную лицензию и может вести деятельность на рынке Форекс.

банк ВТБ-24

Условия работы через банк следующие:

  • возможность работы по 32 валютным парам;
  • кредитное плечо – от 1:1 до 1:200;
  • возможность установки всех видов ордеров;
  • рыночные спрэды;
  • регулярное получение информации по отчетам банка;
  • возможность дистанционного управления счетами и так далее.
  • дилер
  • виды дилеров
  • дилер на бирже
  • как стать дилером на бирже
  • договор с дилером
  • дилеры России

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP