Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA)

Индекс Доу-Джонса

 

В течение нескольких последних лет финансовые кризисы волнообразно накатывают на мировое экономическое сообщество. Поистине жуткое название - Индекс Доу-Джонса начинает снова и снова раскачивать общественную и политическую жизнь, оказывая все большее влияние на международные концерны и компании, деятельность банков и промышленные предприятия. Некоторые радуются, что этот пресловутый индекс поднимается или падает. В чем же основная суть и как отражается его колебание на мировом бизнесе.

 

История появления компании Доу - Джонса

 

Насколько все это возможно и как влияет какой – то отвлеченный индекс на параметры развития мировой экономики в столь глобальных масштабах, что просто невозможно при помощи простых рычагов влияния справиться с этой ситуацией. Исторически сложилось так, что подъем этого совершенно непонятного индекса влияет на благосостояние всех стран, на каком бы они  континенте не находились. Откуда взялся этот влиятельный индекс и как он стал настолько могущественным? Эта величина настолько влиятельна и красноречива только благодаря двум очень важным и активным биржевым маклерам. Так тогда называлась эта система работы. Тот, кто мог совершать процедуры с материальными и нематериальными активами назывался биржевым маклером. Старейший и наиболее активный показатель биржевой активности обязан своим показателям двум наиболее  видным фигурам - Чарльзу Доу Charles Henry Dow годы жизни с 1851 по 1902 и Эдварду Джонсу, Edward Davis Jones годы жизни с 1856 по 1920 годы.

 

Доу удалось навсегда запечатлеть свое деловое имя в разделе финансовой теории и практической науки, которое в наши дни стало называться прикладным и техническим приемом анализа ценных бумаг. Это было связано с тем, что на заре своей деятельности Чарльз Доу далеко не представлял никакого практического интереса ни как финансовый деятель, ни как очередной практик в области финансирования промышленных предприятий. Борьба за жизнь, зарабатывание на кусок хлеба простому парню из Коннектикута обошлась в неоконченную школу, недополученное образование, раннюю работу на провинциальную газету, где он начал разбираться в этой жизни очень рано. Именно здесь он стал наиболее высококлассным экспертом в области финансов и биржевой игры. Благодаря блестящим аналитическим статьям его имя стало настоящим хитом в области прикладной экономики и финансовой аналитики.

 

Немного о работе Доу и Джонса

 

Только в области статистики и анализа биржевого движения в тридцатых годах прошлого века появилось новое имя - Эдвард Джонс. Обычная публика их газету признала смертельно неинтересной и скучной. В ней отсутствовали забавные рассказы из жизни и деятельности знаменитостей, и пикантных интригующих сплетен. Это был первый бюллетень, где в каждом номере были таблицы колебания биржевых курсов, множество строчек цифр и совершенно ничего более интересного. Статьи, где не было ничего интересного, были посвящены  уровню финансового состояния компаний, которые котируются на биржевом кворуме ценных бумаг. Газета  «Wall Street Journal» стала основным рупором для тех, кто стал называться новой финансовой элитой международного экономического сообщества. Здесь каждый находил именно ту информацию, которая интересовала именно его и только в тот определенный промежуток времени, когда совершалась биржевая игра. Открытие важной и ценной аналитической информации стало основным прорывом в области финансовой деятельности и определения уровня ее эффективности.

 

Сущность индекса

 

 

 

Если ранее всех  интересовали статьи об ограблениях, героических осадах банков полицейскими и предшественниками федеральных служб, то после появления статей о биржевой игре финансовая общественность и биржевые маклеры стали интересоваться газетой и системой расчетов уровня гарантий тех или иных акций. Это стало не только универсальной игрой для взрослых людей, но и настолько точным инструментом для тех, кто ведет тот или иной бизнес, что это усовершенствование достаточно быстро оценили все. Важная и ценная информация стала открыта для мелких предпринимателей и крупных банковских деятелей с огромным опытом работы в различных системах. Активность Нью-Йоркской фондовой биржи стала основой для того, чтобы индекс Доу-Джонса стал наиболее важным и востребованным в области деятельности тех иных фирм и корпораций, занимающихся производством и любой предпринимательской деятельностью. Интересно и ново было именно то, что был произведен анализ всех финансовых движений и изменения всех изменений денежных потоков. Это было первичное воплощение индекса Доу-Джонса, который был пионером в области анализа финансовой активности. Анализ стал независимой экспертной оценкой американской экономики в целом и общая ситуация стала понятной и предсказуемой. Индекс был сделан, как индикатор для отслеживания фондового рынка США, его состояния. В самом начале индекс показывал среднюю цену (арифмитическую) акций 12 самых крупных корпорации США, т.е. каждая корпорация в равной степени оказывала влияние на конечный показатель индекса Доу Джонса. В состав индекса до сих пор входит  General Electric – американская многоотраслевая корпорация, которая производит буквально все, от выпуска любой техники (автомобили, локомотивы, турбины и т.д.), до медицинских препаратов. В 2011 году занимала 3 место в списке публичных компаний Forbes, на текущий момент не теряет своих позиций, находясь в первой десятке.

 

Остальные компании, это такие как:

 

  • American Cotton Oil Company, на текущий момент входит в корпорациюUnilever
  • American Tobacco Co, разделена в1911 году на несколько более мелких компаний
  • American Sugar Co, переименована вDomino Foods, Inc.
  • Chicago Gas Co, также имеет новое название - Peoples Energy Corporation
  • Distilling & Cattle Feeding Co, сейчасMillennium Chemicals
  • Laclede Gas Light Co, существует под именемThe Laclede Group
  • North American Co, разделена в1940 году на более мелкие компании
  • National Lead Co, теперьNL Industries
  • Tennessee Coal, Iron and Railroad Co, купленаS. Steel в 1907 году
  • S. Leather Co, прекратила свое существование в 1952 году
  • U.S. Rubber Co, приобретена компаниейMichelin в 1990 году

 

На текущий момент индекс Доу Джонса рассчитывается уже не на 12 компаний, а учитывает стоимость акций 30 самых крупных корпораций в Америке. Он является самым простым индикатором, чтобы отследить экономическое состояние США, а так же самым распространенным. В этот список входят промышленные, финансовые компании, корпорации легкой промышленности, фармацевтические, нефтегазовые и др.

 

Если раньше индекс Доу Джонса рассчитывался как простое среднее акций 12 компаний, то теперь, это так называемая масштабируемая средняя. Она позволяет сравнивать индекс, учитывая изменения в структуре компании, ее акциях, которые входят в индекс.

 

Ниже прилагается не полный список компаний/корпораций, которые входят в индекс Доу Джонса (наиболее узнаваемые):

 

Промышленные компании:

 

  • General Electric Co (выше описана компания), Boeing Co (американский производитель авиационной и космической техники)

 

Легкая промышленность, индустрия развлечений:

 

  • Coca-Cola Co (пищевая компания, поставщик концентрантов, безалкогольных напитков)
  • McDonald’s Corp (крупнейшая сеть быстрого питания)
  • Nike Inc. (крупнейший производитель спортивной одежды и обуви)
  • Procter & Gamble Co. (компания потребительских товаров, бытовая химия и т.д)
  • Wal-Mart Stores, Inc. (корпорация розничной торговли, супермаркеты, гипермаркеты)
  • Walt Disney Co., The (конгломерат мирового развлечения)

 

Финансовые компании:

 

  • American Express Co. (выпускает кредитные карты, дорожные чеки и т.д)
  • JPMorgan Chase and Co. (сфера инвестиций и банковских услуг)
  • The Goldman Sachs Group, Inc. (коммерческий банк)
  • Visa, Inc. (предоставляют услуги проведения платежных операций)

 

Компания химической промышленности:

 

  • Johnson & Johnson Inc. (производитель косметических исанитарно-гигиенических товаров, а так же медицинского оборудования)

 

Компания нефтегазового сектора:

 

  • (крупнейшая частная нефтяная компания)

 

IT и телекоммуникации:

 

  • Intel Corp. (производят электронные устройства, компьютеры и их компоненты)

 

Список не полный, т.к. финансовое издание The Wall Street Journal ежегодно меняет этот список, в связи с тем, что многие компании объединяются, некоторые распадаются либо вовсе прекращают свое существование. Раньше индекс Доу Джонса назывался Промышленным, т.к. входили компании исключительно представляющие промышленность. Сейчас ситуация в корне поменялась, т.к. входят не только промышленные компании, как видно из списка выше. Но приставка Промышленный, остается и на текущий момент.

 

Есть у индекса и свои минусы, например один из них это то, что 30 компаний/корпораций не могут в полной мере отразить всю экономическую ситуацию в США, но тем не менее с ним принято считаться, и во всем мире индекс Доу Джонса играет весомую роль.

 

alt="индекс доу джонса"

Особенности расчета индекса

 

Особый интерес привлекла эта новая система в связи с тем, что она была основана на следующих данных:

 

  • Рост индексных показателей был напрямую связан с определенными показателями. То есть рост стоимостных показателей индексируемых компаний, априори и американской экономики  в целом связано  с повышением деловой активности на рынке ценных бумаг.
  • Малейшее падение было сигналом к снижению уровня экономической активности и значительному уменьшению капиталов основных игроков бизнеса того времени.
  • Анализ проводился на основании выбранных компаний. Их было десять. Наиболее активную экономическую деятельность осуществляли железнодорожные фирмы, происходил бурный всплеск строительства и освоения транспортных мощностей. Этой отрасли были отданы основные инвестиции и экономические предпочтения.
  • Современный расчет этого важнейшего показателя в области инвестиционной и промышленной деятельности практически аналогичен тому, что был разработан изначально. Только в наше время произведена поправка на современные реалии. В наше время аналитики применяют индекс Доу-Джонса в отношении с деятельностью основных компаний США и международного экономического сообщества. Dow Jones Industrial Average, что в сокращенном варианте аббревиатура DJIA, рассчитан аналогично. Если в наши дни деятельность железнодорожных компаний не совсем актуальна, то корпорации Microsoft, Coca-Cola и McDonald’s представляют значительный интерес для анализа деятельности биржевых сделок.

 

Ближняя и дальняя перспектива

 

Всем хорошо известно, что мировые экономические кризисы имеют тенденцию возвратности и периодического нарастания. Это связано с колебаниями развития мировой экономики, ее спиралеобразным развитием и возможностями, которые предоставляет привлечение современных инновационных технологий, методик и приемов создания материальных ценностей. Благодаря тому, что сегодня получили развитие самые новейшие приемы обработки информации и техники ее обработки можно получать быструю информацию и ее концептуальную обработку в области развития ближайших и дальних перспектив. Это накладывает определенный отпечаток и на анализ  финансовой, экономической, политической и социальной ситуации как в отдельной отрасли, сфере деятельности, регионе, стране или в мировом масштабе в целом. Например, в истории уже были несколько случаев, когда именно благодаря индексу появилась возможность не только предвидеть обвал всей мировой системы экономики и анонсировать возможность всемирного коллапса. Так 19 октября 1987 года на фондовой бирже появились предвестники кризиса. В течение семи часов индекс Доу – Джонса в применении  к акциям промышленных фирм, концернов и предприятий снизился на 508 параметров, то есть более чем на 25%. Сокращенные операции, потери и убытки более чем на пол миллиарда долларов. Это позволило сократить операбильность ценных бумаг на два месяца вперед. Достаточно просто было поверить в движение и возможности этого финансового показателя. На сегодняшний день редакция  «Уолл-стрит Джорнал» делает сегрегацию показателей. На основании индекса Доу-Джонса выделяются компании и концерны, обладающие наиболее высокими показателями рыночной эффективности, большим советом директоров, наличием институционального инвестора, регулярным доходом и дивидендами, пионерами в той или иной отрасли экономики.

 

Поэтому сегодня, как и несколько десятков лет тому назад этот простой и знакомый многим не понаслышке  показатель остается наиболее актуальным и красноречивым для аналитики ближней и дальней перспективы в области развития финансовой деятельности и предпринимательской инициативы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Индекс Доу-Джонса
  • биржа
  • акция
  • актив
  • маклер
  • ценные бумаги.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP