ПАММ счет: стоит ли отдавать свои деньги в доверительное управление и что за это можно получить?

На этом сайте неоднократно разворачивались дискуссии по поводу ПАММ счетов, в том числе о том, для кого они предназначены: для новичков, для опытных инвесторов или для лохов. Мне хотелось бы пролить ещё немного света на "чудо-ПАММы" и попробовать более глубоко подойти к вопросу, чем сделали это в предыдущих статьях о ПАММ счетах.

 

ПАММ счет: краткое описание, с чем его едят, как готовят?

В интернете мы можем найти определение ПАММ-счета примерно следующего содержания: «Это специальный модуль управления, созданный на основе договора между управляющим и инвестором, подразумевающим простой процесс передачи средств на торговом счету в доверительное управление для проведения торговых операций на финансовых рынках». То есть фактически вы, как инвестор, передаете свой депозит в управление трейдеру, которому доверяете, и позволяете ему совершать торговые операции на данном депозите.

Трейдер не имеет доступа к вашим средствам, не может их снимать, пополнять и производить другие операции, он только осуществляет сделки на СВОЕМ счету, посредством которого управляет счетами инвесторов. Таким образом, инвестор получает следующие преимущества: • доступ к собственному капиталу имеет только инвестор, вывод средств в любое время, удобное для вас (другой вопрос в том, что управляющий может выставить условия вывода средств, в соответствии с которыми будет взимать с вас комиссию при несоблюдении оговоренных сроков вывода); • существует возможность диверсификации инвестиций посредством их размещения на ПАММ счетах других управляющих трейдеров; • прозрачная торговля: можно наблюдать за своими счетами и за всеми сделками, которые производятся на них, в реальном времени. Для трейдера ПАММ-счет является еще более выгодным, чем для инвестора, так как в случае успешной торговли он получает хорошее вознаграждение (до 50% от прибыли), а в случае проигрыша не рискует фактически ничем, кроме собственного депозита, который может "отбить" за время существования ПАММ-счета не один раз. Единственный огромный минус для доверителя – найти трейдера, на торговую стратегию которого можно положиться целиком и полностью. Конечно, многие ПАММ-управляюшие оговаривают некие инструменты ограничения риска, но никто не знает, будут ли эти инструменты рабочими, до тех пор, пока не придется испытать их на практике.

 

Юридическая сторона «медали»

Возник очень актуальный, на мой взгляд, вопрос... А застрахованы ли мы от мошенников и нечестных трейдеров и можем ли отдать свой капитал в доверительное управление, рассчитывая на помощь со стороны закона в случае невыполнения ПАММ-управляющим оговоренных условий?

Теоретически все можно оформить посредством официального договора, за рубежом это нормальная практика, но давайте рассмотрим ПАММ-счет в контексте права в РФ: - «Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1013 запрещает передавать в доверительное управление исключительно денежные средства»; - По состоянию на 2012 год право управления денежными средствами имеют ТОЛЬКО банки и управляющие компании, имеющие соответствующую лицензию ФСФР. При этом, они не могут привлекать какие-либо кредиты под залог имущества, находящегося в управлении (в том числе с использованием механизмов маржинальной торговли. Получается, что при возникновении спорных вопросов и каких-либо махинаций со стороны управляющего виноват сам инвестор, не изучивший перед тем, как передать свои сбережения в управление, тонкости закона! Конечно, ни один из трейдеров-управляющих не упоминает об отсутствии юридической защиты, когда предлагает присоединиться к его ПАММ-счету, и здесь ответственность за принятие решения лежит полностью на плечах инвестора. Особенно, если речь идет о крупных денежных суммах!

 

Стоит или не стоит вкладывать в ПАММ счета?

Идея вкладывать деньги в доверительное управление родилась давно, основоположником и популяризатором идеи ПАММ-счетов была компания Альпари. ПАММ-счета быстро стали очень популярными среди инвесторов, которые хотели хоть каким-то образом быть причастными к валютному рынку, но не имели ни знаний о нем, ни капитала достаточной величины. Естественно, те, кто уже разобрались, не станут отдавать свой счет в управление чужому человеку и лучше уж предпочтут пенять на себя в случае неудачи, чем проклинать горе-управляющего, по вине которого баланс счета стал равен нулю. В общем, решение о том, как распоряжаться деньгами, - дело сугубо индивидуальное но на мой взгляд, лучше изучить рынок финансов досконально, чем играть в лотерею. В противном случае, где шанс, что вы не нарветесь на очередного мартингейлщика, которому просто повезло провести пару удачных сделок и он разбирается в рынке не больше, чем вы в японском балете?

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдер
  • вклад
  • форекс
  • диверсификация портфеля
  • forex
  • Памм-счет

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP