Женевский вексель

Вексель

 

Вексель опосредствует движение не инвестиционного, а ссудного капитала, поэтому в отличие от инвестиционных ценных бумаг не имеет собственной стоимости, в нем отражается стоимость материальных ценностей. Платежную функцию векселя нельзя отождествлять с функцией денег как средства платежа. Вексель определяет не только сумму предстоящих платежей, но и закрепляет конкретные условия и срок кредитных отношений.

 

Кроме того, в отличие от обычных денег, которые не оказывают прямого воздействия на эффективность хозяйствования, вексель является одним из важнейших финансовых инструментов. В странах с развитыми финансовыми системами векселя занимают 20-25 % в финансовом обороте. Это не только средство перевода денег, но и средство получения долга, платежа и кредита.

 

В соответствии с ГК РФ вексель является ценной бумагой. Вексель — краткосрочный денежный документ: максимальный срок обращения в России — 180 дней, в других странах — до 361 дня. Эмиссия векселя не предусматривает государственной регистрации.

 

 

Женевская вексельная конвенция

 

В современном мире вексель регулируется специальными нормами вексельного права. Многие страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевской вексельной конвенции, разработанной под эгидой Лиги Наций. Это многосторонние договоры, заключенные на конвенции в Женеве в 1930 году и регламентирующие порядок применения в платежном обороте векселей. Основная цель Женевской конвенции — унификация вексельных законов.

 

Страны-участницы вексельной конвенции ( Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Швейцария) в разное время ввели в действие Единый вексельный закон — ЕВЗ. Советский Союз присоединился к ним в 1936 году. Великобритания и США составили другую основную систему Вексельного права — англо-американскую.

 

Женевский вексель - это вексель, составленный согласно нормам ЕВЗ 1930 года, утвержденного Женевской конвенцией о Единообразном законе о простых и переводных векселях. Характерен абстрактностью, безусловной передаваемостью, публичной достоверностью, формализмом, строгостью и быстротой взыскания. В тексте векселя не допускаются ссылки на основания его выдачи.

 

В соответствиис ЕВЗ различается два типа векселя:

 

 

Простой вексель (соло) — это документ, отвечающий требованиям закона по форме и содержащий ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по требованию или в определенное время в будущем другому лицу указанную в векселе сумму денег.

 

 

Переводной вексель (тратта) — это документ, составленный по установленной законом форме, в котором содержится ничем не обусловленное предложение (приказ) одного лица (векселедателя, трассанта) другому лицу (плательщику, трассату) уплатить по требованию или в определенное время в будущем обозначенную в векселе сумму денег третьему лицу (первому держателю векселя, ремитенту).

 

 

Характеристики женевского векселя

 

* Абстрактность означает, что обязательства по векселю не зависят от событий, в результате которых он появился. Так, если вексель появился в результате торговой сделки, не состоявшейся по каким-либо причинам, то он не теряет силы.

 

Безусловный характер вексельного обязательства. Платеж не может быть обусловлен наступлением каких-либо событий, а если они указаны в векселе, то считаются ненаписанными. Это значит, что вексель, имеющий вексельную силу (является подлинным и составлен по форме), должен быть оплачен полностью и без соблюдения каких-либо условий.

 

Бесспорный характер означает, что взыскание по векселю может быть наложено на всех обязанных по данному векселю лиц без суда («спора») в результате совершения акта протеста в нотариальном порядке.

 

Обращаемость — это возможность многократной передачи векселя из рук в руки, то есть индоссирования, передачи прав по ценной бумаге посредством особой передаточной надписи, индоссамента, которая, как правило, совершается на оборотной стороне документа или на добавочном листе, аллонже. Любой вексель может быть передан по индоссаменту, даже если при его выдаче это не оговаривалось.

 

Векселедатель может лишить вексель возможности передачи его по индоссаменту, поместив в его текст оговорку «не по приказу». Если такая оговорка сделана одним из индоссантов, то вексель не лишается способности быть переданным по индоссаменту, но снимает с индоссанта ответственность за платеж.

 

Согласно ЕВЗ индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Любое условие, ограничивающее индоссамент, считается ненаписанным. Индоссамент бывает:

 

- Именным, он содержит указание лица, в пользу которого переуступается вексель.

 

- Бланковым, если он не содержит указания лица, в пользу которого передается, или вообще сам индоссамент состоит из одной лишь подписи векселедержателя.

 

* Вексельная строгость. Реквизиты определены законами о векселях. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы, за исключением следующих случаев:

 

- Если в векселе не указан срок платежа, то он подлежит оплате по предъявлению.

 

- Если в векселе не указано место платежа, то местом платежа и одновременно местом жительства плательщика будет считаться место, обозначенное рядом с наименованием плательщика.

 

- Если не указано место составления векселя, считается, что вексель составлен в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

 

Особой строгостью отличается процедура взыскания вексельных долгов.

 

 

Реквизиты, которым должен соответствовать вексель в соответствии с ЕВЗ:

 

1. Вексельная метка. Это слово «вексель», помещенное в самый текст документа и написанное на том языке, на котором составлен документ. Оно должно быть в шапке документа и, если есть в тексте, «обязуется уплатить по настоящему векселю», тогда считается, что метка проставлена.

 

2. В переводном векселе — простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег (вексельный приказ). В простом векселе содержится ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную денежную сумму.

 

3. Для переводного векселя - наименование плательщика (трассата).

 

4. Срок платежа.

 

5. Указание места, в котором должен быть совершен платеж.

 

6. Наименование лица, которому или по приказу которого должен быть совершен платеж.

 

7. Дата и место составления векселя.

 

8. Подпись векселедателя.

 

 

Различия в Женевской и англо-американской системах вексельного права

 

1. Количество обязательных реквизитов переводного векселя по Женевской системе больше, чем у векселя, составленного по английскому закону.

 

2. В Женевской системе обнаружение в индоссаментах подложной подписи не прерывает цепь индоссаментов. В англо-американской системе индоссамент недействителен.

 

3. Женевская система не допускает выставление векселей по наступлению предполагаемого события, время которого не определено, англо-американская система это допускает.

 

4. Англо-американская система допускает включение процентной оговорки в любой вексель, Женевская — только в векселя с платежом по предъявлении или во столько-то времени от предъявления.

  • тратта
  • индоссамент
  • трассат
  • индоссант
  • ссудный капитал
  • трассант
  • ремитент
  • индоссирование
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP