Нефтедоллар

Нефтедоллар в последнее время все чаще становится темой для разговоров, в частности – многие страны волнует вопрос: что может угрожать такому виду валюты? Америка выстраивала систему нефтедолларов годами, и теперь эксперты полагают, что она подвергается опасности.

 

Чем опасно обрушение нефтедоллара?

 

Речь идет об улучшении отношений между Китаем и Россией и о взаимодействии двух этих держав в области энергетики. Как следствие такого союза альтернативой нефтедоллара может стать китайский юань.

 

эксперты полагают, что нефтедоллар подвергается опасности.

 

Такой сдвиг на международном энергетическом рынке в сторону Востока (а особенно газовый контракт, который в мае подписали Россия и Китай) совсем не нравится западным нефтяным державам и даже пугает их. Аналитики заявляют, что этот сдвиг легко может привести к тому, что нефтедоллар уступит свое место доминирующей альтернативной валюты.

 

На энергетическом рынке уже используются валюты этих стран, что негативно отражается на состоянии нефтедоллара. Однако необходимо детально разобраться, что же такое нефтедоллар и насколько обоснованы опасения, что он потеряет силу.

 

Что такое нефтедоллар?

 

Нефтедоллары получают поставщики нефти, а впоследствии эта валюта депонируется в западный банк. Технически это такой же доллар, а «нефтяным» его назвал в 1973 году профессор Джорджтаунского университета Ибрагим Овайсс в связи с тем, что в тот год было отменено золотое обеспечение доллара. Взамен этого доллар стали обеспечивать нефтью, а первым шагом к развитию новой валюты стал договор США и Саудовской Аравии. Эта нефтедобывающая страна согласилась на условия, при которых все расчеты производились в американских деньгах.

 

Но многие экономисты склоняются к тому, что нефтедоллар медленно, но верно сдает свои позиции, переставая быть основным способом расчета между сторонами. А ведь на протяжении многих лет эта валюта действительно считалась чуть ли не самой основной в мире: на сегодняшний день американские нефтедоллары составляют больше 60% всех запасов иностранной валюты в мире.

Теперь ситуация начинает стремительно меняться: серия международных соглашений нивелировали важность этой валюты, и произошло это всего за несколько лет, причем 11 сделок этой серии действительно могут стать причинной исчезновения нефтедоллара. Одна из таких сделок как раз и есть то соглашение Китая и России, в которой будут использоваться собственные валюты этих государств.

 

нефтедоллар медленно, но верно сдает свои позиции

 

А вот и другие серьезные сделки, которые представляют для американского нефтедоллара смертельную опасность. Это соглашения об обмене валют между Китаем и

 

  • Бразилией;
  • Австралией;
  • Японией;
  • Чили;
  • Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

Помимо Китая в подобных соглашениях участвуют и другие страны: Япония заключает такой торговый тандем с Индией, а Россия планирует использовать свою валюту в процессе торговли с Ираном.

 

Что будет дальше?

 

Очевидно, что подобные соглашения – это возможное полное разрушение старых способов торговли при участии нефтедоллара, а его исчезновение в свою очередь будет означать конец американской экономики вообще. И теперь, возможно, США не смогут в таком количестве использовать доллары в международных расчетах: американская валюта легко может стать никому ненужной бумагой.

 

С другой стороны, нефтедоллар был и пока остается блестящим политическим и экономическим решением, благодаря которому и был создан спрос на валюту Америки во всем мире. Кроме того, это позволяло Америке практически самой устанавливать цены на нефть, которая покупалась за нефтедоллары. Но самое главное – область использования валюты: несмотря на свое название, в определенный момент область использования нефтедолларов стала значительно шире, чем просто расчеты за нефть.

 

доллар окреп, и соответственно на него появился спрос в других странах

 

Таким образом, доллар окреп, и соответственно на него появился спрос в других странах. В свою очередь это начало приводить к тому, что Америка, покупая импортные товары, получала на них огромные скидки: нефтедолларовая система давала возможность простым американцам покупать большое количество импортных качественных товаров за небольшие суммы.

 

Обесценивание и в конечном итоге «смерть» нефтедоллара как валюты приведет к тому, что нефть увеличится в цене, американский правительственный долг будет меньше, а американский госдолг одновременно с этим будет увеличиваться в связи с повышением процентных ставок на него. Зная все это, страны, которые имеют такую возможность, стараются не просто не пользоваться системой нефтедоллара, но и пытаются систему ослабить.

 

Но не все так страшно для нефтедоллара, и его конец могут спровоцировать лишь два события:

 

  • Торговля нефтепродуктами исчезнет в принципе;
  • Нефтяные страны будут использовать в торговле нефтью другие валюты.

 

Понятно, что реален лишь второй вариант (по крайней мере, в ближайшие десятилетия нефть также будет пользоваться спросом). Но в таком случае возникает вопрос: в торговле нефтью с исчезновением нефтедоллара появится замена ему, а если для стран-производителей нефти нет разницы, в какой валюте производить расчеты, то так ли нужно кому-то уничтожать нефтедоллар?

Несмотря на то, что некоторые нефтяные страны знают описанные факты, они продолжают сохранять облигации Федеральной Резервной службы США. Например, средства Госнефтефонда Азербайджана присутствуют в ФРС, хотя и не в таких объемах, как деньги других стран.

 

 

Напрашивается вывод: крах нефтедоллар – не иллюзорен, такая возможность вполне реальна, но хоть это падение неизбежно, до него еще невероятно далеко. К тому же в каждом правительстве и различных заправляют всем далеко неглупые люди, которые способны управлять деньгами государств и даже при разрушении нефтедолларовой системы смогут придумать альтернативные варианты.

 

  • Нефтедоллар
  • нефтедолларовая система
  • нефтедолларовая валюта

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP