Альтернативный инвестиционный рынок

Специально для развивающихся компаний Лондонская фондовая биржа открыла AIM – что в расшифровке и переводе означает «Альтернативный инвестиционный рынок». Работать на этом рынке могут компании из любых стран мира, всех отраслей. Несмотря на то, что создан он не так давно (в 1995 году), допуск на альтернативный инвестиционный рынок имеют 1,7 тыс. компаний, которые привлекли боле 28 миллиардов американских долларов.

 

О специфике работы на альтернативном инвестиционном рынке

 

AIM изначально задумывался как очень гибкий рынок. Компании, которые хотят на него выйти, не сталкиваются с особыми требованиями. В частности, отсутствуют требования:

 

  • По минимальному количеству акционеров;
  • По минимальной рыночной капитализации.

 

Исключение составляют только «инвестирующие компании» - так еще принято называть компании оболочки. Основной вид деятельности оных – инвестирование своего капитала в ценные бумаги других компаний или покупка бизнеса. Инвестирующие бумаги должны привлечь не менее трех миллионов фунтов стерлингов капитала.

 

Также на альтернативный инвестиционный рынок имеют допуски ценные бумаги всех классов и видов, в том числе:

 

 

О процессе допуска

 

Получить допуск на альтернативный инвестиционный рынок достаточно просто – по мнению экспертов, AIM имеет минимальную бюрократизацию, в сравнении с иными международными рынками. Впрочем, если компания планирует осуществить публичное предложение собственных ценных бумаг, она должна будет предоставить проспект эмиссии – процедура весьма сложная.

 

Контроль над допуском эмитентов на альтернативный инвестиционный рынок осуществляет номинальный консультант, а не сама Лондонская фондовая биржа (о роли номинального консультанта мы расскажем позже).

 

Если акции компании вращались более 1,5 лет (18 месяцев) на таких биржах как:

 

  • Deutsche Borse;
  • NASDAQ;
  • Toronto Stock Exchange;
  • NYSE;
  • Australian Stock Exchange.

 

То эмитенты могут использовать ускоренную процедуру допуска на фондовый рынок, не предоставляя документации про допуск.

 

Важный момент – AIM имеет уникальные правила, которые изложены на редкость доступным и простым языком, в котором нет технического или юридического жаргона. Основная цель, которую ставили перед собой создатели правил – сделать их наиболее понятными широкому кругу лиц.

 

Регулирование компаний, которые допущены на AIM базируется на ключевом требовании – достоверное, своевременное и публичное раскрытие существенной информации рынку.

 

Безусловно, требования при допуске (а также текущего регулирования) сегодня установлены на весьма высоком уровне (с целью поддержать доверие инвесторов) однако они не столь строги, чтобы быть реальным препятствием для успешного выхода эмитента на альтернативный инвестиционный рынок.

 

Получение допуска на AIM

 

Самый первый шаг, который должна предпринять  компания, что желает получить доступ на альтернативный инвестиционный рынок:

 

  • Назначить юридических консультантов;
  • Назначить ответственного бухгалтера;
  • Назначить номинированного консультанта;
  • Назначить брокера (брокер должен иметь членство Лондонской фондовой биржи).

 

Итак, ключевые фигуры – это брокер и нормативный консультант. Согласно правилам AIM, в случае прекращения отношений между AIM компанией, а также номинированных консультантов, операции с ценными бумагами будут приостановлены. В случае если на протяжении месяца не назначается новый консультант, допуск эмитента на альтернативный инвестиционный рынок аннулируется.

 

О роли номинированного консультанта

 

Мы уже говорили о том, что желающая получить допуск на AIM компания должна назначить номинированного консультанта еще на ранних стадиях подготовки.

 

Де-факто, номинированный консультант – это основной контролирующий орган AIM рынка, его репутация распространяется на представляющую компанию. Так как этот контролирующий орган очень важен и имеет высокую степень ответственности, London Stock Exchange (Лондонская фондовая биржа) весьма щепетильно и избирательно подходит к претендентам на должность.

 

Чаще всего должность номинированных консультантов доверяют:

 

  • Аудиторским компаниям;
  • Брокерским организациям;
  • Коммерческим банкам;
  • Инвестиционным фирмам.

 

Для успешного утверждения в должности претендент должен в обязательном порядке продемонстрировать отличную репутацию (из области корпоративного финансирования), а также всячески соответствовать актуальным квалификационным критериям биржи. К ним относятся:

 

  • Участие консультанта в трех крупных сделках на фондовых биржах;
  • В штате должно быть не меньше 4 высококвалифицированных специалистов.

 

Основная задача номинированного консультанта – информирование и консультация органов правления AIM компаний, а также клиентов биржи по текущим обязательствам компаний.

 

Об ответственном бухгалтере и юридических консультантах

 

В начале нашей статьи мы говорили про юридических консультантов, которых должен обязательно назначить претендент на выход в AIM. Основные задачи юристов - работа в тандеме с ответственным бухгалтером и номинированным консультантом над следующими вопросами:

 

  • Комплексная оценка перед размещением ценных бумаг на рынке;
  • Консультации членам совета директоров;
  • Консультирование по вопросам реструктуризации компании;
  • Подготовка документов о допуск;
  • Переговоры об условиях соглашения о размещении ценных бумаг на рынке;
  • Подготовка договоров про оказание услуг лицам, входящим в совет директоров;
  • Разработка механизма поощрения работников.

 

Ответственный бухгалтер должен в срок предоставлять номинированному консультанту т.н. «развернутый отчет» и ответ про результаты комплексной оценки. Отчеты необходимы для таких целей:

 

  • Номинированный консультант получает данные, которые нужны для оценки соответствия компании требованиям Альтернативного инвестиционного рынка;
  • Отчеты выявляют системы управления и структуры компании, которые требуют модернизации и улучшения;
  • Также отчеты предоставляют исходную информацию для включения в эмиссионный проспект или документ о допуске на AIM;
  • Развернутый ответ – это база для формирования отчета про оборотный капитал.

 

О роли финансовой информации

 

Как только компания получает допуск на AIM, годовая отчетность, публикуемая ею, должна быть подготовлена в строгом соответствии с US GAAP или UK GAAP (общепринятые принципы бухучета США и Англии соответственно) или отвечать требованиям Международных стандартов финансовой отчетности.

 

А если ценные бумаги эмитента раньше уже торговались на финансовых биржах, в документ о допуске нужно включить:

 

  • Годовую финансовую отчетность, заверенную аудиторами;
  • Отчет аудиторов за каждый год;
  • Бухгалтерский отчет с подтверждением точной и верной информации про положение дел компании.

 

Также правила Альтернативного инвестиционного рынка требуют от компании предоставления подтверждения от совета директоров, что оборотного капитала эмитента будет хватать для удовлетворения нужд эмитента. Иными словами, оборотного капитала должно быть достаточно для 12 месяцев работы со дня получения допуска на рынок.

 

Действия разворачиваются таким образом. Назначенный номинированный консультант дает поручение ответственному бухгалтеру об изучении информации, лежащей в основе заявления и подготовки так называемого «письма-подтверждения».

 

Также номинированный консультант требует от участников совета директоров компании, предоставления подтверждения о создании наиболее эффективной системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества, которая позволит не только адекватно оценить перспективы компании, ее финансовое положение, но также и текущую деятельность.

 

Предоставить письмо-подтверждение по этому вопросу должны также и ответственные бухгалтеры.

 

Про документацию о допуске на AIM

 

В первой части нашей статьи говорилось о том, что London Stock Exchange не проверяет документацию про допуск. Однако, даже, несмотря на этот факт, номинированные консультанты все равно требуют очень высокого уровня подготовки документов про допуск, а также требует обязательного подтверждения у совета директоров всех сделанных в документе заявлений.

 

Подтверждает содержание документа про допуск ответственный бухгалтер и назначенные юристы. Если в документах о допуске содержится информация, которая создает ложное впечатление, информация неверна или вводит в заблуждение – члены совета директоров могут быть в дальнейшем привлечены как к уголовной, так и гражданской ответственности.

 

Определенные сложности возникают перед компаниями, которые осуществляют публичный выпуск – потребуется обязательное составление эмиссионного проспекта, одобренного Financial Services Authority (управление финуслуг).

 

А в том случае, когда компания планирует обеспечить допуск к торгам на AIM выпущенных ценных бумаг и предлагать собственные ценные бумаги институциональным или квалифицированным инвесторам (планируется частное размещение) – необходимо предоставление только документа про допуск.

 

Как показывает практика, номинированные консультанты стремятся обеспечить такие условия: чтобы документ о допуске, проспект эмиссии были проработаны тщательно и имеют эквивалентное по существу содержимое.

 

Привлечение финансовых потоков на альтернативном инвестиционном рынке

 

Если компания, получающая членство на рынке, не является «инвестирующей», то, получая допуск, она не всегда преследует цели мгновенного привлечения денежных средств. Эмитенты желают получить допуск AIM еще и по таким причинам:

 

  • Поднять собственную репутацию;
  • Создать рынок для собственных акций;
  • Расширить состав акционеров;
  • Получить объективную оценку собственного бизнеса.

 

По существующей статистике, имеющие допуск компании не стремятся к привлечению финансов от неограниченного круга лиц. В большинстве своем эмитенты, которые ставят цель только привлечения средств, выходят на рынки капитала методом размещения ценных бумаг институциональным и квалифицированным инвесторам, для которых AIM привлекателен, прежде всего, предоставляемыми налоговыми льготами – на основном рынке инвесторам они недоступны.

 

Также компания, получившая членство на AIM, в обязательном порядке назначает брокеров. Брокеры:

 

  • Определяют возможных инвесторов;
  • Организовывают презентации для инвесторов;
  • Организовывают гарантированное размещение выпуска.

 

Получение допуска AIM к операциям с акциями

 

Как только реализуются требования участников совета директоров и номинированных консультантов о результатах проведенных подготовительных работ, оставшаяся процедура получения допуска не будет представлять никакой сложности.

 

Остается лишь предоставить London Stock Exchange данные о:

 

  • Бизнесе компании;
  • Ценные бумаги, предполагаемые к допуску;
  • Участниках совета директоров;
  • Брокере и номинированном консультанте (обязательно описываются их функции и обязанности).

 

Не позже чем три дня (до планируемой даты получения допуска AIM) претендент предоставляет заявление про допуск вместе с документами о допуске (предоставляется в электронной форме).

 

В свою очередь, номинированные консультанты представляют подписанные декларации, в которых подтверждается, что участники совета директоров знают о своей ответственности. Также в декларации указывается, что, по мнению номинированного консультанта компания готова получить допуск на AIM. Юридическую силу допуск получит сразу после того, как London Stock Exchange опубликует специальное уведомление про начало торговли акциями.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • лондонская фондовая биржа
  • London Stock Exchange
  • AIM
  • альтернативный инвестиционный рынок

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP