Нефтедоллары

Нефтедоллары - это американские доллары, получаемые от реализации нефти и нефтепродуктов. Данные средства получают нефтедобывающие компании (поставщики "черного золота"), а затем депонируют  такую валюту в западные банковские учреждения.

 

Рождение нефтедолларовой системы

 

НефтедолларыВышеуказанная система берет свое начало с 1970-х годов. Она зародилась вслед за крахом золотого стандарта. Президент Соединенных Штатов Р. Никсон и его правительство хорошо понимали, что для страны является жизненно необходимым поддержание искусственного курса американского доллара.

 

Выход из ситуации вскоре был найден. Было заключено договорное соглашение между Соединенными штатами и королевской семьей из Саудовской Аравии. Америка обещала саудитам осуществлять регулярные поставки оружия и гарантировать защиту от израильского госсударства.

 


Цена американского покровительства выражалась в следующих условиях договорного соглашения:

 

  • саудитам запрещалось реализовывать свою нефть за какую-либо иную валюту, кроме доллара США;

  • Саудовская Аравия должна гарантировать готовность вкладывать избытки прибыли от сделок с "черным золотом" в американские долговые обязательства.

 

Соединенные Штаты, убедив саудитов заключить эту сделку, на несколько предыдущих десятилетий обеспечили себе небывалый взлет в экономике.

 

Термин "нефтедоллары" в 1973 году был придуман проф. университета в Джорджтауне Ибрагимом Овайссом.
Уже в 1974 году нефтедолларовая система заработала на полную мощность в Саудовской Аравии. Со временем (как и предполагали американцы) к ней захотели присоединиться другие нефтедобывающие государства. В 1975 году все члены ОПЕК оценивали свое "черное золото" в американских долларах, а свои избыточные нефтяные доходы держали в долговых обязательствах США.

 

Никсон успешно осуществил так называемую "сделку века": переход от золотого стандарта к нефтедоллару. В итоге искусственный спрос на американские доллары в мире существенно возрос.

 

Преимущества нефтедолларовой системы для американской экономики:

 

  • увеличивает мировой спрос на валюту Соединенных Штатов;

  • повышает спрос на американские долговые обязательства в мире;

  • предоставляет возможность США приобретать необходимое количество "черного золота" за валюту, которую по своему желанию они могут свободно напечатать.

 

Реален ли крах нефтедолларовой системы?

 

Крах нефтедоларовВ последнее время нефтедоллары медленно, но все-таки сдают свои центральные позиции в мире, переставая исполнять роль основного способа расчета между сторонами. Важность этой валюты нивелировала целая серия международных договорных соглашений. Например, между Российской Федерацией и Китаем был оформлен договор, согласно которому для осуществления сделок будут применяться собственные валюты этих государств.

 

Смертельную опасность для американских нефтедолларов представляют и другие подобные сделки, которые Китай заключил с ОАЭ, а также с Бразилией, Японией, Австралией, Чили. Российская Федерация также намерена применять свою валюту при осуществлении торговли с Ираном.

 

Обесценивание нефтедолларов неизбежно приведет к поднятию цен на "черное золото" и увеличению американского госдолга. Спровоцировать крах нефтедолларовой системы может полный отказ нефтедобывающих государств осуществлять нефтяные операции в данной валюте.

 

С введением евро, уже достаточно долгое время не утихают споры на счет того, заменит ли данная валюта американский доллар в расчетах за "черное золото". В связи с этим и возник новый термин "нефтеевро".
Следует отметить, что крах нефтедолларовой системы вполне реальный и не иллюзорен, но хоть это падение неизбежно (ведь рано или поздно все заканчивается), до него еще невероятно далеко.

 

Краткий итог

 

Образование системы нефтедолларов стало блестящим маневром американского правительства как в области политики, так и в сфере экономики. Вашингтонская элита вовремя осознала, что кривая спроса "черного золота" рано или поздно резко поползет вверх. Поэтому они так стремились сделать свою валюту центральным средством расчетов чуть ли не для всех нефтяных операций по всему миру.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой стандарт
  • нефтедолларовая система
  • нефтедоллары
  • нефтеевро

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP