Запасы нефти в РФ

Запасы нефти в России – это установленная статистическая величина, которой обозначают все известные запасы в Российской Федерации. Она может изменяться в связи с открытием новых месторождений, а также выработки и переоценки уже известных. Точными данными располагают только компетентные органы, так как Минприроды и Правительство РФ. Подобные данные являются стратегически важными, по этой причине они засекречены. Несмотря на этот факт, многие смогли примерно подсчитать объемы добычи нефти на сегодняшний день.

 

История добычи нефти в России

 

Нефть

 

 

Впервые нефть стали добывать в 1820 году в городе Баку на Апшеронском полуострове, который присоединился к Российской империи в 1870 году. 40 лет добыча нефти была исключительно монополией государства. Все изменилось в 1870 году, однако, промышленникам пришлось потратить более десяти лет, чтобы начать добычу нефти снова в этих местах. Это было связано с первыми трудностями, добыча нефти еще не была хорошо развита, приходилось находить и разрабатывать новые способы добычи. Разработка нефти стала расти быстрыми темпами и в 1898 году Россия заняла первое место по объему добычи нефти. Со временем первенство было утрачено, в связи с тем, что появились новые конкурентоспособные страны,  обнаружившие у себя крупные месторождения.

 

Трудности добычи нефти в России

 

Важно отметить, что способы добычи «черного золота» в разных странах отличаются. Это объясняется достаточно просто, если в Саудовской Аравии, крупнейшим добытчиком нефти, достаточно лишь пробурить скважину в песке,  то в России приходится изощряться. Не секрет, что большая часть России это моря, озера и различные болота, кроме того, если в той же Саудовской Аравии или Ираке температура редко падает ниже нуля градусов, то в России перепад температуры в различных регионах составляет 40 градусов. Именно в связи с этим возникают трудности при добыче.

 

Добыча нефти в России

 

Для того чтобы отработать месторождение, находящееся под болотом, вначале необходимо вырубить лес над ним, осушить болото, подготовить площадку из песка, его еще называют «Куст» и только потом приступать непосредственно к самому процессу бурения. Стоит учитывать глубину промерзания почвы, которая также доставляет определенные трудности. В зависимости от глубины залегания нефти, бурят скважины различной глубины. В России настолько хорошо освоили данную отрасль, что научились добывать нефть со дна морей.

 

Крупнейшие месторождения

 

Основными месторождениями по данным Росстата на сегодняшний день являются регионы с добычей более трех миллионов тонн. В этот список входят:

 

  • Республика Татарстан;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

В совокупности эти три региона дают более 65% всей добытой нефти за 2011 год, причем доля Ханты - Мансийского АО составляет более 50%. Обнаружены и находятся в стадии разработки новые месторождения в Восточной Сибири (в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Якутии). Там добыча в последнее время стала набирать большие обороты, это связано с развитием нового экспортного направления Сибирь - Тихий океан и вводом в эксплуатацию нефтепровода ВСТО.

 

Добыча нефти

 

 

Помимо перечисленных месторождений нефть также добывают в Оренбургской (4,5%), Сахалинской (3%), Самарской областях (2,8%), в Пермском Крае (2,6%), Томской области (2,4%), Астраханской (0,9%) и Волгоградской области (0,7%). Числа указаны в процентном соотношении от общего объема добычи нефти. Важно учитывать, что со временем в данных регионах может снижаться или увеличиваться количество добытой нефти.

 

Насколько хватит добытой нефти

 

По данным одного авторитетного издания Россия находится на седьмом месте по добыче и запасам нефти, в цифрах - это более чем 74 миллиарда баррелей в год. Существует несколько классификаций объемов добычи нефти: Международная классификация ООН, Американская ассоциация нефтяных геологов и прочие. За основу в расчетах все берут данные по добыче нефти, исходя из имеющихся на сегодняшний день технологий. Это значит, что даже если и найдется огромное месторождение нефти, которую невозможно добыть по причине отсутствия необходимого оборудования, она не будет учитываться в общем объеме страны.

 

Выкачивание нефти

 

 

Хотя стоит иметь в виду, что новейшие разработки ученных позволяют осуществлять добычу нефти, нанося минимальный урон окружающей природе. Более того, удается разрабатывать уже «отработанные» скважины и начать добычу в труднодоступных местах.

 

Многие специалисты считают, что если не произойдут кардинальные изменения, то в 2030-2035 году Россия не сможет обеспечить даже потребности внутреннего рынка. Стоит заметить, что в разных источниках фигурируют различные цифры, однако, все сходятся в одном, имеющихся запасов хватит примерно на 25-35 лет. Не стоит пугаться, эти цифры были бы важны только в том случае, если бы в стране больше не осталось нефти. Учитывая разработку новых месторождений, данная проблема не вызывает опасений. Запасы нефти в России увеличились не только за счет новых месторождений, но и благодаря уникальным способам добычи.

 

Почему столь велико значение нефти в современном мире

 

Нефть

 

 

Как уже стало понятно из статьи, добыча нефти сложный и трудоемкий процесс, требующий огромных финансовых затрат, закономерно возникает вопрос: почему она так важна не только на уровне одной страны, но и в международных масштабах. Понятно, что все материальные затраты окупятся с добычей первых баррелей, однако, кроме того, нефть имеет огромное значение в современном мире.

 

Ее добыча и переработка влияют практически на все сферы жизни, в том числе и на экономику страны. Обладая значительными запасами, можно экспортировать ее в другие страны, не имеющими данного ресурса, а это дополнительная многомиллионная прибыль в бюджет страны.

 

Благодаря нефти разрабатываются все новые виды топлива, а без целого ряда нефтехимических продуктов уже трудно представить современную промышленность. Истории известны факты, когда развязывались войны из-за желания владеть нефтяными сокровищами, ведь это доступ к мировому политическому и экономическому влиянию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • нефть
  • Запасы нефти в РФ
  • запас нефти

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP