Чековый инвестиционный фонд

Чековый инвестиционный фонд (сокращенно ЧИФ) – это специальный фонд, созданный в Российской Федерации в период ваучерной приватизации.

 

Согласно указу президента России, «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» № 1186 от 7.10.1992 г. а также других нормативных актов, организация была создана для того, чтобы она помогала жителям в процессе приватизации инвестиционных чеков  и обеспечивала профессиональное управление имуществом конкретного фонда.

 

По замыслу приверженцев приватизации, в стране приватизационные чеки  (ваучеры) должны были выполнять роль новых инвесторов, на недавно созданном рынке ценных бумаг. Владельцы ваучеров в качестве крупных акционеров могли контролировать   роботу по управлению  предприятиями в интересах вкладчиков.

 

ЧИФы были созданы как акционерные фонды закрытого типа. Они не имели права выкупать свои акции у вкладчиков. Осуществлялось лицензирование и регистрация выпущенных акций Госкомимуществом России. В виде оплаты собственных ценных бумаг Инвестиционные фонды получали идеи, деньги или ваучеры. Управляющая компания конкретной организации эти средства инвестировали в приватизированные предприятия для получения процентов от его деятельности.

 

Деятельность Чековых Инвестиционных Фондов

 

Изначально количество конкретных организаций стабильно росло и в 1994 г. их начисляли около 660. В следующих годах правительством был начат процесс преобразования фондов с применением таких методов, как поглощение, слияние, переход в другие структуры, отзыв лицензии. В результате подобных действий количество фондов сократилось почти в два раза в 1998 г.

 

Чековый инвестиционный фонд

 

В процессе приватизации инвестиционные фонды накопили и инвестировали близко 45 000 000 ваучеров. Ссылаясь на данные чековых аукционов, конкретные фонды были владельцами 10% акций приватизированных предприятий, которые были выставлены на чековые аукционы.

 

Принцип работы этих организаций осуществлялся примерно одинаково.  Фонды собирали ваучеры у населения, а потом принимали участие в чековом аукционе, где покупали за них акции успешных предприятий. После чековые фонды продавали эти ценные бумаги структурам, деятельность которых контролировалась влиятельными группировками (организованной преступностью) по заниженной стоимости. Также в фонде оставляли определенное количество активов для дальнейшей фактической ликвидации.

 

Банкротство ЧИФ

 

На сегодняшний день большинство фондов обанкротились. Среди главных причин такого повороты событий определяют следующие:

 

  • двойное налогообложение доходов. Инвестиционные фонды являлись акционерными обществами. В связи с этим они должны были платить налог на прибыль на общих основаниях. Еще взимались проценты с распределенной чистой прибили в качестве дополнительного налога. В конечном итоге общая сумма налогов составляла около 50% от первоначальной прибыли организации. Это существенно снижало доходность от вложений;
  • перевод денег в офшорные зоны;
  • отсутствовал контроль за деятельностью организации со стороны вкладчиков. При создании фонда акционеры выбирали совет директоров, который должен был бы управлять его деятельностью до начала следующего такого собрания. Согласно уставу организации на сборе должны были присутствовать все вкладчики, но собрать такое количество людей в одном помещении было невозможно. Даже сравнительно не большой фонд состоял из 10 000 акционеров;
  • не осуществлялся контроль за деятельностью конкретной организации со стороны Госкомимущества. В правительства не было рычагов воздействия на роботу совета директоров в случае не выполнения либо нарушения ими условий инвестирования. Государство могло воспользоваться только одним способом наказания – отзыв лицензии, но к этому времени большинство средств от работы фонда находились уже в оффшорной зоне;
  • появление на рынке финансовых пирамид, таких как "Русский дом Селенга", "МММ", "Тибет"и других. Они не уведомляли вкладчиков, куда будут вложены их деньги, при этом гарантировали прибыль больше 50% в год.

 

 

Преобразование из организации ЧИФ в ПИФ

 

В 1998 г. президентом России  был выдан указ № 193 о передаче ЧИФ под управление  Федеральной комиссии по ценным бумагам. Чтобы решить проблему, связанную с высокими налогами ЧИФ был переименован в Первый инвестиционный фонд. На это время большинство чековых фондов были обанкрочены или преобразованы в другие организации с целью вывода средств в оффшорные зоны.

  • приватизационные чеки ваучеры
  • чековый инвестиционный фонд
  • двойное налогообложение

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP