Инвестиционный траст

            Инвестиционный траст представляет собой одну из форм фондов для коллективных инвестиций, распространенную преимущественно в Великобритании. Трасты являются закрытыми инвестиционными фондами и имеют организационно-правовую форму ООО (по-английски PLC).

 

Особенности инвестиционных трастов

 

            Основная особенность инвестиционных трастов заключается в том, что средства компания привлекает за счет продажи фиксированного количества собственных акций. Количество акций в дальнейшем изменено не может быть – дополнительная эмиссия недопустима.

 

Траст может вообще не содержать наемных работников и состоять исключительно из совета директоров (как обычно и бывает). Работа на фондовом рынке с целью получения прибыли поручается стороннему трейдеру – профессиональному управляющему. Управляющий вкладывает средства в большое количество разных компаний, минимизируя риски – именно для этого и нужна трастовая форма, ведь один инвестор не сможет произвести такую диверсификацию, учитывая, что минимальный пакет акций для покупки может быть достаточно крупным.

 

Схема взаимоотношений внутри инвестиционного траста следующая:

Уточнение: трасти – это собственник фондов компании, который несет ответственность перед инвесторами. Инвесторы становятся бенефициарами, то есть выгодоприобретателями. Трасти заключает договор с профессиональным управляющим активами на фондовом рынке. Как правило, трасти имеет полномочие уволить управляющего, если тот не справляется с обязанностями, и поручить средства другой компании.  Важную роль играет договор – он считается основным учредительным документом и регулирует права и обязанности сторон.

 

Акции инвестиционного траста торгуются на рынке наравне с остальными компаниями, при этом их рыночная стоимость не всегда равняется чистой. В таких случаях принято говорить, что акции торгуются с дисконтом или с премией.

 

Отличия между паевым и инвестиционным трастами

 

Главное отличие заключается в том, что руководителю инвестиционного траста разрешено использовать заемный капитал для покупки акций, из чего следует, что инвестиционный траст является более рискованной схемой для инвестора, но в то же время сулит и большую прибыль.

 

Основные типы трастов

 

Выделяют два основных типа инвестиционных трастов в зависимости от правовой группы страны принадлежности:

  1. 1. Классическая модель траста предполагает возможность заключения договора между учредителем и доверенным лицом и в устной форме. Распространена практика создания трастов в оффшорных зонах, например, на Британских Виргинских островах. Классические трасты имеют следующие особенности:

 

- Могут действовать в течение 150 лет (это максимум).

 

- Предполагают привлечение протектора траста, основная задача которого – осуществлять контроль за деятельностью управляющего финансовыми средствами.

 

- Не требуют регистрации трастового договора – уплатить следует лишь гербовый сбор. В подтверждение оплаты на сам документ наклеивается специальная марка.

 

  1. 2. Континентальная модель более привычна менталитету российского человека, ведь Россия также является страной с континентальной системой права. Новая модель переняла лучшие черты классической, в результате чего была создана система, полностью удовлетворяющая требованиям клиента. У континентальной модели есть несколько преимуществ перед британской:

 

  • Большее изобилие организационно-правовых форм. Могут быть созданы трастовое предприятие, фонд, трастовое учреждение. Фонд по сути и есть траст, трастовое предприятие – это траст, зарегистрированный как юридическое лицо, а учреждение обладает правом ведения коммерческой деятельности.

 

  • Налог на прирост капитала не взымается – берется лишь пошлина за регистрацию.

 

  • Анонимность. Имена бенефициаров могут остаться в тайне по их желанию.

 

Большинство континентальных трастов регистрируются в Лихтенштейне, в так называемом налоговом раю. В этом маленьком государстве широко распространено такое понятие, как «адвокатская тайна»: это означает, что адвокат может отказать отвечать на вопросы даже в суде. Стоит отметить, что лихтенштейнские адвокатские конторы пользуются отменной репутацией и существуют в среднем уже более 70 лет.

 

Разделенные инвестиционные трасты

 

Такие трасты появились в начале 2000-х годов и позиционировались как одни из самых безопасных фондов для инвестора. На деле очень многие акционеры лишились львиной доли вложенных денег, так как попросту не поняли, как функционируют разделенные трасты (РИТ).

 

Такие трасты предлагают акции 3 типов:

  1. 1. Доходные акции предлагают достаточно высокий ежемесячный доход, но при этом компенсируют всю сумму вложенного капитала. По окончании срока существования траста инвестору выплачивается 1 пенс (если дело происходит в Британии).

 

  1. 2. Капитальные акции не позволяют инвестору рассчитывать на дивиденды, но в конце существования траста он получает прирост капитала.

 

  1. 3. Нулевые акции появились позже остальных. Нулевые акции не приносят дивиденды акционеру, но зато по окончании срока существования траста инвестору выплачивалась заранее оговоренная сумма. Такие акции считаются наиболее безопасными, но и прибыли большой не обещают.

 

Проблема разделенных трастов в начале 2000-х заключалась в том, что они заняли слишком много денег. Кроме того, те трасты, которые оставались на плаву, использовали часть акционерного капитала «для спасения утопающих», то есть подвергали дополнительному риску невыплаты своих инвесторов. Как результат, даже обещавшие гарантированную сумму «нулевые акции» оказались ничего не стоящими бумажками. Отсюда урок всякому инвестору: перед принятием решения об инвестиции обращайте внимание на величину кредитной задолженности траста.

 

Когда прекращает действие траст?

 

Прекращение деятельности траста возможно в следующих случаях:

 

  • Если такое решение принято бенефициаром-учредителем.

 

  • После распределения трастового фонда между учредителями траста в том случае, если поставленная перед организацией цель достигнута.

 

  • Когда закончился срок действия траста, который должен фиксироваться в договоре. Если в договоре такого пункта нет, решение о закрытии принимает бенефициар – никто не вправе ему перечить.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный траст
  • виды инвестиционных трастов
  • разделенные инвестиционные трасты
  • инвестиционный траст схема

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP