Акцептно-рамбурсный кредит

Акцептно-рамбурсный кредит позволяет кредитовать экспортно-импортные операции. Основой для определения условий акцептно-рамбурсного кредита (лимита кредита, срока кредита, процентной ставки, порядка оформления, применения, погашения) является предварительная банковская договоренность.

 

Основа акцептно-рамбурсного кредита состоит из акцептов, которые производит банк, принадлежащий третьей стране в виде векселей, полученных в качестве оплаты товара, или услуги экспортером и перевода (рамбурсирование) импортером денежной суммы, указанной в векселе, банку-акцептанту.

 

Механизм получения акцептно-рамбурсного кредита

 

Перед началом расчетов, в которых предполагается использовать акцептно-рамбурсный кредит, в международный контракт, заключаемый экспортером и импортером, включается договоренность о произведении банковского платежа с применением импортирующей стороной акцепта тратты (являющейся переводным векселем), которую выставил экспортер.

 

В случае, когда у импортера и банка, который его обслуживает, отсутствуют собственные свободные средства, производится обращение импортера за получением кредита к банковскому учреждению, которое обслуживает экспортера. Наличие у этого банка достаточной осведомленности о запланированной операции, позволяет произвести всестороннюю оценку ее экономической обоснованности и, вследствие этого, обеспеченности. После того, как достигнута договоренность, импортером поручается обслуживающему его банку произвести заключение соглашения, в котором оговаривается акцепт товарной оплаты с использованием векселя.

 alt="Акцептно-рамбурсный кредит "

В то же время банком-акцептантом выставляется банку экспортера для обеспечения гарантии оплаты суммы, указанной в векселе, безотзывной аккредитив, предусматривающий его оплату акцептованной траттой. После получения уведомления, сообщающего о создании аккредитива, производится отгрузка товара экспортером, оформление тратты и коммерческих документов, которыми подтверждается отгрузка необходимого количества товара, имеющего соответствующее качество. Документы и тратта направляются экспортером своему банку для учета векселя.

 

Затем уже банк экспортера пересылает тратту и пакет документов банку-акцептанту, выполняющему акцептование тратты, и направляющему ее непосредственно в банк-экспортер или в его филиал. Документы, касающиеся отгруженного товара, высылаются банку, обслуживающему импортера.

 

При передаче банком импортеру товарных документов оформляется расписка, указывающая о праве собственности банка на полученные товары. Банком экспортера производится переучет акцептованной тратты. Далее происходит ее обращение на рынке ссудного капитала, являющемся совокупным кредитором при проведении данной операции. Это составляет преимущество и специфику акцептно-рамбурсного кредита.

 

Последовательность оплаты тратты

 

Прежде, чем наступит срок тратты, денежная сумма переводится импортером в обслуживающий его банк с получением ранее переданных им обеспечений. Перед сроком оплаты векселя, деньги, соответствующие его стоимости, переводятся банком-импортером банку-акцептанту. Когда наступает срок оплаты, собственник тратты обращается по поводу ее оплаты к банку-акцептанту, который убеждается в достоверности векселя и законности его нахождения у последнего владельца, проверяя, как производился индоссамент (количество и последовательность передаточных подписей).

 

Максимальное обеспечение акцептно-рамбурсного кредита достигается во внешнеторговых операциях и применении при проведении расчетов экспортера с импортером. Для этих расчетов необходимо использование аккредитива и переводного векселя. Кредит обеспечивается реализацией полученных товаров. Если получение кредита не связано с поставкой товаров, он имеет исключительно финансовую направленность.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акцептно-рамбурсный кредит

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP