Глава правительства

Глава правительства


Глава правительства- это лицо, которое представляет интересы населения государства и является главным должностным правителем. Зависимо от вида власти в стране правитель может называться королём, царём, монархом, премьер- министром, президентом и иметь разные полномочия. Монарх как представитель исполнительной власти имеет неограниченные полномочия при форме правления абсолютной монархии. При конституционной монархии правитель имеет ограниченные возможности. Также существуют такие формы правления как парламентская республика или президентская республика, где Президент имеет возможность принимать больше решений.

 

Права и обязанности главы правительства в России


В России премьер-министр имеет право совершать исполнительную власть при существовании парламента, регулировать управленческие меры на местах и в отдельных федеративных регионах. Дом правительства Российской Федерации расположен в Москве- столице государства. Он имеет и свой сайт, куда обычные гражданы могут обращаться за помощью, писать жалобы или рекомендации.

 

Премьер-министр как отдельный правительственный орган управления страной должен действовать в рамках законов Конституции РФ, например, Законе "О правительственной власти в Российской Федерации".

 

Полномочия этого должностного лица регулируются в зависимости от вида правления. В России они установлены 4 статьёй Коституции РФ.

 

Как таковой должности премьер- министра в России нет, существует только Председатель Правительства Российской Федерации, но в народе эту должность называют на западный манер премьером, что выговаривается проще.

 

Полномочия главы правительства в России


Статья 114 Конституции обозначает права и обязанности премьер-министра страны и представляет их такими:


1. Определяет бюджет государства и выделяет суммы на развитие отдельных отраслей (медицина, спорт и культура, образование и другие)
2. Проводит единую в государстве политику кредитную, финансовую, денежную.
3. Обеспечивает и выступает гарантом полной безопасности населения, мирной жизни на территории РФ.
4. Управляет государственной собственностью.
5. Является представителем государства как внутри страны, так и за её пределами, совершая внутреннюю и внешнюю политику.
6. Проводит советы правительственного состава при нужде, на котором имеет право присутствовать и Президент РФ если на то есть причины.
7. Осуществляет другие функции, которые определяет Конституция.


Премьер-министр имеет законодательную власть, которая даёт ему право выдавать указы, акты, которые обязательны к исполнению всем жителям государства, то есть гражданам Российской Федерации, или поступают к рассмотрению парламенту.

 

alt="глава правительства"

 

Связь Президента РФ и главы правительства


Назначения премьер-министра как правительственного лица наступает после согласования с Государственной думой, которая и является парламентом. Президент РФ имеет право назначать на места в Государственной думе отдельные лица, назначать различные должностные лица как представителей власти РФ. Председатель правительства в стране назначается путём личного выбора президентом РФ, но после полного согласования вопроса с Государственной думой. Чаще всего председателем становится человек, который занял второе место по итогу выборов. В случае если Государственная дума три раза не принимает решения президента, он имеет право её распустить. По другой причине он не может распускать парламент.


Президент РФ выбирается путём тайного голосования длительностью занимания должностью в шесть лет с момента этого голосования. Получивший большинство голосов кандидат и становится президентом. После выбора положена присяга, в которой президент клятвенно на Библии обещает хранить верность своему народу, выступает гарантом безопасности для своих граждан и гарантирует выполнение всех прав и свобод. После присяги, то есть дня получения всех полномочий, Президент имеет право выбирать любое доверенное лицо как главу правительства и вносить предложения Думе.


Существует также широкое количество органов при правительстве, которые занимаются различными вопросами по управлению и развитию регионов и отдельных отраслей.


Представитель правительственной власти в России во всём контролируется главой государства- Президентом. На данный момент Президентом РФ является Владимир Владимирович Путин, а премьер- министром- Дмитрий Медведев, который был назначен на эту должность в 2012 году Путиным. Медведев определяет основные направления в развитии государства, является основным советчиком президента по любым вопросам управления. Особенности его деятельности, а также порядок принятия человека на эту должность рассматриваются статьями 100-107 Конституции РФ.


Стоит отметить, что впервые должность премьер-министра в России появилась 1992 году и занял её Борис Ельцин. Председатель правительства государства Российской Федерации выбирается президентом сроком на 6 лет и при окончании срока правления президента может продолжаться если новое правительственное лицо это одобрит.

 

alt="глава правительства"

 

Порядок назначения и увольнения


Кандидатом для выбора в Представители правительственной власти в Российской Федерации может быть только исконный гражданин государства, который не имеет ни одного гражданства другого государства. После того как новоизбранный президент РФ получает свои полномочия и проводится клятва, не позднее чем спустя две недели, должно поступить предложение в Государственную Думу о рассмотре предложения той или иной кандидатуры для выбора Представителя правительственной власти. Также не позднее двух недель с момента отставки прошлого президента и не более чем недели спустя отклонения прошлой предложенной кандидатуры президентом РФ.


Внесённое предложение обязано быть рассмотренным не позже чем через неделю данного срока. Государственная Дума должна ответить или согласием или отклонением с полным и точным указанием причин.


Если же предложенная кандидатура трижды отклоняется, он имеет право распустить её и назначить новые выборы. Увы, это правило не действует в последнее полугодие нахождения президента на своей должности или во время военных действий на территории страны. Также невозможно увольнение части правительства или отдельных человек в правительственном совете. Если Президент РФ сомневается в правильности оказанного недоверия, то он может уволить весь Совет при условии, что он функционирует не меньше года со два выборов.

 

Увольнение и отставка


Премьер-министр Российской Федерации может отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и подать заявление об отставке в таких случаях:


1. Собственное желание
2. Невозможность выполнения должностных обязанностей в связи с различного рода заболеваниями и так далее. Точные причины не уточняются, Председатель во время отставки сам пишет объяснение своим действиям.


Отставка Представителя правительственной власти в Российской Федерации влечёт за собой и прекращение работы и полную отставку и самого парламента, то есть Правительства. Эти вопросы регулируются статьёй 7 Конституции РФ.


Также возможна и отставка премьер-министра не по собственному желанию, а путём увольнения Президентом РФ. Это случается в случае недоверия Государственной Думой деятельности премьер-министра РФ и его невозможность здраво выполнять свои полномочия. Отставка премьер- министра РФ рассматривается статьями 117 и 35 Конституции России. Если президент принял решение об отставке премьер- министра государства, от он обязан сообщить о своём решении Совету и Государственной Думе.


Не смотря на эти факты, Представитель правительственной власти Российской Федерации в соответствии со статьёй 4 Конституции РФ имеет право самостоятельно поднять вопрос о доверии, оказываемому ему самому. Если в доверии будет отказано, то поднимается ещё и вопрос об отставке, который, как известно, может принять только президент России- на данный момент Владимир Путин. Стоит отметить, что если президент не согласен с отказом в доверии он может уволить депутатов Государственной Думы и провести новые выборы. Новые независимые выборы должны быть проведены не позже чем через неделю после объявления о принятом решии.

 

Выполнение обязанностей президента


В любой ситуации, когда Президент РФ не может выполнять своих обязанностей по какому-то ряду причин, их принимается выполнять его доверенное лицо, кем и является Представитель правительственной власти Российской Федерации. Он имеет некие ограничения, ведь его работа является временной и он не получает полных полномочий, которые имеет настоящий принятый Президент государства. Председатель в роли Президента не имеет права собирать всенародные собрания, которые являются референдумами, не имеет права увольнять другие должностные лица, в том числе распускать Государственную Думу как основной орган при Президенте РФ.

 

Нынешнее правительство


В нынешнее время должность Председателя правительственной власти занимает Дмитрий Анатольевич Медведев. Согласие ещё в 2012 году было дано Государственной Думой президенту Владимиру Путину. Также эту кандидатуру поддержало несколько лидирующих партий государства. В мае 2012 года было создано Правительство Российской Федерации под его руководством. Его политика направлена на развитие сельского хозяйства, что продолжает и саму политику президента Владимира Путина в стране. Стоит отметить и то, что данная личность была ранее и президентом, до назначения Владимира Путина. Данные правители гармонично дополняли политику друг друга и продолжали развивать страну, выводя её на новый уровень. Во внешней политике они оба всегда пытались вести мирную и дипломатичную внешнюю политику, что приводило к удачным сделкам и договорам. К сожалению, не все действия известного политика приводили к успешному результату. Таким образом, конфликт в Грузии был осуждён европейской знатью и США.


Не так давно премьер- министр Дмитрий Медведев утвердил основной план развития страны до 2018 года включительно. Как заявляет сам политик, в связи с неустойчивыми событиями в социально- экономической сфере, а также невнятой ситуации с внешнеполитическими факторами, основная задача как на сегодняшний день, так и на ближайшие несколько лет- возродить экономику Российской Федерации и поставить перед собой новые цели, выбрать определённые приоритеты, к которым в будущем можно будет уверенно стремиться. Медведев как премьер- министр РФ отметил, что в разработке нового плана основных направлений государства были учтены все предложения, поступившие от депутатов Государственной Думы. Он лично рассмотрел все аспекты, которые могут повлиять на состояние экономики и способы её улучшения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • парламент
  • Глава правительства
  • Российская Федерация
  • Конституция
  • Президент
  • премьер-министр
  • Государственная Дума.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP