Альтернативный рынок

Условия листинга мировых фондовых бирж весьма серьезны: к продаже допускаются ценные бумаги от предприятий, прошедших жесткий отбор и предоставивших бухгалтерскую отчетность за три года работы. Между тем, остро нуждаются в инвестициях и более молодые организации, едва успевшие пройти посевную стадию и приступить к осуществлению проекта.

 

В 1995 году при Лондонской фондовой бирже был создан альтернативный рынок инвестиций (Alternative Investments Market), упростивший процедуру прохождения листинга и открывший дорогу к привлечению капитала молодым перспективным организациям. Согласно первоначальной задумке, альтернативный рынок должен был подарить возможность стремительного развития мелким фирмам Великобритании, но всего за несколько лет он превратился в мощную площадку огромного потенциала и венчурных вложений.

 

Нюансы входа на альтернативную площадку

 

Для многих компаний AIM стал более интересной площадкой, нежели сама Лондонская фондовая биржа: требования к эмитентам ценных бумаг здесь на порядок мягче, а интерес инвесторов подрастает с каждым днем.

 

Ныне основными действующими лицами альтернативного рынка стали:

 

• Молодые компании, не имеющие трехлетней истории

• Компании с небольшим количеством акционеров, а также привлекающие относительно небольшой поток капитала

• Крупные компании с большим числом акционеров, отдавшие предпочтение упрощенным правилам альтернативного рынка и не желающие выходить на основной.

 

Процедура размещения ценных бумаг на AIM доступна для большинства компаний и включает небольшой ряд правил:

 

• Необходимо предоставить бухгалтерскую отчетность за последний год работы, по форме GAAP – общепринятой международной системе, а также экспертное заключение аудитора о финансовой отчетности фирмы.

 

• Акции не должны иметь весомых ограничений для оборота, потому как будут предложены широкому кругу лиц.

 

• Обязательным условием листинга является назначение номинального адвизора и брокера. Одной из особенностей биржи является отсутствие проверки органами самой площадки. Решение о допуске ценных бумаг к продаже принимает номад, а представители альтернативного рынка полностью полагаются на объективность его оценки.

 

После утверждения назначается дата торгов, а предприятие обязано за десять дней до назначенного времени предоставить предварительное заявление, в котором указывает о себе основные данные: название и род деятельности, количество акционеров и информацию об руководителях проекта, вид и особенности эмитированных ценных бумаг, местонахождение брокера и номинального адвизора.

 

За три дня до выставления ценных бумаг на торги, организация должна предоставить заявление на допуск, раскрывающее всю информацию о фирме, квитанцию об оплате вступительного взноса и декларацию номада. Помимо того, необходимо представить шесть копий заявления на допуск в полном его объеме.

 

 

альтернативный рынок инвестиций

Открытие пути на альтернативный рынок инвестиций стоит весьма недешево: стоимость вступительного взноса – 4 тысяч фунтов стерлингов, расходы на специалистов и консультантов отнимают у предприятия не менее 600-700 тысяч долларов, в которые входит и оплата услуг номада. Помимо того, брокерам, реализующим ценные бумаги, компания также обязана оплатить услуги в размере 3-4% от номинальной стоимости. Таким образом, допуск на альтернативный рынок обходится предприятиям в 5-20% от привлеченного капитала.

 

Основные достоинства площадки

 

Альтернативный рынок радикально отличается мягкостью условий, по сравнению с условиями входа на Лондонскую и Мировую фондовые биржи, которые ставят жесткие требования по размеру капитализации компании, нахождении ее акций в обороте. Более того, история компании не изучается сотрудниками AIM – допуск к торгам лежит через оценку номада. Компании не приходится предоставлять отчетность за три года, которой у большинства молодых организаций просто и нет.

 

Вместе с тем, AIM дает компании ряд серьезных преимуществ перед конкурентами, ценные бумаги которых не котируются на мировых площадках:

 

• Котировка ценных бумаг на альтернативном рынке позволяет судить о реальной стоимости компании, составлять прогнозы ее развития

 

• В первые же месяцы после допуска к торгам резко возрастает капитализация, многим компаниям удается вывести ее на уровень 60-70%

 

• Формируется инвестиционный имидж

 

• Повышается уровень доверия к фирме, формируется статус

 

• С каждым годом к альтернативному рынку проявляют все больше интереса серьезные инвесторы, что позволяет фирмам привлекать весьма серьезные потоки капитала.

 

Альтернативный рынок инвестиций – перспективная площадка для молодых компаний, позволяющая эффективно привлекать и прогнозировать денежный поток. Основным преимуществом ее перед другими площадками является простота допуска к торгам и мягкие, упрощенные условия листинга.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • AIM
  • альтернативный рынок
  • Alternative Investments Market
  • листинг на альтернативном рынке
  • условия входа компании на AIM

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP