Принудительная ликвидация

Ликвидация представляет собой завершение существования юр. лица при соответствующей пометке об этом в государственном реестре юридических лиц. Также, ликвидирование юридического лица ведет к потере лицом и гражданской правоспособности.

 

Ликвидация юридического лица подразделяется на несколько видов:

 

  • Добровольное.
  • Принудительное.

 

При добровольном - решение принимается непосредственно учредителем компании. В случае принудительной ликвидации решение принимается судом.

 

Принудительная ликвидация юридического лица: основания

 

В ГК РФ описан примерный перечень тех факторов, на основании которых может быть принято решении о принудительной ликвидации юридического лица. А именно:

 

  • Нарушения закона, которые имеют неустранимый характер.
  • Функционирование организации без разрешения - соответствующей лицензии.
  • Систематические или весомые нарушения законов РФ.
  • Если некоммерческая организация нарушает цели, для которых она была создана.

 

Выше приведенный перечень не является полным. Нынче действуют и другие законодательные акты, которые содержат дополнительные основания для принятия решения о принудительной ликвидации организации.

 alt="принудительная ликвидация"

Комиссия по ликвидации

 

После того, как решение о ликвидации будет принято, учредители, либо орган, который принял это решение, должен получить согласие от регистрирующего органа. Для того, чтобы получить одобрение собирается ликвидационная комиссия и назначается ликвидатор.

 

Вторым шагом становится постановка в известность банка о том, что составлена ликвидационная комиссия. В этом случае кредитной организации необходимо выполнить следующее: подпись в учетной карточке должна быть переоформлена на председателя комиссии.

 

Следующий шаг: Официальное объявление о ликвидации

 

В соответствии с законом, юридическое лицо обязано объявить о своей ликвидации официально. Это необходимо для того, чтобы кредиторы могли выдвинуть требования к этой компании. Для того, чтобы выполнить этот процесс, необходимо подать объявление в журнал, который обязан публиковать такую информацию.

 

Для того, чтобы подать сообщение о ликвидации, текст должен включать обязательные сведения, а именно:

 

  • Официальное и развернутое наименования юр. лица.
  • ОГРН вышеуказанного юр. лица.
  • ИНН и КПП данного юр. лица.
  • Место пребывания данного юр. лица.

 

О ликвидации необходимо проинформировать работников и службу занятости.

 

О том, что компания будет ликвидирована, и работники будут уволены, должно быть сообщено за два месяца. Если на предприятии существует профсоюз, он также обязан быть проинформирован о массовом увольнении - это сказать необходимо за три месяца.

 

Также необходимо оповестить службы занятости того населенного пункта, в котором произойдет массовое увольнение. За два месяца туда необходимо отправить личную информацию о каждом сотруднике, а также сумму их оплаты.

 

Стоит помнить о том, что компания, которая была ликвидирована, обязана заплатить работникам ЗП до увольнения, либо выходное пособие.

 

Каждый кредитор должен быть проинформирован лично.

 

После подачи объявления в газету, закон все равно обязывает проинформировать каждого кредитора о ликвидации. Чтобы это выполнить, необходимо отправить письмо, где будет указан срок, до которого можно подать свои требования. Длительность срока, как правило, около двух месяцев.

 

Налоговые проверки, либо проверки других органов

 

В соответствии с законодательством, налоговая проверка должна проводиться в случае ликвидации компании, не зависимо от того, как давно она проводилась до этого. Эта проверка обычно занимает от двух до трех месяцев.

 

Если при проверке будет выявлено, что есть недоимки по налогам, то будет вынесено решение о том, чтобы привлечь компанию к ответственности. Но стоит помнить, что организация может обжаловать это решение.

 

Дебиторская задолженность

 

Для того, чтобы компания могла выплатить все денежные средства кредиторам, ей необходимо забрать задолженность у своих должников. Также компании необходимо сверить счета с каждым из тех, кто ей должен.

 

alt="принудительная ликвидация"

 

Промежуточный ликвидационный баланс

 

Комиссии необходимо предоставить после прошествии нескольких дней промежуточный баланс ликвидируемой компании. Поскольку законодательством не установлена форма предоставления промежуточного баланса, то он имеет форму обычного бухгалтерского отчета. На этот момент должны быть известны кредиторы юр. лица. Этот баланс должен содержать все сведения об имуществе фирмы, а также информацию о том, какие требования предоставляют кредиторы к компании.

 

Не стоит забывать о том, что об этом также необходимо сообщить в регистрирующий орган. Для этого следует подать уведомление о том, что составлен промежуточный баланс. Вместе с этим необходимо подать и сам баланс.

 

Проведение инвентаризации

 

В то время, когда проводится ликвидация, необходимо также провести инвентаризацию имущества ликвидируемой компании.

 

Очередность погашения требований от кредиторов

 

По прошествии того, когда налоговая выездная комиссия заверит проверку, необходимо переходить к погашению требований от кредиторов. Чтобы все выполнить правильно, есть определенный порядок, который установлен Гражданским кодексом РФ.

alt="принудительная ликвидация"

 

  • Вначале выплаты необходимо провести кредиторам, перед которыми у ликвидируемой компании есть обязательства по причине нанесения вреда здоровью.
  • Во вторую очередь идут кредиторы, которым необходимо выплатить заработную плату, либо выходные пособия. К этому списку относятся также те, кому необходимо выплатить награду за авторское право.
  • К третьим по очередности относятся кредиторы из числа внебюджетных и бюджетных фондов.
  • И только после этого выполняются выплаты остальным кредиторам.
  • принудительная ликвидация
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP