Глобализация

Процесс глобализации представляет собой интеграцию и унификацию, которые касаются самых разнообразных сфер жизни всех государств (экономика, культура, политика, религия).

 

Глобализация серьезно повлияла на изменения в структуре мирового хозяйства. Следствием изменений стало разделение труда. Также к последствиям изменений в структуре мирового хозяйства можно отнести процесс миграции. Благодаря активизации процесса глобализации происходит слияние культур разных стран.

 

Всемирный процесс унификации и интеграции не хаотичный, а систематизированный. Постепенно глобализацией охватываются все сферы жизни человека. Таким образом, все страны мира постепенно связываются между собой.

 

Появление такого понятия как глобализация до сих пор вызывает споры у ученых. Некоторые историки считают, что всемирный процесс унификации и интеграции – это всего лишь один из основных этапов на пути к капитализму. Экономисты говорят, что источник появления глобализации кроется в транснационализации рынков финансов. По мнению культурологов, глобализация – это ничто иное, как американская экономическая эмансипация.

 

Согласно происхождению самого непосредственно слова глобализация, ведущую роль с самого начала в нем занимает международная торговля, которая была известна на всех наиболее значимых исторических этапах.

 

История возникновения понятия глобализации

 

Первые черты глобализации были известны еще со времен античности. Одним из примеров античной глобализации является утверждение своей гегемонии на Средиземноморье Римской империей. Это в свою очередь привело к сплетению многих культур, ранее не граничащих друг с другом. Кроме того, на этом этапе произошло межрегиональное разделение труда.

 

Ученые считают, что исток глобализации находится в XII—XIII веках. В это время в Западной Европе только лишь начали развиваться межрыночные отношения между странами, а также начался процесс формирования европейской экономики. Спад формирования европейской экономики пришелся на XIV—XV века. После чего заново началась активизация глобализации. Это процесс пришелся на XVI—XVII века. На тот момент в приоритете был не только экономический рост, достигнуть которого пыталось каждое государство, но и географические открытия, что соседствовали с мореплаваньем. Торговцы из Испании и Португалии постепенно заняли весь мир. На фоне занятия испанскими и португальскими торговцами большей части мира началась колонизация Америки.

alt="глобализация"

Одной из первых межнациональных компаний стала Голландская Ост-Индская компания. На семнадцатый век пришелся пик ее торговли со всеми азиатскими странами.

 

В девятнадцатом веке началась активная индустриализация, которая постепенно привела к тому, что рост торговли между европейскими странами, их землями-колониями и США значительно увеличился.

 

В начала двадцатого века процессам всемирной глобализации даже не могла помешать Первая мировая война. Экспорт стран Европы продолжал расти. По итогам 1915 года за последние сто лет он вырос более чем в сорок раз. Рост торговли продолжался даже в 1920 году, в то время, как в торговле западноевропейских стран произошел процесс либерализации.

 

Спад процесс глобализации пришелся на 1930 год. Причина крылась в Великой депрессии и введении высоких импортных пошлин. После окончания Второй мировой войны глобализация начала развиваться в своем прежнем режиме, каким процесс характеризовался до 1930 года. Ей способствовал целый ряд положительных факторов, одним из которых являлась быстрая транспортировка продукции благодаря активной прокладке морских и железнодорожных путей. Доступная международная связь также привела к активизации процесса всемирной глобализации.

 

В основную задачу, стоящую перед Генеральным соглашением по тарифам и торговле, входило устранение всех ныне существующих барьеров для проведения международной торговли. Соглашение было принято в 1947 году между несколькими странами с капиталистическим укладом, а также между несколькими активно развивающимися на тот момент государствами.

 

Международные конференции GATT в 1964—1967 стали самым настоящим прорывом в этом направлении. После проведения ряда международных конференций образовалась Всемирная торговая организация (1995 год). Современная глобализация как раз и начинает свой отсчет со дня образования Всемирно торговой организации.

 

Глобализация процессов в области экономики

 

Глобализация экономики - достаточно противоречивый процесс. Она имеет как положительные, так и отрицательные черты. К положительным чертам относится хозяйственное взаимодействие между несколькими странами, при этом создаются все условия для того, чтобы каждое государство имело доступ ко всем передовым достижениям человечества.

 

Из минусов можно выделить потерю многими странами своих природных ресурсов в условиях глобализации происходит разорение малого бизнеса в слабо развитых странах. Из-за этого в несколько раз понижается уровень жизни граждан. Таким образом, положительный эффект от Всемирного процесса унификации и интеграции в области экономики имеют только лишь некоторые страны.

 alt="глобализация"

Глобализация культурных процессов

 

Под культурной глобализацией подразумевается сразу несколько основных понятий. Прежде всего, это сближение деловой и культуры между несколькими странами. Кроме того, культурная глобализация также подразумевает под собой рост международного общения. Это приводит сразу к нескольким последствиям.

 

Отожествление американизации с глобализацией

 

Благодаря тому, что за последние несколько лет влияние США на мир значительно усилилось, глобализацию стали отожествлять с таким понятием как американизация. К примеру, центром мирового проката на сегодняшний день признан Голливуд. Также в США берут свое начало многие корпорации, производство товаров которых пользуется спросом по всему миру. Одной из наиболее популярных компаний США стал McDonald’s. Из-за того, что эта компания приобрела широкую популярность по всему миру в каждом государстве без исключения, ее принято считать символом глобализации. Изучив цены из меню McDonald’s  в разных странах, без труда можно проанализировать покупательскую способность разных валют.

 

Несмотря на то, что McDonald’s – один из видимых признаков глобализации, в каждой стране в меню McDonald’s находятся позиции из местной кухни. Точно также происходит и с другими товарами, которые изначально были изобретены в США, а впоследствии распространились по всему миру.

 

США является не единственной страной, которая вносит вклад в процесс глобализации. К примеру, Швеция также стала одним из участников данного процесса. Всемирно известная  компания IKEA появилась именно здесь. IKEA наряду с McDonald’s или Skype считается экспертами символом процесса культурной глобализации во всем мире.

 

Что представляет собой глобальное общество?

 

Согласно концепции глобального общества все ныне живущие люди на земле – это полноправные граждане единого глобального общества. В свою очередь единое глобальное общество состоит из небольших локальных обществ, каждое из которых представляет собой одно государство. С помощью представленной концепции значительно облегчается понимание процессов всемирной глобализации и их влияния.

 

Впервые о существования глобального общества высказался Диоген. Однако же, вместо понятия глобального общества было использование понятие космополита. Данный понятия отожествляются друг с другом.

 

Подвергается ли процесс глобализации всемирной критике?

 

alt="глобализация"Антиглобалисты – не единственные, кто критикует развитие глобализации. Этим грешат и некоторые политические деятели. Кроме того, некоторые экономисты и ученые также критикуют данный процесс. Один из самых известных экономистов современности Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых он приводит ряд основных тез, согласно которым понятие критики имеет место быть в современной глобализации. Джозеф Стиглиц приводит несколько десятков примеров того, что глобализация способствует возникновению безработицы во многих странах мира. Этот процесс порождает нищету, а в будущем может привести к возникновению экологических катастроф. По мнению Джозеф Стиглиц процесс глобализации положительно влияет только лишь на развитые страны, которые продолжат преуспевать во всех сферах жизнь в ущерб другим государствам.

 

Всемирный процесс унификации и интеграции в различных сферах жизни человека приводит к появлению международной конкуренции. Для выигрыша в международной конкуренции представителям бизнеса приходится требовать от своих государств упрощения трудового законодательства. Так как, по их мнению, действующее законодательство не отвечает требованиям всемирного процесса унификации и интеграции. В свою очередь обычные трудящиеся остаются в минусе. Изменения в трудовом законодательстве приводят к тому, что рабочие слои населения перестают быть защищенными законом.

 

Существует мнение, что мировая глобализации пагубно влияет на рождаемость – со времени она все больше понижается. Некоторые из авторов книг, где критикуется всемирный процесс унификации и интеграции, в своих трудах придерживаются мнения того, с помощью такого процесса США пытается уничтожить всех своих геополитических противников, на первых порах постепенно ослабляя их.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • глобализация
  • процесс глобализации
  • глобализация экономики
  • в условиях глобализации
  • мировая глобализация
  • современная глобализация
  • развитие глобализации

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP