Валютный коридор

Валютный коридор — это устанавливаемые пределы колебания валютного курса. Поддержанием курса в нужных пределах занимается Центральный Банк. Делается это с помощью покупки и продажи валюты.

 

Валютный коридор

 

Особенность

 

У валютного коридора имеется своя характерная особенность. Заключается она в том, что различные изменения курсовых соотношений могут происходить только в строгих пределах, которые содержатся и закреплены нормативно-правовыми документами. То же самое касается и установления самого валютного курса. Отсюда следует, что валютный коридор помогает делать более точные прогнозы в разных экономических ситуациях, а также позволяет намного снизить риск во время проведения внешнеэкономических операций. Стоит заметить, что это является большим стабилизирующим фактором для экономики страны.

 

Валютный коридор в России

Банк России 

В Российской Федерации в 1995 году 8 июля был впервые введен валютный коридор, который действовал вплоть до 1 октября 1995 года. Однако потом он был до конца 1995. Предел тогда составлял от -5,7 и до +7.5% от курса доллара на 5 июля 1995 года. Но вот начиная уже с 1 января 1996 года и до 1 июля этого же года был введен новый валютный коридор. Потом на его смену пришла политика скользящей привязки российского рубля к американскому доллару. Такая политика позднее получила название наклонного валютного коридора. При ней изменения валютного курса стали привязывать к прогнозам, которые показывали примерные изменения уровня инфляции, но, однако, с небольшим отставанием. Во время кризиса ликвидности, который начался в конце 2008 года Центральный Банк Российской Федерации вводит бивалютный коридор. Состоял он из отношения к рублю 0,55 доллара и 0,45 евро. На бирже курс в этот период поддерживался в положенных рамка за счет валютных интервенций из резервов Центрального Банка.

 

Валютный коридор в других странах

 

Мировой опыт показывает, что введение различного рода валютного коридора требуется в странах, где отсутствует свободный капитал на финансовом рынке, а также имеется большой бюджетный дефицит. Большое влияние еще оказываю внутренние и внешние долги. На Украине, например, валютный коридор был введен в 1997 году 3 сентября.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валюта
  • валютный коридор

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP