Гривна

Гривна использовалась в качестве денежных средств в Древней Руси, Великом княжестве Русском, Золотой Орде. Сегодня гривна является национальной валютой Украины.

 

Краткое описание древнерусской гривны

 

древнерусская гривнаДревнерусская гривна являлась весовой и денежной единицей Древней Руси., некоторых государственных образований Восточной Европы и Литовской Руси.

Специалисты утверждают, что ее название происходит от некого шейного украшения – «гривны», которое в основном изготавливали из золота или серебра.

Отсюда произошла денежная единица «гривна серебра». Последняя была эквивалентна некоторому числу одинаковых монет. Со временем денежная счетная единица получила название «гривна кун».

 

древнерусская гривнаВес двух вышеуказанных денежных единиц изначально был одинаковым. Но специалисты утверждают, что гривна кун изготавливалась из низкопробного серебра. Она стоила в четыре разы дешевле гривны серебра. Со временем произошла эволюция последней как единицы веса. В XII  веке одна гривна серебра была равна 4 кунам, 1  гривна кун – 20 ногатам. Также существовали  и меньшие номиналы денежных единиц в Древней Руси: 1 гривна кун содержала 50 резанов и 150 вевериц.

 

Краткое описание гривны Великого княжества Русского

 

гривна Великого княжества ЛитовскогоЛитовская гривна в безмонетный период представляла собой палочкообразные слитки серебра, которые имели хорошее сходство со скандинавскими слитками.  В начале XIV века на территории Великого княжества Русского были распространены литовские трехгранные гривны, весом от 170 до 189,5 г. В конце этого века очень часто встречается такое явление, как клеймение гривны (специалисты припускают, что это осуществлялось с целью удостоверения качества).

 

В Великом княжестве Русском наряду  с литовскими гривнами  использовались и другие слитки:

 

  • киевский, который был выполнен в фирме ромба и отличался весом в 163- 164 г;
  • новгородский, что имел палочкообразный вид и вес 204 г;
  • черниговский ромбической формы весом в 204 г;
  • татарский ладьевидный таким же весом.

 

Специалистам удалось исследовать, что одна новгородская гривна была равна копе (60 пражских грошей).

 

Гривна – украинская денежная единица

 

украинская национальная валюта номиналом 50 гривенВышеуказанный термин является производным от слова «грива». Специалисты отмечают, что данная валюта названа в честь киевской гривны, которая представляла собой слиток серебра. Гривна состоит из 100 копеек.

 

В 1918 году Центральная Рада объявила гривну денежной единицей Украинской Народной Республики. Уже в октябре этого года данная валюта была  введена в обращение, но в 1922 году ее изъяли из оборота после денежной реформы.

 

После провозглашения независимости Украины, на ее территории использовались в обращение купоны, которые официально назывались карбованцами.

 

Гривна была  введена в оборот на территории современной Украины в сентябре 1996 года.  С этого дня  в банковских учреждениях выдавали только данную валюту. До 1998 года государство предоставило возможность обменять купоны на гривну по курсу 100 000 карб. = 1 гривна.

 

Знак валюты

 

знак гривны
Символ украинских денег представляет собой рукописный вариант буквы кириллицы, который указан на рисунку. Он имеет две горизонтальные черты, которые символизируют стабильность.

 

Данный графический символ также присутствует в форме водяного светлого знака на купюрах достоинством 1 гривна (2006 года выпуска), 200 (2007 года выпуска) и 500  (2006 года выпуска) гривен.

 

Специалисты отмечают, что вышеуказанный символ имеет потрясающее сходство с символом древнеримской весовой единицы – димидии. Разница между этими изображениями состоит в количестве черточек: димидия имеет только одну, в отличие от знака гривны, у которого их две.

 

Монеты

 

монета номиналом 1 гривна 1992 года выпускаВ 1992 году были отчеканены первые монеты независимой Украины, но поступили в обращение только в сентябре 1996 года. Они были сделаны на Луганском патронном заводе,  а также на Монетных дворах Франции и Италии.

 

В обращении  в настоящее время находятся разменные монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и оборотные – 1 гривна. С оборотной стороны на монетах изображен герб, название государства, год чеканки, с лицевой – ее номинал и растительный орнамент.

 

Также выпускаются в коллекционных целях монеты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 250, 500 гривен. Кроме того, осуществляется чеканка инвестиционных монет:

 

  • золотая гривна (проба 999,9) достоинством 2, 5, 10 и 20 гривен;
  • серебряная гривна достоинством 1 гривна.

 

В обращении на территории Украины находятся и 4 памятные монеты номиналом 1 гривна:

 

  • 2004 года выпуска (с лицевой стороны она имеет надпись на украинском языке «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков);
  • 2005 года выпуска (на аверсе присутствует надпись на украинском языке «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и изображение солдат, которые освещены тремя прожекторами);
  • 2010 года выпуска (с лицевой стороны присутствует надпись на украинском языке «65 лет победы 1945-2010» и изображены две гвоздики у Вечного огня, Георгиевская лента и Орден Отечественной войны);
  • 2012 года выпуска (на аверсе есть надпись на украинском языке «Финальный турнир Чемпионата Европы по футболу 2012 г.» и изображение в центе логотипа Евро-2012).

 

Банкноты

 

украинская национальная валюта номиналом 200 гривенНа украинской территории действительны абсолютно все денежные знаки гривен, даже те, что отпечатаны в 1992 году. В соответствии с постановлением Национального банка Украины (НБУ) все купюры, которые были выпущены в оборот до 2003 года, в настоящий момент изымаются, но они дальше остаются законным платежным средством до окончания этого процесса.

 

В обороте на сегодняшний день на территории Украины присутствуют национальные деньги  достоинством:

 

  • 1 гривна серо-зеленого, желтого или синего цветов (с лицевой стороны на ней изображен портрет князя Киевской Руси Владимира Великого, а с оборотной – город Владимира в Киеве);
  • 2 гривны коричневого оттенка (с аверса – портрет князя Ярослава Мудрого, а с реверсной стороны – собор св. Софии в Киеве);
  • 5 гривен синего цвета (с лицевой стороны нарисован портрет гетмана Украины Богдана Хмельницкого, а с оборотной – Ильинская святыня в Суботове);
  • 10 гривен красного оттенка (аверс – портрет гетмана Ивана Мазепы, реверс – панорама Киево-Печерской лавры);
  • 20 гривен зеленой окраски (с лицевой стороны изображен портрет писателя Ивана Франка, с оборотной - здание Львовского оперного театра);
  • 50 гривен фиолетового цвета (аверс – портрет Михаила Грушевского, реверс – здание ЦР УНР);
  • 100 гривен оливкового или желтого оттенка (с лицевой стороны нарисован портрет поэта Тараса Шевченка, с оборотной – река Днепр и слепой бандурист с маленьким поводырем мальчиком);
  • 200 гривен розовой окраски (аверс – портрет поэтессы Леси Украинки, реверс – башня из Луцкого замка);
  • 500 гривен персикового цвета (с лицевой стороны нарисован портрет Григория Сковороды, с реверсной стороны – здание Киево-Могилянской Академии).

 

Режим валютного курса

 

На момент ввода украинской национальной валюты  в обращение ее курс составлял 1,76 гривны за один американский доллар. В следующие два года курс данной валюты отличался стабильностью и держался на уровне 2 гривен за один доллар.

Кризис 1998 года отрицательно сказался на национальной валюте Украины. Курс упал до примерно 5,5 гривны за один американский доллар.

 

На декабрь 2009 года курс гривны к валюте США составлял 8 грн./1 у. е.

В начале 2014 года на территории Украины доллар можно было купить за 7,99 грн. Но до конца этого года национальная валюта Украины обесценилась по данным специалистов примерно на 73,85 %.

 

 

К февралю 2015 года курс гривны по отношению к американскому доллару достиг отметки 25,80 грн. за 1 у. е.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • гривна
  • древнерусская гривна
  • литовская гривна
  • украинская национальная валюта
  • денежная единица Украины

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP