Нефть России

Нефть является самой основной статьей экспорта Российской Федерации. Российское государство сейчас находится  в компании крупнейших  мировых производителей «черного золота». На протяжении 2012 году Российская Федерация побила абсолютный рекорд по объему экспорта нефти (приблизительно на сумму 283 млрд.  долларов США).

 

История добычи нефти в России

 

нефть РоссииПервое письменное упоминание о добычи «черного золота» на территории данного государства относится к концу XIX века. На реке Ухта местное население собирало нефть и использовало ее в качестве смазочного материала для лечения. И уже в 1745 году на этой реке был построен первый нефтеперерабатывающий завод.

 

Со временем на Моздоке в 1823 году братья Дубинины стали перерабатывать «черное золото». Первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1846 году недалеко от Баку, на Каспии. Данная территория в то время входила в состав Российской империи. Чрезвычайная роль в развитии нефтяной промышленности  в вышеуказанном регионе принадлежит семейству Ротшильдов и братьям Нобелям.

 

В начале XX века на долю России приходилось 30 % мировой добычи нефти. В 1917 году после национализации месторождения «черного золота», производство ее в  государстве существенно упало. Но, отмечают специалисты, все-таки иностранный капитал не покинул Россию. С советским правительством и дальше сотрудничали такие нефтяные компании, как Vacuum и  Standerd Oil. Последней Ротшильды продали свои активы. Поэтому уже в 1923 году уровень добычи нефти в государстве вновь вырос.

 

До начала Второй мировой войны, производство «черного золота» главным образом осуществлялось на Северном Кавказе и в Каспийском регионе. Во время войны Германия поставила перед собой задачу взять под свой контроль данные регионы, богатые ценнейшим сыреем.

 

После 1945 года производство «черного золота» на Каспии вновь начало расти. Но в это время правительство приняло решение разрабатывать новые месторождения  в  Волго-Уральском регионе. Уже в 1975 году, согласно статистическим данным, добыча нефти на этой территории составила примерно 4,5 млн. баррелей  в день.

Правительство Советского Союза делало широкомасштабные инвестиции в нефтяную промышленность страны. Месторождения, что открывались в это время, были несложными в разработке и находились вблизи от транспортных артерий. Это способствовало скорому росту данной отрасли.

 

В 50-х годах 50 % от всей нефти, которая добывалась на территории СРСР, приходилось именно на Волго-Уральский регион. С ростом производства «черного золота» увеличивался его экспорт. Специалисты отмечают, что в 1960-х годах Советский Союз занимал второе место в мире по объему добычи углеводородов.  Это способствовало падению цен на ближневосточную нефть. Также некоторые специалисты утверждают, что лидирующие позиции СРСР в мире по добычи нефти способствовало созданию такой организации, как ОПЕК.

 

Первые крупные месторождения «черного золота» В Западной Сибири были открыты в 60-е годы прошлого века. Это дало мощнейший стимул для осуществления освоения данного региона. Западно-Сибирский бассейн стал крупнейшим в Советском Союзе нефтедобывающим и нефтеносным районом. Производство «черного золота» здесь, несмотря на сложные климатические условия, росла рекордными темпами.

 

В 1975 году в СРСР добывали около 9,9 млн. баррелей нефти  в день, а уже в 1988 году – 11,4 млн. баррелей в день.

 

Но с этого  времени в нефтяной промышленности страны наблюдался упадок. Это было вызвано следующими причинами:

 

  • технологическое упущение региона (недостаток вложений в разведку месторождений компенсировался интенсивным бурением);
  • распад СРСР.

 

Из-за финансовых трудностей скважины не получали нормального обслуживания, не проводился ремонт и сокращалось бурение. Падение объемов добычи «черного золота» прекратилось только в 1997 году.

 

Основные нефтяные компании РФ

 

нефть РоссииДемонополизация и приватизация нефтяной отрасли промышленности в России способствовали процессу создания крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Следует отметить, что каждая из них занимается полным циклом производства и переработки «черного золота»: от разведки новых месторождений до реализации нефтепродуктов конечному потребителю. Данные компании, по мнению специалистов, сегодня определяют лицо нефтяной промышленности, которая  играет чрезмерно высокую роль в экономике государства.

 

Основными нефтяными компаниями России согласно результатам 2007 года являются:

 

  • «Газпром» - входит в четверку крупных нефтяных компаний РФ по объемам добычи «черного золота», и в тройку – по его переработке.
  • «Лукойл». Данная компания занимает второе место после «Газпрома» по объемам выручки. По размеру доказанных запасов нефти «Лукойл» является первой в мире частной нефтяной компанией.
  • «Роснефть». В ее структуру входят 9 нефтеперерабатывающих заводов, а также такие добывающие активы как ЗАО «Ванкорнефть» Восточная Сибирь, ООО «РН-Юганскнефтьгаз», ОАО Томскнефть ВНК», «РН-Северная нефть» в Республике Коми, ОАО «Удмурнефть», ОАО «Самаранефть». Согласно данным 2019 года доказанные запасы «черного золота» «Роснефти» составляли около 22,76 млрд. баррелей. Обеспеченность компании запасами нефти – примерно 21 год.

 

Сегодня на территории Российской Федерации вышеуказанные нефтяные компании вынуждены осуществлять свою работу иногда даже в чрезмерно сложных условиях: приходится добывать  «черное золото» из месторождений, которые, можно сказать, по варварски эксплуатировались в советское время,  также из заводненных пластов. Поэтому одним из приоритетных направлений отрасли является развитие новых технологий  в производстве нефти.

 

Основные месторождения «черного золота» в России

 

запасы "черного золота" в РоссииНефтеносные провинции РФ:

 

  • Западная Сибирь;
  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Тимано-Печорский регион (Европейский Север);
  • Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

 

Месторождения "черного золота" Западной Сибири

 

В состав данной провинции  входят следующие территории РФ: Томская, Тюменская, Омская и Новосибирская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также шельф Карского моря.

 

Самотлорское месторождение нефтиОсновные месторождения провинции:

 

  • Самотлорское – занимает шестое место в мире по величине. Данные недра открыты в 1965 году. Геологические запасы «черного золота» оцениваются специалистами в 7,1 млрд. тонн. В 2014 году нефтяная компания  «Самотлорнефтегаз» приступила  к реализации крупнейшего инвестиционного проекта, согласно которому предусматривается строительство 570 новых скважин. Планируется разбурить краевые залежи посредством кустового бурения, а также осуществить уплотняющее бурение центральной части вышеуказанного месторождения специальными мобильными установками. Прогнозы специалистов утверждают, что данный проект стабилизует производство «черного золота» на период до 2019 года.
  • Федоровское – открыто в 1971 году. Данное месторождение характеризуется геологическими запасами в 2 млрд. тонн нефти. Добывает здесь «черное золото» компания «Сургутнефтегаз».
  • Лянторское – открыто в 1965 году. Данное месторождение отличается доказанными запасами «черного золота» в 2 млрд. тонн. Добывает здесь нефть компания «Роснефть».
  • Приобское – открыто в 1999 году. Данное месторождение отличается геологическими запасами «черного золота» в 5 млрд. тонн. Добычу нефти здесь осуществляет компания «Сургутнефтегаз».
  • Тевлинско-Русскинское – открыто в 1981 году. Доказанные запасы «черного золота» составляют 1,5 млрд. тонн. В 2007 году вышеуказанная компания добыла здесь около 9,5 млн. тонн нефти.
  • Ватьегансткое – открыто в 1983 году. Геологические запасы «черного золота» составляют примерно 1,3 млрд. тонн. В 2007 году вышеуказанная компания добыла здесь примерно 7,1 млн. тонн нефти.
  • Повховское – открыто в 1972 году. Извлекаемые запасы «черного золота» составляют примерно 0,7 млрд. баррелей. В 2007 году вышеуказанная компания добыла здесь около 6,1 млн. тонн нефти.
  • Покачевкое –открыто в 1977 году. Геологические запасы «черного золота» оценены специалистами в 350 млн. тонн.
  • Южно-Ягунское – открыто в 1982 году. Извлекаемые запасы нефти составляют примерно 0,5 млрд. тонн.
  • Харьягинское – расположено в Ненецком автономном округе. Доказанные запасы нефти составляют 160 млн. тонн.
  • Когалымское – открыто в 1972 году. Доказанные запасы «черного золота» составляют 0,5 млрд. тонн.
  • Урьевское – открыто в 1971 году. Запасы нефти составляют примерно 300 млн. тонн.
  • Имилорское – открыто в 1981 году. Суммарные извлекаемые запасы «черного золота» здесь оцениваются специалистами в 193 млн. тонн. Добычу нефти здесь осуществляет компания «Лукойл».

 

Компания «ЛУКОЙЛ» осуществляет производство нефти в основном в Западной Сибири. Лицензией на добычу здесь «черного золота» обладает ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь».

 

Поволжье

 

Другими словами данная нефтегазоносная провинция  называется Волго-Уралской. Она включает в себя следующие территории РФ: республики и области Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья. В данном регионе «черное золото» добывали еще в 20-х года прошлого века. С того времени здесь было открыто более 1000 месторождений нефти.

 

Ромашкинское месторождение нефтиСамые крупные недра «черного золота» на территории Волго-Уралской нефтегазоносной провинции:

 

  • Ромашкинское месторождение, которое было открыто еще в 1948 году. Геологические запасы «черного золота» здесь оцениваются специалистами в 5 млрд. тонн. Специалисты отмечают, что в год данные недра дают более 15 млн. тонн нефти – это половина от объемов, что добываются в Республике Татарстан. Лицензией на производство нефти здесь обладает компания «Татнефть».
  • Памятно-Сасовское месторождение открыто в 1990 году. Запасы «черного золота» оцениваются специалистами в 80 млн. тонн.
  • Таймазинское – открыто в 1937 году. Плановая добыча «черного золота» составляет около 900 млн. тонн  в год. В эксплуатацию введены 1494 скважины. Лицензией на производство нефти обладает компания  «Туймазанефть».
  • Арланское – расположено на западе Башкирии. Оно открыто в 1955 году. Данное месторождение отличается геологическими запасами «черного золота» в 1,2 млрд. тонн.
  • Верх-Тарское - открыто в 1970 году.  Извлекаемые балансовые запасы «черного золота» оцениваются геологами в 32 млн. тонн. Разрабатывает данное месторождение компания ОАО «Новосибирскнефтегаз».
  • Ямбургское – открыто в 1969 году. Нефть здесь добывает компания «Газпром».

 

Северный Кавказ

 

В состав вышеуказанной нефтегазоносной провинции входят территории Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского края, Ингушетии, Ростовской области, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана. Основные недра данного региона находятся в последней стадии разработки, сильно обводнены и выработаны.

 

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинции.

 

В состав вышеуказанного нефтяного региона входят Ямало-Ненецкий округ и Республика Коми. Первое месторождение здесь Чибьюское – было открыто в 1930 году.

 

Специалисты отмечают, что данный регион на сегодняшний день считается довольно-таки перспективным. Недавно были открыты крупные месторождения «черного золота» и газа в прибережной части Баренцева моря.

 

Основные месторождения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции:

 

  • Усинское – открыто в 1963 году. Данное месторождение расположено на территории Республики Коми. Доказанные запасы «черного золота «здесь составляют примерно 350 млн. тонн.
  • Южно-Халычуюское – открыто в 1981 году. Данное месторождение отличается геологическими запасами нефти в 74 млн. тонн. Добычу «черного золота» здесь осуществляет компания «Лукойл».
  • Нижнечутинское – расположено на территории Республики Коми. Данное месторождение оценивается специалистами как достаточно сложное для разработки: углеводороды здесь залегают на большой площади и достаточно большой глубине (примерно до 150 м). Геологические запасы вышеуказанных недр составляют около 272 млн. тонн. Разработку месторождения осуществляет британская компания Timan Oil and Gas.
  • Спорышевское – открыто в 1997 году. Оператором данных недр является компания «Газпром». Геологические запасы «черного золота» месторождения оцениваются геологами примерно в 151 млн. тонн (по категориям В + С1) и 12,5 млн. тонн (по категории С2).
  • Лонг-Юганское – открыто в 2008 году. Начальные запасы «черного золота» оцениваются в 10 млн. тонн. Производство нефти здесь осуществляет компания «Лукойл».
  • Тэдинское – открыто в 1989 году. Данные недра обладают геологическими запасами «черного золота» в количестве 30 млн. тонн. Добычу нефти здесь осуществляет компания «Лукойл». Например, в 2009 году на территории вышеуказанного месторождения было добыто приблизительно 0,835 млн. тонн вышеуказанного природного ресурса.
  • Пашшорское – открыто в 1975 году на территории Республики Коми. Освоение данных недр было начато в 2004 году компанией «Лукойл». Данное месторождение отличается геологическими запасами «черного золота» в 10 млн. тонн.
  • Еты-Пуровское – открыто в 1982 году. Данное месторождение разрабатывается компанией «Газпром нефть». Недра отличаются геологическими запасами в количестве 20 млн. тонн «черного золота».

 

Восточная Сибирь

 

Данную провинцию образуют Красноярский край, Иркутская область и Якутия (Республика Саха). Крупнейшее месторождение данного региона – Верхнечонское, которое открыто еще в 1978 году.

 

Специалисты отмечают, что в данных краях добычу «черного золота» утрудняют такие факторы, как отдаленность провинции, незаселенность, суровые погодно-климатические условия, отсутствие необходимой инфраструктуры.

 

Основные месторождения вышеуказанной провинции:

 

  • Имени Владимира Филановского – открыто в 2005 году. Геологические запасы «черного золота» данных недр оцениваются специалистами в 220 млн. тонн. Оно расположено в акватории Каспийского моря, вблизи от Астрахани.
  • Савостьяновское – открыто в январе 2010 года. Данные недра обладают геологическими запасами «черного золота» примерно в количестве 160 млн. тонн. Нефть здесь добывает компания «Роснефть».
  • Имени Юрия Колчагина – открыто в 2000 году. Запасы «черного золота» здесь по категории 3Р оцениваются геологами в 500 млн. баррелей. Лицензией на добычу здесь вышеуказанного природного ресурса обладает компания «Лукойл».
  • Марковское – открыто в 1962 году. Данное месторождение обладает геологическими запасами «черного золота» в количестве 20 млн. тонн. Добычу нефти здесь осуществляет Иркутская нефтяная компания.

 

Дальний Восток

 

 

В состав данной нефтегазоносной провинции входят остров Сахалин и шельф Охотского моря. Только в 70-х годах прошлого столетия  данном регионе началась активная разработка  месторождений нефти, которые отличаются достаточно большими размерами, высокой концентрацией запасов и благоприятным тектоническим строением.

 

Проект «Сахалин 3» включает  в себя четыре блока месторождений: Айяшский, Венинский, Киринский и Восточно-Одоптинский. Они расположены на шельфе Охотского моря. Операторам данных недр является компания «Газпром».

 

Извлекаемые ресурсы оцениваются в 700 млн. тонн «черного золота».

Следует отметить, что специалисты видят в вышеуказанной провинции существенный потенциал, хотя большая часть ее территории изучена еще слабо.

 

Арктический шельф России

 

Приразломное месторождение нефтиНа данной территории находится пока единственное на сегодняшний день месторождение «черного золота» - Приразломное. Оно открыто в  1989 году. Первая отгрузка добытой нефти была осуществлена в апреле 2014 года.

 

Геологические запасы вышеуказанного природного ресурса оцениваются геологами в 70 млн. тонн. Разработку здесь осуществляет компания «Газпром нефть шельф». Нефть нового российского сорта стала называться ARCO (или Arctic Oil).

 

На протяжении 2014 года здесь было добыто коло 2,2 млн. баррелей «черного золота». Специалисты прогнозируют в будущем производство нефти на территории Приразломного месторождения в количестве 5 млн. баррелей  в год. Планируется ввести в работу еще 36 скважин, а эксплуатировать данные недра – не менее 25 лет.

 

 

Состояние нефтяной промышленности РФ сегодня

 

В 2003 году руководство российского государства приняло действия по банкротству одной из самых крупных нефтяных компаний «ЮКОС». Ее активы были проданы государственной компании «Роснефть». С лета 2005 года компания «Газпром», которая также является государственной, был выкуплен менее крупный частный актив «Сибнефть».

 

На протяжении восьми лет (с 2000 по 2008 годы) были  введены большие мощности по производству и переработке «черного золота» на 2,7 млн. тонн.

 

Согласно данным 2007 года, на территории РФ было добыто в это время около 491 млн. тонн нефти. Чистый экспорт «черного золота» и его продуктов переработки составил примерно 71, 1 % от его добычи (из страны вывозилось около 6,9 млн. тонн в день).

 

Согласно данным 201 года, на территории России производилось 511 млн. тонн нефти, а уже в 2012 году – этот показатель составил 516 млн. тонн. Экспорт «черного золота» составил примерно 239 млн. тонн. За сутки, согласно подсчетам специалистов, примерно выкачивается 10,5 млн. баррелей.

 

Правительство России планирует к 2030 году увеличить объемы добычи нефти до 530 млн. тонн  в год.

  • нефть России
  • основные нефтяные месторождения России
  • нефтяные компании России
  • нефтеносные провинции России
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP