Падающая валюта

Падающая валюта – валюта, которая имеет тенденцию к снижению реальной ценности своего номинала. Снижение ценности номинала характеризуется уменьшением количества материальных ценностей (товаров, работ и услуг), которые можно приобрести за одинаковый объем национальных денежных знаков с течением времени. Для падающей валюты характерно обесценивание также и в отношении национальных валют других государств.

 

Валюта


ВалютаПод валютой понимается обменная денежная единица государства. Денежные знаки используются для покупки материальных ценностей, работ или услуг. Они служат универсальным платёжным средством внутри государства.


Валютный курс — это соотношение номинальной стоимости одной валюты к другой. Если курс одной валюты к другой резко снижается, то такая валюта называется падающей. Регулированием курса национальной валюты занимается Центральный Банк.


В России Центробанк ежедневно публикует курс валют на будущий день. Он рассчитывается как средняя цена, по которой национальные денежные знаки покупались и продавались накануне. Эта информация берётся из данных, предоставляемых московской межбанковской валютной биржей. Таким методом определяется курс доллара и евро по отношению к рублю. Стоимость остальных валют рассчитывается на основе соотношения рубля к курсу доллара и евро.


В Российской Федерации внутренней национальной валютой признаётся рубль. Порядок использования на территории государства других валют регулируется Федеральным Законом № 173 от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле».


Наличные расчёты регулируются Указанием Банка России № 3210-У от 11.03.2014. Безналичные расчёты регулирует Положение Банка России № 383-П от 19.06.2012.

 

Влияние Центробанка на национальную валюту


Влияние Центробанка на национальную валютуРегулирование курса национальной валюты для обеспечения стабильности экономической ситуации осуществляет национальный Центробанк. Для исполнения этой функции ему предоставляются следующие полномочия:


• выпуск новых денег, что приводит к увеличению денежной массы в обращении и снижению её номинальной стоимости;
• установление правил проведения наличных и безналичных расчётов;
кредитование кредитных организаций (банков), что влияет на доступность кредитов населению;
• управление золотовалютным резервом государства;
• установление официальных курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте;
• организация и осуществление валютного регулирования и иных функций.


Причины падения валюты


Экономика государства представляет собой крайне сложную структуру, включающую в себя огромное количество факторов, резкое изменение которых может привести к непредсказуемым последствиям. Падение валюты может быть вызвано неблагоприятным изменением следующих факторов:


• снижением валового внутреннего продукта (стоимости всех произведённых товаров и услуг во всех отраслях экономики за год) вследствие роста цен на импортируемые (ввозимые в страну) товары;
• недостаточным объемом золотовалютного резерва;
• дефицитом платёжного баланса — превышением расходов над доходами страны при расчётах с другими государствами за конкретный период времени;
• снижением объёма кредитования и как следствие, сокращением покупательной способности;
• нестабильной политикой, последствием которой является вывод инвесторами денежных средств за пределы страны;
• снижение экспорта отечественных товаров;
• рост процентной ставки рефинансирования Банка России влечёт за собой рост стоимости кредитов и займов, что снижает их доступность для населения и покупательную способность.


Падение валюты называют девальвацией в том случае, если снижение номинальной стоимости денежных знаков вызвано искусственными методами. Если валютный курс плавающий, то государство не устанавливает напрямую номинальную стоимость денежных знаков.

 

Последствия падения валюты


Последствия падения валютыРезкое изменение номинальной стоимости денежных знаков в обращении критично. При тенденции к снижению реальной ценности денежных знаков ключевой задачей государства является поддержание курса валюты и обеспечение плавного изменения её номинальной стоимости во избежание национального дефолта (банкротства). Риск наступления дефолта увеличивается с обесцениванием национальной валюты, но он напрямую зависит от размера государственного долга и платёжеспособности страны.


Положительные последствия снижения номинальной стоимости валюты:


• повышение конкурентоспособности отечественных производителей вследствие резкого удорожания импортных товаров;
• покупатели отдают предпочтение отечественному производству, что приведёт к росту и развитию экономики государства в будущем.


Отрицательные последствия падения валюты:


• снижение объёмов экспорта вследствие удорожания реализуемых товаров, работ и услуг, что побуждает производителей переориентироваться на внутренний рынок государства;
• рост уровня безработицы, падение покупательной способности населения;
• резкое удорожание производства вследствие использования импортных материалов и оборудования влечёт за собой удорожание продукции;
• обесценивание депозитов и вкладов ввиду того, что население в нестабильной экономической обстановке стремится к продаже национальной валюты;
• рост процентных ставок по кредитам обуславливает наряду с резким снижением объёма депозитов населения кризис в банковской сфере.


В условиях обесценивания и падения национальной валюты рекомендуется вкладывать свободные денежные средства в недвижимое имущество. Регулярные расходы и банковское кредитование необходимо сократить.


Производителям следует сократить производство и обратить внимание на развитие продаж внутри страны, постараться заменить импортные материалы на комплектующие отечественного производства.

  • валюта
  • падающая валюта
  • Влияние Центробанка на национальную валюту
  • Причины падения валюты
  • Последствия падения валюты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP