Государственная дума

Российская государственная Дума начала свою деятельность в современной российской истории в декабре 1993 года. Она представляет собой нижнюю палату парламента. Представители входящие в состав думы избираются сроком на 4 года. Но в случае досрочного роспуска их полномочия могут быть прекращены досрочно.

 

Процесс голосования и полномочия

 

Для принятия каких-либо законов и постановлений, депутаты проводят голосование. Чтобы постановление было принято, за него должно проголосовать большая часть присутствующих, около 300 человек. В некоторых случаях, для принятия постановления или же закона необходим кворум.

 

Заседание в Государственной Думе

Государственная дума наделена полномочиями принятия поправок к статьям Конституции и российских законодательных актов. Кроме того, она способно преодолеть наложенное Президентом или Советом Федерации вето, дает свое согласие на внесение новых поправок в конституцию, а также одобряет принятие новых законов или же внесение изменений в старые.

 

Государственная Дума способна решать такие кадровые вопросы:

 

  • Вынесение своего согласия на решение президента о назначении председателя правительства; 
  • Отстранение от занимаемой должности президента;
  • Выражение своего доверия или недоверия правительству;
  • Утверждение или освобождение от должности руководителя счетной палаты;
  • Утверждение или освобождение от должности руководителя российского центрального банка;
  • Утверждение или освобождение от должности представителей входящих в российскую центрально избирательную комиссию;
  • Утверждение или освобождение от должности уполномоченного по правам человека;
  • Утверждение или освобождение от должности своих доверенных лиц в составе совета федерации.

 

Кроме того, государственная дума обладает правом поддерживать или отклонять решение президента об амнистии и создавать временные органы для проверки деятельности российского центрального банка. 

 

История возникновения Государственной думы

Государственная Дума

В Российской Империи этот государственный орган был создан в 1906 году. Основным фактором создания думы являлось изменение конституционного строя в стране. Произошел переход от полной власти Императора к конституционной монархии.

 

За год до этого был принят закон о гражданских свободах и учреждения государственной думы, власть которой ограничивала монархическую. Также был создан двухпалатный парламент. Согласно новым нормам законодательства император, совместно с государственным советом и думой, осуществлял управление страной. Однако, ни дума не совет не имели права самостоятельного утверждения принятых ими законодательных актов и постановлений. Их должен был утверждать император.

 

Выборы в государственную думу Российской Империи

Государственная Дума Российской Империи

Так как в Российской Империи возникло большое число политических партий то было принято решение о порядке проведения выборов в состав государственной думы. К наиболее значимым партиям относились – радикальная и умеренно-прогрессистская партия, РСДРП, партия конституционных демократов, торгово-промышленный союз и другие партии.

 

Избирательным правом наделялись все граждане Российской Империи мужского пола, которым исполнилось 25 лет. Однако это право не распространялось на такие категории населения как студенты, солдаты и паденные рабочие. 

 

Выборы проводились собраниями имевшимися во всех российских губерниях и больших городах. Представители этих собраний выбирались куриями в состав которых входили жители городов, землевладельцы, рабочие и крестьяне.

 

Крупные землевладельцы имеющие большие земельные наделы голосовали самостоятельно, мелкие же, избирали своего представителя который имел право голоса.

 

Население небольших городов проводило голосования за представителей входящих в избирательные собрания от губерний. Жители проживающие в крупных городах имели свои избирательные собрания, которые действовали совместно с губернскими.

 

Процесс выборов для крестьян был разделен на 4 ступени. Первым делом они избирали волостной сход, далее- уездный съезд, после – представителей от уездного съезда и лишь потом – выборщиком в избирательное собрание от губернии. 

 

Для рабочих утверждался вначале выбор своих представителей для уездного съезда, а после этого для собрания избирателей в большом городе или губернии.

 

Полномочия

 

Государственная дума Российской Империи была наделена полномочиями по разработки и внесению законодательных актов, решения вопросов касающихся строительства железных дорог, утверждения бюджета и создания различных акционерных обществ.

 

Состав думы был наделен полномочиями сроком на 5 лет. Деятельность депутатов контролировалась избирателями и они могли быть отстранены решением Сената. Могла дума быть распущена и досрочно. Для этого требовалось решение Императора. В состав думы для принятия каких-либо законодательных актов могли входить государственный совет, министры и депутатские комиссии.

 

Открытое заседание в Государственной Думе

Вместе с созданием государственной думы, были проведены изменения и с Государственным советом. Он превратился в верхнюю палату, которая была наделена такими же полномочиями как и дума. После принятия думой законов они поступали на утверждение в Государственный совет. Если он их утверждал, то они отправлялись на подпись к Императору. В составе Совета были как представители выбранные избирателями, так и назначенные распоряжением императора.

 

К избирательному составу Совета относились представители от академии наук, духовенства, дворянских и земских собраний, крупные промышленники и торговцы. В состав Совета который назначался решением Императора входили высшие государственные сановники. Все они могли одновременно входить не только в Совет, но и в Думу.

 

Прекращение деятельности

 

В начале Первой мировой войны в российском правительстве и Думе произошло небывалое единение. Однако, поражения российских войск быстро внесли раскол. Все больше стало критических высказываний по поводу действий как правительства, так и самого Императора. Проводилась частая смены различных министров. 

 

В Думе был создан прогрессивный блок, в состав которого вошло большая часть депутатов. Основными их требованиями было проведение множества реформ и освобождение политических заключенных.

 

Все это продолжалось вплоть до начала 1917 года, когда Император, своим указом, распустил государственную думу. Однако, депутатами был создан временный комитет, который в будущем стал своеобразной основой для учреждения временного правительства.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Государственная Дума
  • Дума

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP