Бессрочная облигация

Бессрочная облигация представляет собой эмиссионную долговую ценную бумагу, которая не предусматривает погашение номинальной стоимости, а только предоставляет право на получение купонного дохода. Данный документ часто называют «вечной», «непогашенной» облигацией или ценной бумагой «без даты погашения».

 

Хотя вышеуказанный инструмент, что выпускается правительством и крупными компаниями,  и предоставляют поток фиксированных купонных платежей, он в полной мере не соответствует обычному определению облигации. Ведь ценная бумага такого типа не имеет срока погашения. Специалисты отмечают, чтобы обойти вышеуказанное несоответствие, некоторые бессрочные облигации выпускают со специальным перечнем сроков отзыва.  Это дает возможность эмитенту осуществить оплату основной суммы и в такой способ прекратить существование бессрочной облигации.

 

бессрочная облигацияОблигация такого типа выпускалась в Великой Британии в те времена, когда отмечалась довольно-таки низкая доходность. Данная ценная бумага отличалась невысоким процентом (например, по государственной облигации военного займа выплачивались 3,5 %).

 

Особенности бессрочной облигации

 

Бессрочная облигация, отмечают специалисты, является бесконечной рентой, что никогда не заканчивается. Другими словами, это поток наличными, который длится всегда. Данные «вечные» ценные бумаги очень привлекательные для инвесторов. Последний может неограниченное время получать свои дивиденды по бессрочной облигации, а, если актив станет ненужным, без проблем его продать. Следует отметить, что размер дивидендов, который четко прописан в договорном соглашении,  совершенно не зависит от успехов работы эмитента на рынке, даже если он несет серьезные убытки.

 

Главные особенности вышеуказанной «вечной» ценной бумаги:

 

  • Считается одной из форм обычных рент (аннуитетов), при которых на фиксированную дату начинаются периодические выплаты, что продолжаются до бесконечности (фиксированные купонные платежи, надолго инвестированные в денежные суммы, характеризуют как яркий пример вышеуказанной «вечной» ценной бумаги).
  • Имеет конечную ценность (платежи, которые ожидаются в далеком будущем, обладают чрезвычайно низкой текучей стоимостью. Из-за того, что бессрочная облигация никогда не погашается, то для ее номинальной стоимости нет приведенной стоимости. Если предположить, что платежи должны начать поступать в конце текущего периода, то стоимость бессрочной облигации представляет собой сумму купонных платежей, которые дисконтируются по доходности или соответствующей учетной ставке).

 

Специалисты отмечают, что бессрочная облигация приобретается для увеличения дюрации своих инвестиций.

 

Бессрочная облигация в США

 

бессрочная облигация компании "Кока Кола"Вышеуказанная «вечная» ценная бумага выпускается в данной стране еще с прошлого столетия. США посчитали бессрочную облигацию очень удобной для инвестиций и поэтому в скорее после Великой Британии активизировали ее эмиссию. Эмитентами такой ценной бумаги выступает как правительство, так и крупные корпорации.

 

Соединенные Штаты могут похвастаться  наличием на своем рынке столетних бессрочных облигаций, эмитентами которых являются такие крупные и всемирно известные компании как «Уолт Дисней», «Кока Кола». Доходность таких столетних бумаг  сегодня котируется в государстве на уровне 3,75-7,75 % годовых.

В 1996 году компания IBM, которая занимается производством программного обеспечения, выпустила на рынок свои столетние ценные бумаги на общую сумму 850 млн. американских долларов. Купонная ставка вышеуказанной облигации составляет 7,22 %.

 

Следует отметить, что ранее бессрочная облигация в США отличалась принудительным сроком погашения (30 лет). Поэтому она часто напоминала долгосрочную облигацию. Доходность 30-летнего бонда сегодня в США котируется на уровне 2,75- 4,75 % годовых.

 

Бессрочная облигация в России

 

бессрочная облигация ВнешторгбанкаСпециалисты отмечают, что вышеуказанная ценная бумага отличается следующими характеристиками:

 

  • имеет сравнительно небогатую историю образования (первая бессрочная облигация в России была выпущена Внешторгбанком в 2012 году);
  • обладают сроком принудительного погашения (максимально до 30 лет);
  • отличается достаточно высокой процентной ставкой.

 

После Внешторгбанка выпускать «вечные» облигации начал Газпромбанк. Интерес инвесторов к такому виду ценных бумаг оказался чрезвычайно высоким. В результате этого книга заявок Газпромбанка объемом в 1 млрд. американских долларов была переподписана примерно 12 раз, а в процессе размещения банковское учреждение дважды снизило ориентиры доходности.

 

Как рассчитать доходность бессрочной облигации?

 

При определении доходности вышеуказанной ценной бумаги делается поправка на ее бессрочность, а в результате этого и на бесконечную доходность. Поскольку доходы по такой облигации являются постоянными, то в вечной ренте относятся платежи по ней.

 

Чтобы определить правильно доходность бессрочной облигации, специалисты применяют следующие параметры:

 

  • номинал;
  • курсовая стоимость;
  • цена;
  • число купонных выплат в год;
  • годовая ставка облигации.

 

Для определения доходности вышеуказанной ценной бумаги следует срок  обращения умножить на отношение ставки купона  к курсовой стоимости бессрочной облигации.

 

Если инвестор рассчитывает на стабильную прибыль в течение длительного времени, то бессрочная облигация станет для него лучшим вариантом для капиталовложения. Но, несмотря на свою прибыльность, вышеуказанная «вечная» ценная бумага все-таки не защищает инвестора от традиционных рисков (например, в  случае банкрота эмитента, бессрочная облигация предоставляет такие же права, как и обычная, либо вообще оказывается в очереди на погашение позади типичной облигации). Это и есть главный минус «вечной» ценной бумаги.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бессрочные облигации
  • бессрочная облигация
  • "вечная" облигация

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP