Гривна #2

 Гривна – денежная единица Украины, введенная в обращение 2 сентября 1996 года. Буквенный код валюты в стандарте ISO 4217 – UAH, цифровой – 980. В качестве украинской валюты гривна заменила карбованцы. 1 гривна равняется 100 копейкам.

 

Этимология названия

 

 Название украинской валюты произошло от санскритского слова griiv`aa, обозначающее «затылок». В древние времена на затылке носили золотой украшение – гривень, который представлял собой золотые пластинки круглой формы. Гривень нередко использовался в качестве платежного средства.

 

 Первое упоминание слова «гривна» относится к 11 веку. Тогда этим термином называли слиток серебра весом около фунта. Кроме этого, словом «гривна кун» обозначали количество серебра, состоящего из нескольких монет, равноценное по весу вышеупомянутому слитку.

 

 На сегодняшний день, существуют разногласия по поводу правильного написания названия украинской валюты на русском языке. В общероссийском классификаторе валют, украинская валюта называется «гривна», но Национальный банк Украины, настаивает на том, чтобы в переводе на русский язык украинские деньги назывались «гривня», как это записано в официальном русскоязычном переводе Конституции Украины. Таким образом, денежная единица Украины может встречаться в различной литературе под двумя названиями.

 

История гривны

 

 В Древней Руси, гривна, выполняла роль весовой и денежно-счетной единицы. При этом в каждом из древнерусских княжеств и поволжских территорий, вес гривны отличался. В зависимости от военно-политической значимости княжества, гривны и монеты которые им чеканились получали наибольшее распространение.

 

 В 12 веке после прекращения чеканки древнерусских монет, «гривна кун» перестала использоваться в качестве денежно-счетной единицы. А расчеты производились цельными серебряными слитками. Этот период продлился до середины 14 века и назван «безмонетным».

 

 Киевская гривна, упоминание о которой относится к середине 11 века, была шестиугольной формы и имела вес около 150 грамм. Первоначально она имела самое важное значение на русских землях и являлась средством накопления богатства и торговых расчетов. После монголо-татарского нашествия в 13 веке, ведущую роль стала играть новгородская гривна. Она представляла собой серебряную палочку, весом около 204 грамм.

 

новгородская гривна

 

В последствии для новгородской гривны стало употребляться название рубль. Существует несколько вариантов смены названия новгородских серебряных слитков. Русский историк И. К. Кондратьев в своей книге «Седая старина Москвы» рассказывает о том, что гривны рубили на четыре части и каждую из них называли рубль. В Большой Советской Энциклопедии указано, что гривну рубили не на четыре, а на две части.

 

 Существует версия, что рубль по весу был идентичен гривне, но изготовлялся по другой технологии. На таком серебряном слитке был хорошо заметен боковой шов. В некоторых славянских языках, слово «руб» обозначает рубец, а на сербскохорватском – шов. Таким образом, слово «рубль» могло означать «слиток со швом».

 

 К середине 15 века рубль и гривна перестали выполнять функцию денежно-платежных единиц из-за увеличения объемов чеканки монет. Позднее рубль стал денежной единицей Российской Империи, а под термином «гривна» стали понимать меру веса равную 204.75 грамма. Помимо этого, гривной первоначально называли русские серебряные десятикопеечные монеты, которые начали чеканить в 1701 году. Вскоре название «гривна», было вытеснено из обихода «гривенником».

 

 Первое появление гривны в качестве украинской валюты датировано 1918 годом в соответствии с постановлением Центральной рады. Гривна была объявлена денежной единицей Украинской Народной Республики и равнялась 100 шагам и 0.5 карбованца. Просуществовала эта валюта с середины октября 1918 года до денежной реформы 1922-1924 годов.

 

 После провозглашения независимости Украины в 1991 году, в Канаде, Франции и Италии началась чеканка будущей украинской валюты – гривны. Она была введена в обращение в соответствии с указом президента Украины Л.Д. Кучмы в сентябре 1996 года.

 

Символ гривны

 

 Знак украинской валюты был представлен Национальным банком Украины в 2004 году. Его дизайн был выбран в результате конкурса проведенного Нацбанком страны в течение 2003 года. Символ представляет собой рукописное изображение кириллической буквы «г» с двумя продольными полосами.

 

символ гривны

 

 Несмотря на то, что символ украинской валюты получил обозначение U+20B4 в кодировке Unicode в 2005 году и находится в расширенной раскладке компьютерной клавиатуры для украинского языка, он практически не используется. Вместо него применяется аббревиатура «грн». Символ гривны нанесен в форме водяного знака на банкнотах номиналом 1 гривна (выпуск 2006 года), 200 гривен (выпуска 2007 года) и 500 гривен (выпуск 2006 года).

 

Монеты и банкноты

 

 На данный момент в повседневном обороте находится монета номиналом 1 гривна. Материалом для изготовления одногривенной монеты с 1996 до 2001 года служила латунь, после этого она была заменена на алюминиевую бронзу. Сейчас существует пять видов монет номиналом 1 гривна находящихся в свободном обращении:

 

  • Монета образца 1995 года с изображением на аверсе герба Украины, а на реверсе номинала монеты обрамленного орнаментом из ветвей;
  • Монета образца 2004 года с изображением на аверсе номинала монеты и надписи «Україна» над которой расположен герб страны. На реверсе изображен киевский князь Владимир Великий;
  • Монета образца 2004 года с изображением на реверсе лацкана пиджака с наградами Великой Отечественной войны. Аверс идентичен монете с изображением Владимира Великого. Монета была выпущена в честь шестидесятилетия освобождения Украины от фашистских захватчиков;
  • Монета образца 2005 года посвященная 65 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Вверху реверса изображен орден Отечественной войны под которым находится надпись «65 років перемоги», под надписью расположена георгиевская лента и две гвоздики у вечного огня. Аверс монеты такой же, как и гривны с изображением Владимира Великого;
  • Монета образца 2012 года посвященная проведению в Украине и Польше чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Аверс идентичен монете с изображением Владимира Великого, а на реверсе изображен логотип Евро – 2012.

 

 Кроме оборотных монет, за годы независимости, было выпущено свыше 550 памятных и юбилейных монет. Эти монеты начали выпускаться Национальным банком Украины начиная с 1995 года. Они классифицированы на 28 серий и изготовлены из недрагоценных металлов и сплавов, серебра и золота. Номиналы монет – 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250 гривен.

 

 На сегодняшний день на территории Украины действуют банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен. Причем, в сентябре 1996 года максимальный номинал украинской валюты составлял 100 гривен, в августе 2001 года была введена банкнота номиналом 200 гривен, а в сентябре 2006 года – 500 гривен.

 

 Всего существует 3 серии банкнот украинской гривны. Выпуск 1992 года – банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 гривен. Выпуск 1994-2001 годов - банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 гривен. Выпуск 2003-2007 года – банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен. Последний выпуск банкнот отличается дизайном от предыдущих и имеет повышенную защиту от фальшивомонетчиков. Сейчас банкноты 2003-2007 годов выпуска являются основным платежным средством, банкноты предыдущих выпусков, хотя и не утратили своей номинальной стоимости постепенно выводятся из обращения.

 

 На лицевой стороне украинских денежных знаков изображены выдающиеся украинские политические деятели и представители украинской культуры. На оборотной стороне представлены изображения памятников украинской архитектуры.

 

  • 1 гривна – портрет Владимира Великого и панорама древнего Киева;
  • 2 гривны – портрет Ярослава Мудрого и киевский Собор Святой Софии;
  • 5 гривен – портрет Богдана Хмельницкого и церковь в селе Суботов;
  • 10 гривен – портрет Ивана Мазепы и панорама Киево-Печерской Лавры;
  • 20 гривен – протрет Ивана Франко и оперный театр во Львове;
  • 50 гривен – портрет Михаила Грушевского и здание украинской Центральной Рады;
  • 100 гривен – портрет Тараса Шевченко и панорама Днепра на переднем плане которой слепой бандурист и мальчик-поводырь;
  • 200 гривен – портрет Леси Украинки и башня Луцкого замка;
  • 500 гривен – портрет Григория Сковороды и Киево-Могилянская Академия;

 

украинские банкноты

 

Инфляция и валютный курс

 

 Гривна одна из самых нестабильных валют на постсоветском пространстве. За  почти 19 лет своего существования украинская национальная валюта обесценилась по отношению к доллару США в 11.72 раза, а к российскому рублю в 2.2 раза.

 

 За свою историю гривна переживала три резких падения. В 1996 году, в момент введения гривны, как официальной валюты ее курс по отношению к доллару США был на уровне 1.76 пунктов. Падение гривны до уровня 5.5 грн. за 1 американский доллар произошло после дефолта в России в 1998 году. Российский кризис очень сильно сказался на украинской экономике и в результате этого национальная валюта Украины обесценилась более чем в 2 раза.

 

 Следующее падение гривны произошло после мирового кризиса 2008 – 2009 годов. Украинская валюта опустилась до уровня 9 грн. за доллар. После этого ситуация немного стабилизировалась и в 2010 году гривна закрепилась на уровне 8 грн. за USD.

 

 Ситуация изменилась в феврале 2014 года, после государственного переворота. Начиная с февраля гривна начала стремительно падать и в марте 2015 года 1 доллар в обменных пунктах продавали более чем за 30 грн. Но за апрель гривна немного укрепилась. Ниже представлен годовой наличный курс гривны по отношению к USD.

 

 

 На сегодняшний день официальный курс гривны по отношению к основным валютам составляет:

 

  • 1 доллар США – 20.57 гривен;
  • 1 евро – 23.08 гривен;
  • 10 российских рублей – 4.153 грн.

 

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валюта
  • Украина
  • гривна
  • национальная валюта
  • банкноты
  • монеты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP