Газпром нефть

ОАО «Газпром нефть» - это ведущая российская нефтяная компания, которая занимает четвертое место среди вертикально-интегрированных организаций по объемам добычи нефти.

 

Данное предприятие зарегистрировано в Санкт-Петербурге с 2006 года.

 

Немного из истории компании ОАО  «Газпром нефть»

 

Вышеуказанное предприятие было образовано в 1955 году под названием «Сибирь нефть» специальным указанном президента РФ Б. Ельцина методом выделения нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих активов, которые вывели из состава компании «Роснефть».

 

Первоначальным руководителем «Сибирь нефть» был Борис Березовский, а со временем управление перешло до Романа Абрамовича.

 

Виктор Городилов был первым президентом компании. Должность он занимал с 1995 по 1997 год. Но вскоре он покинул должность из-за плохого состояния здоровья. Поэтому был назначен новый президент компании – Андрей Блох, а со временем в том же 1998 году его сменил Евгений Швидлер.

 

Следует отметить, что владельцы «Сибирь нефть» делали дважды попытку (в 1998 и 2003 годах) объединить компанию с предприятием «ЮКОС». Но  в силу конкретных причин сделка так и не состоялась.

 

В 2005 году 75,7 % компании было приобретено Группой «Газпром» у «MILLHOUSE Capital», которая принадлежала Роману Абрамовичу. Таким образом, предприятие «Сибирь нефть» вернулось под контроль государства. Сделка состоялась за 13,1 млрд. американских долларов.

 

В 2006 году 13 мая компания была переименована в ОАО «Газпром нефть». Пост президента занял Александр Рязанов.

 

ОАО "Газпром нефть"20 % акций вышеуказанного предприятия принадлежали до апреля 2009 года итальянской нефтегазовой компании «ENI». Но в этом месяце «Газпром» выкупил данный пакет акций, уплатив за него около 4,1 млрд. американских доллара.

В 2006 году весной руководство компании приняло решение осуществить перерегистрацию предприятия в Санкт-Петербурге. Совет директоров в этом же году приостановил полномочия на вышеуказанной должности Александра Рязанова. Новым президентом ОАО «Газпром нефть» был назначен Александр Дюков.

 

В 2010 году (в апреле) вышеуказанное предприятие начало процесс производства масел для автомобилей под известным премиальным брендом G-Energy. Все заводы ОАО «Газпром нефть» перешли на выпуск топлива в 2013 году, которое соответствует стандартам «Евро -5».

 

С 2014 года на Омском заводе смазочных материалов было  введено в работу  комплекс по производству масел для моторов, который на сегодняшний день считается самым мощным на территории РФ.

 

Слияние и поглощение

 

Стратегия развития компании  направлена на наращивание акционерной стоимости.  На протяжении многих лет ОАО «Газпром нефть» успешно приобретала предприятия, среди которых:

 

  • Казахстанский ТОО «Битумный завод» (2012 год);
  • ЗАО «Рязанский опытный завод нефтехимпродуктов» («2013 год).

 

Кроме того, в  2013 году руководством ОАО «Газпром нефть» было подписано договорное соглашение с компанией Total на счет создания совместного предприятия, которое будет производить модифицированные битумы и битумные эмульсии, а  также осуществлять их реализацию на внутреннем рынке.

 

В этом же году ОАО «Газпром нефть» подписала рамочное договорное соглашение с компанией «Petro-Vietnam» (Vietnam Oil and Gas Group), согласно которому регламентируются и конкретно определяются ключевые принципы приобретение существенной доли во вьетнамском НПЗ Dung Quat.

 

Также следует отметить, что дочерняя компания ОАО «Газпром нефть», которая известная под названием «Газпром Марин Бункер» приобретая бункерные европейские предприятия такие, как румынская «Gazpromneft Marine Bunker Balkan S. A.» и эстонская   «AS Baltic Marine Bunker», вышла на международный рынок и хорошо там укрепилась. Сеть бункерного бизнеса со временем расширялась дальше. Был приобретен бункерный терминал  в порту  Новороссийска, а также для деятельности  в портах Дальнего Востока и Черного моря введено  в эксплуатацию двух новых модерных бункеровщиков.

 

Структура и руководство ОАО «Газпром нефть»

 

В состав вышеуказанной компании входят следующие дочерние предприятия:

 

  • ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»;
  • ООО «Газпромнефть-Хантос»;
  • ЗАО «Газпромнефть Оренбург»;
  • Филиал «Газпромнефть – Муравленко»;
  • ООО «Газпромнефть-Восток»;
  • ОАО «Газпром нефть Марин Бункер»;
  • ЗАО «Газпром нефть Аэро».

 

Филиал «Газпромнефть – Муравленко»Также вышеуказанная компания имеет свое долевое участие в зависимых обществах (около 50 %):

 

  • ОАО «НГК»Славнефть»;
  • Север Энергия;
  • ОАО «Томскнефть».

 

В структуру ОАО «Газпром нефть» входят и такие нефтеперерабатывающие предприятия, как:

 

  • ОАО «Газпромнефть- Московский НПЗ»;
  • Омский НПЗ;
  • ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез».

 

Следует отметить, что ООО «Газпромнефть – смазочные материалы» обладает производственными активами в Западной Сибири, на территории московской области (Фрязино), а также в Сербии (Нови-Сад) и Италии (Бари).

 

Многопрофильная компания NIS является крупнейшим зарубежным активом ОАО «Газпром нефть» и занимается разведкой и добычей газа и нефти на территории таких стран, как Босния и Герцеговина, Сербия, Ангола, Румыния и Венгрия.

 

Руководство

Газовая монополия РФ «Газпром» является владельцем ОАО «Газпром нефть». Она контролирует около 95,68 % ценных бумаг компании. Остальные 4,32 % пакета акций находятся в свободном обращении.

 

Совет директоров ОАО "Газпром нефть"Генеральным директором и Председателем правления вышеуказанной компании является в настоящий момент Александр Дюков. Алексей Миллер занимает должность председателя совета директоров.

 

Основные направления в деятельности вышеуказанной компании

 

ОАО "Газпром нефть" осуществяет свою работу в нескольких направлениях.

 

Добыча нефтепродуктов

 

 

Нефтяной эквивалент ОАО «Газпром нефть» в 2013 году увеличился на 4,3 % и составил около 62, 2 млн. тонн. Компания обладает плицензиями на пользование недрами на семидесяти участках, которые расположены в восьми регионах РФ и на шлейфе Печерского моря.

 

 

Дочернее предприятие NIS имеет около 69 разрешений на добычу нефти на территории Румынии, Сербии.

 

Доля высокотехнологичных скважин (то в общем объеме пробуренных) увеличилась с 4 % до 35 %.

 

Переработка

 

Омский НПЗОбъем нефтепереработки в 2013 году составил 42,6 млн. тонн. Около 80 % добываемой нефти ОАО «Газпром нефть» перерабатывает. Основные виды продукции переработки – это:

 

  • мазут (котельное топливо);
  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • ароматические углеводороды;
  • топливо для реактивных двигателей;
  • различные виды смазочных масел;
  • сжиженные углеводородные газы;
  • катализаторы.

 

 

Все нефтеперерабатывающие заводы вышеуказанной компании осуществляют производство битумных материалов.

 

Реализация

 

Розничная сеть АЗС, которая функционирует под маркой «Газпромнефть», насчитывает около 1750 заправочных станций на территории России, странах Европы и СНД. Объем среднесуточной реализации через одну АЗС В РФ составляет около 19  млн. тон нефтепродуктов.

 

АЗС бренда "Газпромнефть"В 42 страны поставляет смазочные материалы дочерняя компания ООО «Газпромнефть-Смазочные материалы». За 2013 год она увеличила на 10 % продажу смазок и масел ( в общем объеме на до 492 млн. тонн).

 

Данное предприятие также осуществляет производство судовых масел под маркой «Texaco» согласно лицензии от компании  «Chevron».

 

Предприятие «Газпромнефть –Аэро» осуществляет свою деятельность в 44 российских и 125 иностранных аэропортах ( в около 50 государствах). Общий объем продаж авиатоплива в 2013 году вышеуказанной компанией составил 3,4 млн. тонн. Согласно экспертной оценке специалистов, предприятие существенно увеличило свою долю на рынке с 19 % до 23 %.

 

Продаж битумных материалов по итогам 2013 года также заметно вырос на 20 % и составил около 1,8 млн. тонн.

 

Дочерняя компания «Газпромнефть Марин Бункер» в этом же году реализовала около 3,2 млн. тонн бункерного топлива.

 

Стратегия развития ОАО «Газпром нефть»

 

В своей политике вышеуказанная компания предусматривает осуществление следующих главных задач:

 

  • увеличить объем добычи нефти до 2020 года до 100 млн. тонн в год;
  • не менее 50 % должна составлять доля добычи на месторождениях при начальных стадиях разработки;
  • 10 % должна быть доля добычи от зарубежных проектов;
  • отношение запасов к добыче – 20 лет.

 

Вышеуказанная компания планирует увеличить до 77 % выход светлых нефтепродуктов в РФ, до 90 % повысить глубину переработки.

 

Чтобы достигнуть стратегических целей, ОАО «Газпром нефть»  осуществляет формировку на севере ЯНАО новый центр добычи.

 

 

ОАО "Газпром нефть"Это происходит за счет разработки новых недр:

 

  • Новопортовского месторождения (расположено на территории Ямало-Ненецкого ОА, в Ямальском районе);
  • месторождения «СеверЭнергии»;
  • Мессояхской группы месторождений (расположена в Ямало-Ненецком ОА,  Тазовском районе, на Гыданском полуострове и включает в себяЗападно-Мессояхский,  аткже Восточно-Мессояхский участки) ;
  • Приразломное месторождения (проектный уровень добычи составляет приблизительно 6 млн. тонн в год. Руководство компании предполагает, что он будет обеспечено до 2020 года).
  • Долгинское месторождение (расположено в 120 км к югу от архипелага Новая Земля в центральной части Печерского моря). Извлекаемые запасы этих недр специалисты в настоящее время оценивают в 200 млн. тон нефтяного эквивалента.
  • Чонский проект, который включает в себя три основных месторождения – Вакунайское, Игнялинское, Тымпучиканское – что расположены на территории Восточной Сибири. На первом и последнем месторождении российская компания работает самостоятельно, а ан Иглинянском – совместно с японскими нефтевиками.

 

Международные проэкты ОАО «Газпром нефть»

 

Благодаря деятельности своего крупнейшего зарубежного актива многопрофильной компании NIS, ОАО «Газпром нефть» обладает 69 разрешениями на добычу нефти в таких странах как Сербия, Ангола, Венгрия, Босния и Герцеговина. В 2008 году вышеуказанная компания приобрела 51 % пакета ценных бумаг сербского предприятия «Нефтяная индустрия Сербии».За 2013 год компания NIS осуществила добычу около 1,697 млн. тонн углеводородов.

 

ОАО «Газпром нефть» совместно с компанией PDVSA в Венесуэле производит разработку месторождения «Хунин-6».

 

На территории Восточного Ирака в провинции Вассит вышеуказанная российская нефтяная компания в составе консорциума с компаниями TRAO (Турция), Kogas  (Корея), Petronas (Малайзия) и  Oil Exploration Company (Иран), получила право на разработку месторождения «Бадра».Его геологические запасы оцениваются экспертами в 3 млрд. баррелей нефти.

 

Вышеуказанный проект разработки рассчитан сроком на 20 лет. Затем участники консорциума смогут его еще пролонгировать на 5 лет. В 2017 году планируется повысить добычу нефти до 170 тыс. баррелей в  сутки.

 

нефтяное месторождение "Бадра" (Иран)Следует отметить, что месторождение «Бадра» считается одним из самых сложных с точки зрения геологии. Ведь его строение напоминает «слоеный пирог»: известняки чередуются с глинистыми отложениями, что существенно осложняет процесс бурения. Но специалисты успешно преодолели эти трудности  и уже сооружены и испытаны три скважины.

 

Социальная ответственность

 

Руководство ОАО «Газпром нефть» приняло специальную программу социальных инвестиций под названием «Родные города». В ее рамках вышеуказанная компания осуществляет прямые  денежные вложение в  социальные объекты,  в тех региона, где наблюдается ее присутствие.

 

Нефтяники, кроме этого, активно поддерживают развитие спортивной культуры. ОАО «Газпром нефть» является одним из спонсоров омского хоккейного клуба «Авангард», санкт-петербургской футбольной команды «Зенит», сербского футбольного клуба «Цверная звезда», петербургской хоккейной команды СКА.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • газпром
  • ОАО "Газпром нефть"
  • нефтеперерабатывающая промышленность
  • российская нефтяная компания

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP