Де-юре

            «Де-юре» - выражение, пришедшее из латинского языка и тесно связанное с другим понятием - «де-факто». Оба термина используются чаще всего в юридической среде для того, чтобы уточнить насколько легитимны существующие законы, однако, и политике тоже не чужды – с помощью терминов «де-юре» и «де-факто» описывается статус того или иного государства.

 

Что понимается под «де-юре»?

 

            Если выражаться просто, то «де-юре» - это как должно быть. «Де-юре» используется, как правило, политиками или юристами для того, чтобы подчеркнуть, что ситуация соответствует актуальному законодательству. В качестве синонимов к выражению «де-юре» подходят «согласно закону» и «с юридической точки зрения».

 

            Примеры использования термина следующие:

 

  1. Сделка де-юре – сделка, оформленная по букве закона, с подписанием и регистрацией всех необходимых договоров и заверением у нотариуса.

 

  1. Ситуация де-юре – ситуация рассматривается исключительно с точки зрения законодательства, безотносительно к таким понятиям, как мораль и норма.

 

  1. Признание де-юре. Этот термин – из международного права. Предполагается, что новое государство окончательно признается остальными членами международного сообщества.

 

Разница между понятиями «де-факто» и «де-юре»

 

Некоторые источники предлагают считать понятия «де-юре» и «де-факто» антонимами, что концептуально ложно, так как «де-юре» не исключает «де-факто» (ситуация, когда закон реально исполняется на практике). Противопоставление уместно, когда речь идет о таких ситуациях:

 

  1. Существует закон, который не исполняется.

 

  1. Фактическая ситуация не законна.

 

Простейший пример из жизни: гражданин N получается заработную плату на руки 20000 рублей, а в ведомости указано, что ему платят всего 10000. 20 тысяч рублей – это сумма «де-факто», а 10 тысяч рублей – «де-юре». В такой ситуации противопоставление возможно, так как налицо несоблюдение закона, то бишь налоговое мошенничество.

 

Существуют два выражения, которые считаются пограничными:

 

  • Ad hoc. Ситуация временно считается «де-юре», но в целом не признается законной. Такое выражение можно встретить в международном праве, например, когда встает вопрос о защите прав граждан, находящихся в непризнанной стране.

 

  • Desuetude. Закон признается устаревшим, поэтому его заменяет давно принятая как норма де-факто практика.

 

 

 

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • де-юре
  • ситуация де-юре
  • сделка де-юре

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP