Депозитарная деятельность

Депозитарная деятельность – это совокупность финансовых операций, которые связаны с хранением, учетом и передачей прав собственности на сертификаты ценных бумаг. Участник рынка, который выполняет данные операции на профессиональном уровне, называется депозитарием. Клиенты, которые регулярно пользуются услугами депозитария, являются депонентами. Между двумя сторонами оформляется договор, он называется депозитарным. Второе название - соглашение о счете депо.

 

Депозитарная деятельность банка: основные виды

 

В обязанности депозитария входит выполнение ряда функций. Среди них можно выделить важнейшие операции:

 

  • Услуги по хранению ценных бумаг. Они могут находится в депозитарном хранилище. Также может осуществляться учет ценных бумаг в нематериальной форме. Для этого депозитарий делает записи в электронных реестрах.
  • Операции по учету прав на документы. При передаче ценных бумаг на хранение к депозитарию не переходит право собственности на них.
  • Расчеты по сделкам с ценными документами. Они осуществляются на внебиржевом и биржевом рынке.
  • Операции по выплате дивидендов. Депозитарий проводит начисление и выплату процентов, перечисление налога на прибыль. Также могут осуществляться и другие операции, связанные с операциями по ценным бумагам.

 

Депозитарий несет ответственность за сохранность сертификатов, принятых на хранение. Он должен осуществлять свою деятельность только в интересах депонента.

 

Депозитарию запрещено самовольно распоряжаться ценными бумагами, управлять ними и проводить любые другие операции. Он не имеет право это делать, так как владельцем документов является депонент.

 

Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг может совмещаться со следующими финансовыми операциями:

 

  • Брокерские операции.
  • Операции по управлению ценными бумагами.
  • Дилерская деятельность.
  • Клиринг.

 

Депозитарная деятельность в Российской Федерации

 

Право заниматься депозитарными операциями есть только у юридических лиц. Для их осуществления необходимо получить лицензию. Предоставляется она Центробанком на неограниченный термин. Главный законодательный акт – Положение о депозитарной деятельности №36 от 16.10.1997 года.

 

Главное требование – размер собственного капитала составляет от 20 миллионов рублей. Кроме финансового аспекта также должно быть соответствующее техническое обеспечение, квалифицированные сотрудники, сдавшие специальное тестирование.

 

Порядок выдачи лицензии на предоставление депозитарных услуг регулируется Законом РФ «О рынке ценных бумаг», который был утвержден 22.04.1996 года.

 

Функции Центрального депозитария выполняет НКО ЗАО НРД, что входит в состав «Московской Биржи». Создание единого института позволит усилить прозрачность операций в данном сегменте, повысить эффективность депозитарных операций, а также предоставить свободный доступ к рынку западных инвесторов. Будет повышена ликвидность операций и снижены тарифы на проведение услуг депозитария.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • депозитарная деятельность
  • депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг
  • положение депозитарной деятельности
  • депозитарная деятельность банка
  • депозитарная деятельность в российской федерации

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP