Инвестиционный клуб – это группа единомышленников, объединенных интересами к инвестированию и приумножению собственного капитала. Согласно законодательству, каждый из клубов формируется с образованием юридического лица и ведением бухгалтерской и налоговой отчетности. Тем не менее, существует множество закрытых инвестиционных клубов, объединяющих родственников и друзей, основная часть деятельности которых ведется на доверии.
Организация работы клубов и обязательства сторон
Инвестирование – чрезвычайно сложный способ вложения денег, сопряженный не только с высокой прибыльностью, но и долгосрочным удержанием капитала и высокими рисками. И если опытные брокеры на фондовом рынке «играют», то для новичка процесс во многом непонятен. Вступление в инвестиционный клуб – одна из немногих возможностей не просто вложить деньги, но и получить необходимые навыки поведения на рынке и выбора объекта вложений.
Во вновь образовавшемся клубе выбирают председателя – наиболее опытного инвестора, уже имеющего значительный опыт торговли на рынке. Именно он распоряжается всеобщим капиталом и принимает наиболее серьезные в жизни клуба решения.
В обязанности каждого участника инвестиционного клуба входят:
• Внесение стартовой суммы для вступления в клуб
• Регулярное пополнение общего капитала. Как правило, суммы ежемесячных или ежегодных взносов равны для всех участников
• Непосредственное участие в принятии решений о приобретении новых активов. Участники инвестиционных клубов ежемесячно собираются для анализа своих усилий и обсуждения дальнейших перспектив. На заседаниях принимаются все решения о продаже или покупке активов
• Изучение рынка и внесение собственных предложений. Если вы желаете доверить деньги третьему лицу и полностью исключить собственные хлопоты по изучению тенденций на биржах и рынках – отправляйтесь в ПИФ. В инвестиционных клубах все решения принимаются коллективно, а отказ от участия или пассивная позиция могут стать причиной исключения.
Все важные решения в жизни клуба принимаются путем голосования. Поэтому пассивность, отсутствие стремлений к инвестированию и непосредственной заинтересованности в формировании портфеля активов может стать губительным для всего сообщества.
Таким образом, инвестиционный клуб – прекрасное решение для тех, кто хочет самостоятельно принимать решения о вложении денег, следить за движениями графиков фондовых бирж и получить бесценный опыт управления инвестициями.
Тонкости инвестирования и выбор клуба
Существует огромное количество способов выгодно вложить и преумножить капитал: недвижимость, венчурное финансирование, валютные операции, рынок ценных бумаг и прочие. Между тем, деятельность большинства инвестиционных клубов сосредоточена в наименее рискованных сферах – рынке недвижимости и акциях, существенно реже принимаются решения о финансировании стартапов и прочих мероприятий, характеризующихся повышенным риском.
Инвестиционный портфель клубов формируется по классическому принципу диверсификации рисков, а для покупки преимущественно выбираются акции стабильно растущих организаций.
Единственным стабильным разграничением для классификации клубов может служить только возможность вступления в них:
• Закрытые клубы. Они зачастую сформированы из давно знакомых между собой людей, не желающих принимать в деятельность сторонних лиц, значительно реже этот вид инвестиционных сообществ собран из профессиональных брокеров или опытных участников рынка.
• Открытые инвестиционные клубы готовы принять новых участников в любой момент на условиях внесения стартовой суммы и последующего ежемесячного пополнения капитала.
При выборе инвестиционного клуба следует руководствоваться собственными возможностями, активностью деятельности участников и формой организации встреч. Стартовые суммы записи в ряды инвесторов колеблются в существенном диапазоне: в то время как для вступления в одну организацию достаточно и 100 долларов, другой завышает требования до тысячи и более.
Значительная удаленность клуба перестает быть помехой при условии, что встречи проводятся онлайн, в форме конференций. В иных случаях следует выбирать доступные варианты в своем регионе.
Достоинства и недостатки инвестиционных клубов
Как самостоятельная форма вложения средств, клубное инвестирование появилось два десятка лет назад на западе, в те времена, когда в капиталистической Европе наметились тенденции к повышению финансовой сознательности населения. В отличие от прочих форм, клубы предлагали самостоятельное присутствие на рынке и исключали звено посредничества, за которое также нужно платить.
Участие в инвестиционных клубах несет ряд позитивных возможностей:
• Вы не просто вкладываете деньги, а учитесь ими управлять на примере более опытных участников клуба, которые зачастую являются инвесторами с многолетним опытом
• Участие в клубе доступно по размеру стартовых вложений – многие из них предписывают стартовый взнос в размере от 100 до 1000 долларов
• Обмен знаниями и экономия времени и сил на получении доступа к ценной информации
• Большое количество участников позволяет разделить работу и сэкономить время на изучении тенденций рынка
• Вы можете свободно копировать стратегии клуба в личном, частном инвестировании
• Международные клубы дают ценный опыт общения с инвесторами разных стран
Наряду с массой достоинств, присутствуют и некоторые нюансы, которые для людей с пассивной позицией способны стать негативными сторонами:
• Участники обязаны присутствовать на каждом собрании и принимать собственные решения
• Инвестиционный клуб – это не профессиональная компания, а скорее сообщество по интересам, поэтому списывать неудачи и проигрыши можно только на себя и иных участников клуба
• Каждый член клуба обязан разбираться в экономике и изучать рынок, что требует немало времени
Инвестиционный клуб – перспективное решение для всех, кто не просто заинтересован в преумножении своего капитала, но и готов принимать непосредственное участие в выборе активов и стратегий, обучаться сложному процессу инвестирования и получить бесценный опыт.