Валютный брокер

Валютный брокер (англ. Foreign exchange broker) - финансовое учреждение, осуществляющее посредническую деятельность в операциях с валютой. В качестве валютного брокера могут выступать банки и различные юридические лица (представляющие брокеры), имеющие соответствующую аккредитацию на валютном рынке.

 

Чаще всего посредник требуется для трейдера с небольшим торговым капиталом, поскольку на рынках существует достаточно высокий «входной порог», который необходимо иметь на своем депозите для осуществления всех возможных операций с валютой. Если трейдер не обладает нужной суммой, то в этом случае брокер выступает как связующее звено между своим клиентом и рынком.

 

На примере международного валютного рынка Форекс можно провести следующие классификации валютных брокеров.

 

Классификация валютных брокеров по способу выхода на рынок:

 

  • Валютные посредники, которые имеют прямой выход на валютный рынок. В эту категорию входят крупные банки, а также финансовые компании, торгующие большими объемами. Это связано с тем, что для прямого сотрудничества с биржей требуется 1 000 000$. По этой причине брокеров, имеющих прямой выход на рынок, не так много.

 

  • Дилинговые центры (дилеры). К этой категории относятся сравнительно небольшие компании, не выходящие самостоятельно на рынок Форекс, а заключающие соответствующие договоры на обслуживание с теми банками, которые представлены на этом рынке.

 

  • Закрытые площадки. Создаются, как правило, несколькими компаниями с целью объединения максимального количества трейдеров. Таким образом, образовывается собственная торговая площадка. Недостатком этих брокеров является низкая ликвидность непопулярных валютных пар.

 

Классификация валютных брокеров Форекс по системе торговли:

 

  • Dealing Desk (DD) (Дилинг Деск). Представляет собой схему работы брокера, при которой второй стороной сделки с трейдером выступает сам дилинговый центр или его другие клиенты. Торговля осуществляется только на внутренней площадке посредника, без передачи приказа на внешний рынок. Если заявки не нашли встречного предложения среди трейдеров, их выкупает дилинговый центр.

 

В настоящее время этот вид торговли уже практически не существует в чистом виде. Раньше брокеры, использующие Дилинг Деск, помимо определенного спреда от сделок, получали свою основную прибыль в тот момент, когда трейдер терял свой депозит.  Иными словами, сделки не выводились на внешний рынок. В настоящий момент практически все брокеры выводят операции на биржу.

 

  • Non Dealing Desk (NDD) (Нон Дилинг Деск). При этой системе брокер не выступает стороной в сделке с трейдером, а является посредником, предоставляющим доступ на рынок. В данном случае дилинговый центр получает спред от сделки, поэтому трейдеру предоставляются максимально удобные условия для торговли с минимумом ограничений.

 

Особенность использования Нон Дилинг Деск состоит в том, что заявки от участников рынка выполняются автоматически, без участия дилера, по самым лучшим на данный момент котировкам.

 

Используя NDD систему, брокеры заключают договоры со многими банками, которые выступают ключевыми поставщиками ликвидности. Чем крупнее данные банки и больше их количество, тем ниже размер спреда, а текущие заявки на рынке выполняются быстрее.

 

Non Dealing Desk является прогрессивной системой по исполнению ордеров, без создания внутренних площадок.

 

Валютные брокеры, применяющие NDD систему, бывают двух видов в зависимости от технологии осуществления торговли: это STP и ECN брокеры.

 

  1. Strеight Through Processing (STP) (в переводе на рус. «Сквозная Обработка Транзакций»). В этом случае валютные брокеры предоставляют доступ к трейдингу с помощью посредников – крупных финансовых компаний или банков, имеющих соответствующую аккредитацию на рынке Форекс.

 

В свою очередь, эти посредники подключены к системе ECN и получают в автоматическом режиме лучшие котировки. Они осуществляют их сквозную передачу по технологии STP трейдерам без изменений.

 

При такой технологии брокер может сотрудничать сразу с несколькими учреждениями, что гарантирует более полную обработку заказа клиента. Также при увеличении количества банков растет и ликвидность, что благоприятно сказывается на прибыли клиента.

 

Еще одним плюсом является доступ трейдера к реальным ценам (котировкам) международного финансового рынка. Дилер при этом не вмешивается в действие ордеров.

 

  1. Electronic Communications Network (ECN)(в переводе на рус. «Электронная Коммуникационная Сеть»). Этот вариант предусматривает создание собственных торговых площадок без участия брокеров. Участниками по торговым сделкам выступают другие трейдеры и крупнейшие коммерческие банки.

 

 

Все ордера в реальном времени поступают в единую книгу заявок ("биржевой стакан"), являющейся базой данных. При совпадении встречных ордеров покупка-продажа заключается сделка.

 

Основной прибылью ECN является комиссия, взимаемая за выполнение каждой заявки. Размер спреда является плавающим и определяется предложениями на продажу или покупку, поступающими от трейдеров на валютном рынке.

 

Преимуществом данной технологии является отсутствие посредников, что позволяет трейдеру получать наиболее выгодные котировки по сделкам. Однако есть и недостаток: более высокие требования по минимальному депозиту.

 

Чтобы получить доступ к Electronic Communications Network, трейдеру необходимо заключить соглашение с брокером, имеющим партнерские отношения хотя бы с одной площадкой ECN.

В зависимости от финансовых инструментов, используемых валютными брокерами, и рынках, на которых они работают, возможны и другие классификации. Например, посредники, торгующие на валютном, сырьевом, фондовом рынке.

 

  • ECN
  • форекс
  • stp
  • валютный брокер
  • DD
  • валютный посредник
  • NDD
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP