Двойное налогообложение

Двойное налогообложение – одновременные одинаковые налоги в разных странах. О двойном налогообложении можно говорить, когда у плательщика один объект налогообложения облагается одинаковыми или идентичными налогами за единый отрезок времени, который чаще всего является налоговым периодом.

 

В ситуации многообразия доходов внутри государства и за рубежом не всегда бывает легко определить облагаемую базу. Несмотря на это, есть необходимость выделять среди плательщиков резидентов и нерезидентов, а, следовательно, есть и необходимость создания системы доходного учета и изъятия налогов.

 

В соответствии с законом «О системе налогообложения», сумма полученного заграницей дохода идет в сумму дохода, облагающуюся налогом на территории страны. «Зарубежный» доход учитывается в сумме, из которой исходят при определении налога. Есть пара нюансов: засчитанные суммы не могут быть больше суммы уплачиваемого в России налога и в обязательном порядке, и требуется письменное подтверждение иностранного налогового органа о том, что действительно существуют договоры об избежании двойного налогообложения.

 

Когда возникает двойное налогообложение?

 

О двойном налогообложении речь идет, когда:

 

  • Налогообложению подлежат налоги граждан, находящихся за рубежом. Как выход из ситуации, используют международные соглашения, по которым налог будет взиматься либо в одном из государств, либо налогообложение будет регулироваться соответствующими положениями национального законодательства.
  • Лицо уплачивает налог в разных местах – это называется смешанным порядком уплаты.
  • Налогообложению подлежит часть прибыли организации. Распределяемая прибыль облагается дважды: при начислении налога на доход организации и при начислении налога на дивиденды. Выход из положения состоит в использовании разных ставок распределяемой прибыли и не распределяемой, а так же в освобождении налога по дивидендам или распределяемой прибыли. Есть метод посложней, при котором налог частично зачитывается при уплате налога на доходы акционеров.

 

Классификация двойного налогообложения

 

Основные виды двойного налогообложения представлены внешним и внутренним.

 

Внутренним налогообложением называют налогообложение внутри государства, в котором один налог собирается на разных административно-территориальных уровнях. Такое налогообложение может быть вертикальным, когда один налог уплачивается на двух уровнях – местном и государственном. Государством с вертикальным налогообложением является Швеция, где наблюдается двойное налогообложение дохода – граждане уплачивают местный и государственный подоходный налог. Горизонтальным налогообложением называют таковое на одном уровне (это возможно при различиях в определении налогообложения). Пример такого государства – Соединенные Штаты, где в одних штатах учитывают только внутренние доходы граждан (доходы внутри штата), в других – только доходы, полученные за пределами штата, а в третьих - учитываются все доходы.

 

Внешним налогообложением называют такое налогообложение, при котором определение либо плательщика налога, либо самого объекта налогообложения затруднительно для национальных правительств.

alt="двойное налогообложение"

Причины возникновения двойного налогообложения дохода

 

Основной причиной возникновения двойного налогообложения является тот факт, что в разных странах плательщики и источники дохода по-разному регулируются законодательством. Налоговые нормы и отдельные элементы процесса налогообложения с правовой точки зрения могут быть так же истолкованы по-разному.

 

К примеру, в США нормы налогового кодекса провозглашают преступниками уклонистов от уплаты налогов. К таким лицам применяются санкции в виде штрафа до 10 000 долларов или лишением свободы до 5-ти лет. Уклонение может наказываться и штрафом, и тюремным заключением одновременно с оплатой затрат судебного процесса нарушителем. В то же время, в Швейцарии впервые допущенная неточность декларации о доходах как преступление не рассматривается. Заключение межгосударственного соглашения в ситуациях такого рода требует согласования законодательных интерпретаций всех значимых терминов.

 

Способы и методы устранения двойного налогообложения

 

Двойное обложение налогом можно устранить двумя способами. Первый из способов – односторонний. Он подразумевает изменение национального налогового законодательства. Двусторонний, а так же многосторонний способ, состоит в следующем: между странами-сторонами заключаются соглашения, в результате которых нормы налогообложения приводятся в соответствие. На практике используют несколько методов, призванных устранить двойное налогообложение дохода.

 

Прибегая к вычету, обе страны-участницы облагают доход налогом. Сумма конечного налога равняется минимальной сумме налога из этих двух стран.

 

Используя освобождения, одна страна получает право на налог с определением вида дохода. То есть перечисляются доходы, которые в одной из стран-участниц будут облагаться налогом, а в другой – нет.

 

Скидка является скидкой в привычном понимании этого слова – уплачиваемый за границей в качестве расходов налог вычитается из суммы облагаемых доходов.

 

При применении метода кредита, выплаченные за рубежом налоги зачитываются не только как внешние, но и как внутренние.

alt="двойное налогообложение"

Международные соглашения по устранению двойного налогообложения

 

Первое такое соглашение подписали Франция и Бельгия в 1843-м году. На текущий момент насчитывается около 400 соглашений по устранению двойного налогообложения

 

Договоры об избежании двойного налогообложения в теоретическом плане основаны на принципах оптиума Парнето. По его критериям, если какое-либо действие приносит пользу лицу, не вредя при этом другому лицу, оно является оптимальным. То есть договор об избежании двойного налогообложения, неся пользу ряду стран, не должен ухудшать положение в области налогообложения других. Международными соглашениями об избежании двойного налогообложения определяется налоговая юрисдикция каждой страны-участника.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • двойное налогообложение
  • двойное налогообложение дохода
  • договоры об избежании двойного налогообложения

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP