Аванс

Аванс – сумма, определенная договором, которую заказчик передает работнику или поставщику до выполнения встречных обязательств. Внесенная сумма служит доказательством действительности контракта и серьезности намерений, но не гарантирует полное исполнение всех условий. Законодательство предусматривает возврат аванса при условии невыполнения основных пунктов договора.

 

Аванс и задаток: две формы предоплаты

 

Доказать свою заинтересованность в исполнении договора, согласно российскому законодательству, можно внесением в него одного из двух видов предоплаты – либо аванса, либо задатка. Разницу между этими двумя формами можно почувствовать лишь при условии срыва сделки, поэтому важно учитывать хрупкость позиций еще на этапе подписания документов.

 

Аванс – предоплата, предусматривающая полный возврат суммы при неисполнении условий договора. При этом сторона, виновная в срыве, не несет дополнительной ответственности. То есть, исполнитель, затянувший сроки, а после и вовсе отказавшийся от выполнения работы, просто вернет сумму аванса, без учета потерь, которые понесла вторая сторона.

 

И наоборот, заказчик, внезапно решивший отказаться от уже наполовину выполненной работы, которая потребовала вложений капитала, времени и сил исполнителя, получит свои деньги обратно в том же размере.

 

задаток и аванс

 

Задаток предусматривает предоплату, величина которой является потерей той стороны, которая отказалась от сделки. Таким образом, при отказе от выполнения работы исполнитель обязан вернуть задаток в двойном размере, что хотя бы частично возместит ущерб работодателю. В свою очередь, отказываясь от приема работы, заказчик полностью теряет сумму задатка, чем покрывает временные затраты работника. Задаток, по сравнению с авансом, является более надежной формой предоплаты, учитывающей интересы сторон договора.

 

Аванс, как часть зарплаты

аванс как часть зарплатыПрисказка о том, что самым большим расстоянием в мире является жизнь от аванса до зарплаты, постепенно теряет свою актуальность: значительное количество коммерческих предприятий выплачивает зарплату работникам однократно, но что имеет полное право.

 

Особенности исчисления оплаты труда предусмотрены в Трудовом Кодексе и имеют ряд вариантов, среди которых каждая компания может выбрать комфортное решение.

 

Однократная зарплата – вознаграждение, которое выплачивается работникам по истечении отчетного периода и предусматривает полную оплату рабочего времени.

 

Зарплата и аванс – система оплаты, при котором вознаграждение труда за месяц разбивается на два этапа, один из которых приходится на начало отчетного периода, а второй – на его окончание

 

Ныне большинство людей принимаются на предприятия по контракту, составленному на основе коллективного соглашения работников с нанимателем. В этом документе указываются и особенности начисления зарплаты, кратность и размеры выплат. Аванс не всегда равен половине оклада с начислениями за стаж, вредность и т.п., его размер может составлять 20-30-70% от зарплаты.

 

Трудовой Кодекс расценивает аванс, как часть заработной платы, соответственно, выплата его обязана производится в указанные контрактом сроки, а если дата выпадает на выходной, то накануне.

 

Изменения условий на рынке, повлиявшее на деятельность предприятия не может служить объективной причиной отказа от предоплаты труда наемных работников. При желании изменить кратность выплат или изменить дату платежей, работодатель обязан предупредить коллектив в письменной форме не позднее, чем за месяц до вступления корректив в силу.

 

Аванс при работе с фрилансерами

 

аванс фрилансеру

Ныне многие специалисты предпочитают сольную карьеру работе в компании. Преимуществами такого подхода является гибкость графика, возможность самостоятельно определения стоимости работ, без привязки к окладу, широкий спектр предложений труда. Бухгалтеры и юристы, дизайнеры и фотографы, веб-студии и копирайтеры вольны заключать кратковременные договора на оказание услуг.

 

Аванс при этом носит принципиально иной характер, нежели при оплате труда постоянных сотрудников, и нередко доходит до 100% от полной стоимости работ. При заключении договора важно заранее оговорить сроки исполнения, размер гонорара и величину аванса. Важен и тот факт, что при невыполнении пунктов договора аванс будет возвращен в полном размере, чего не сделает постоянный сотрудник предприятия.

 

Бизнес и кредитные поставки

кредитные поставки

Развивающийся бизнес постоянно испытывает недостаток в средствах. Привлечение инвестиций и получение банковский кредитов не всегда являются возможными, но кредитование заграничным партнером-поставщиком – реальный и часто практикующийся вариант. Так, закупка товаров, сырья и оборудования может происходить на кредитной основе с внесением аванса, размеры которого указаны в договоре, составленном сторонами.

 

Обычно аванс, как первоначальный платеж поставщику за товарную ссуду, предусматривает предоплату в размере 10-50% от общей стоимости еще до начала отгрузки. При кредитных поставках платеж также служит доказательством серьезности намерений, которая может быть подкреплена еще и банковской гарантией. Ее предоставление является обязательным условием при отгрузке на крупные суммы. При этом банк-гарант выдает письменное обязательство уплатить по счетам должника в случае его неспособности самостоятельно погасить долг в течение указанного срока.

 

В международных торговых отношениях не все банковские гарантии равны. Так, на территории Европы вряд ли будет рассмотрен гарант, предоставленный российскому предпринимателю мелким, частным банком, название которого сложно даже отыскать в справочнике. А вот гаранты, предоставленные крупнейшими банками страны, будут иметь вес повсеместно.

 

Аванс – частичная предоплата, показывающая серьезность намерения заинтересованной стороны, но не являющаяся твердым гарантом исполнения всех пунктов договора. Предусмотренная в разных законодательных актах, плата полностью возвращается к владельцу при условии невыполнения договоренностей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аванс
  • предоплата
  • аванс как часть зарплаты
  • аванс и задаток
  • аванс и банковские гарантии
  • аванс при кредитных поставках

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP