Преимущественное право при принудительной ликвидации

Преимущественное право при принудительной ликвидации – это вознаграждение (фиксированная паритетная стоимость акций), выплачиваемое владельцам привилегированных ценных бумаг тогда, когда эмитент вынужден ликвидировать предприятие.

Возникновение преимущественного права

Преимущественное право возникает у акционера только если он обладает правом собственности на привилегированные акции организацииПринудительная ликвидация акционерного общества, вследствие которой возникает преимущественное право, наступает в следующих случаях если:

  • при регистрации предприятия были допущены серьезные нарушения и несоответствия нормам законодательства;
  • предприятие осуществляло деятельность без наличия лицензии, в тех случаях, когда лицензирование предусмотрено законодательно;
  • предприятие осуществляло деятельность, которая запрещена нормативными актами государства;
  • в процессе ведения деятельности предприятием неоднократно были допущены нарушения;
  • компания регулярно производила деятельность, противоречащую направлениям, прописанным в Уставе;
  • предприятие признано несостоятельным (банкротом).

Принудительная ликвидация компании возможна только по официальному постановлению судебных органов власти. Преимущественное право при ликвидации возникает только после того, как решение органов судебной власти вступит в юридическую силу. О принятом решении, согласно преимущественному праву, должны быть уведомлены все собственники привилегированных ценных бумаг предприятия.

Особенности преимущественного права акционеров

Преимущественное право акционера субъективно. Основное отличие преимущественного права от иных относительных прав в том, что его невозможно реализовать без сопровождения вспомогательных прав. Преимущественное право возникает у акционера только если он обладает правом собственности на привилегированные акции организации.

Владельцы привилегированных акций имеют право на получение части собственности организации при принудительном прекращении ее деятельности. Доля имущества, получаемая при прекращении существования компании всегда пропорциональна части собственности, принадлежащей акционеру. Несмотря на это, преимущественное право не дает оснований для влияния на политику компании или право голоса на общих собраниях в процессе осуществления деятельности.

По сравнению с держателями обыкновенных акций, владельцы привилегированных ценных бумаг получают все дивиденды и премию при принудительной ликвидации в первую очередь.  Не зависимо от результата деятельности компании преимущественное право на выплату компенсации, равной фиксированной паритетной стоимости акции, у владельцев привилегированных ценных бумаг неотъемлемо.

  • привилегированные акции
  • принудительная ликвидация
  • Акционер
  • преимущественное право

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP