Управляй мечтой или нас обоих....

Почему именно трейдинг?

В данной статье попробую затронуть такой вопрос, почему же мы ожидаем мгновенных и грандиозных результатов от трейдинга.

 

Реклама – двигатель торговли.

Начну издалека. Ранее, примерно до 50-х годов 20 века, вся реклама, которая делалась, была примерно, как в Советском Союзе. Был предмет, и давались его технические характеристики. Например, если человеку требовалась стиральная машина на 10 кг белья, то человек брал ее и покупал. Если нужно было на меньшее количество килограмм, то он искал машинку на 5 кг и покупал ее. Покупатель смотрел на характеристики, выбирал подходящую ему по параметрам и делал покупку. Но как вы понимаете, в капиталистическом обществе этого не достаточно. Потому что если сделать одну хорошую машину, которая будет полностью удовлетворять покупателя -  он ее одну купит, и не будет больше ничего покупать пока та не выйдет из строя окончательно.

 

Производителю, да и продавцу хочется же, чтобы он покупал каждый раз новую машину (каждый сезон, например), тогда и денег больше заработают. В общем, столкнулись со всем известной проблемой - кризис перепроизводства. Произвели большое количество новых стиральных машин, а они никому не нужны, их никто не покупал т.к. у всех они уже были. И как их продавать? Или как сделать так, чтоб люди начали их покупать?

 

В то время в Америке, жил такой хитрый дяденька, и звали его Эдвард Бернейс. Он был троюродным племянником Зигмунда Фрейда, и евреем по национальности. (Думаю далее можно не продолжать))). Он придумал гениальную идею. Он сделал первую в мире рекламу, которая была основана не на потребительских свойствах товара, а на основании того, чему научил его дядюшка – что у каждого человека есть внутренние, встроенные потребности. Если мы сможем просто ассоциировать товар с этой потребностью, то он его купит.

 

В наше время этот метод процветает как никогда. Например, самый примитивный способ выражения этой потребности: едешь на машине, и видишь огромную растяжку или билборд. И первое, что бросается в глаза – это полуголая блондинка, в бикини. А потом, когда ближе подъезжаем написано – продаем уголь или трубы или что-то еще. Парадокс в том, что то, ради чего они туда приклеили блондинку - уже сработало. Т.е сыграли на простой потребности человека. Надо быть очень не живым мужчиной, чтобы на  нее не взглянуть. Ну а если посмотрел, то и прочитал заодно что там написано. И если ты увидишь 2 одинаковые рекламы, на одной из которых будет уголь, трубы и т.д., а на второй полуголая блондинка, то ты, наверное, предпочтешь как бы блондинку. Скорее всего, там тоже будут эти же самые трубы, но ты приедешь туда.

 

И теперь стали делать рекламу на эмоциональном воздействии, которое пробивает до каких-то базовых потребностей и пытается ассоциировать, зацепить. Причем пользуются тем, что большинство людей даже не осознают, какие у них базовые потребности вообще есть. В результате современная стандартная реклама выглядит очень просто. Показывают какую-нибудь очень красивую картинку: широкий экран, горы, облака, море, трасса и по трассе такое что-то серебристое с визгом мчится. Потом загорается солнце и появляется такая надпись – «Тойота», управляй мечтой.  Вопрос – что нам в этом ролике показали про «Тойоту»?  Ничего. Но нам нажали на очень важную кнопку, у каждого человека есть мечта, и каждый человек хочет ею управлять. И когда он видит этот ассоциативный ряд, горы, трасса, свобода, то человек идет и покупает себе «Тойоту». Затем он стоит в пробке, и понимает, что его «киданули», но не понимает где. Потому что он все сделал правильно. Он посмотрел рекламу, он купил себе эту «Тойоту», и по идее, должно быть это «вау!». Но его почему-то нет…

 

Или другой пример, в рекламе часто показывают такие огромные квартиры, безумные площади. Какие-то кухни размером с 4-ре комнаты. И показывают счастливую семью. Муж счастливый что-то ест, дети счастливые играют возле стола. Все едят какой-то суп. И все кричат маме: «…мама, какой вкусный суп». Далее показывают маму, которая стоит у плиты и, помешивая свой супчик, говорит: «… у меня есть свой «секретик», достает  маленький  кубик и кидает его в лапшичку. И вся семья хором: «…как же так ты вкусно готовишь»! И все, в принципе, понятно, что у каждого есть желание иметь большую квартиру, счастливого мужа, счастливых детей. А тут такой простой рецепт - кубики «Галина бланка» - счастливая семья! Ну и под занавес, чтобы мы совсем уже не сомневались, что нам хотят привить, на первый план выходит самая маленькая девочка, такая с розовыми бантиками,  несет в руках тарелочку с супом, выходит к экрану и говорит  детским невинным голоском: «Вот когда я вырасту, у меня тоже будет счастливая семья». Далее загорается яркая заставка- кубики «Галина бланка». И все. Если у человека есть подсознание – ему прямо гвоздем туда эту идею прибили. Что теперь не понятного? Счастливой семьи без кубиков просто не бывает.

 

И вот представьте, среднестатистический человек, который смотрит эту «фигню» целый день по телевизору. Когда я иногда пересекаюсь с неопытным трейдером, я часто прошу ответить на вопрос, ну что ты хочешь от трейдинга, и он мне перечисляет содержимое рекламных роликов. Он говорит про большую машину, про миллион долларов,  про вот ту, которая на трубе с углем сидит.

 

Вопрос в чем, имеет и это отношение к его потребностям? Наверное имеет.  Но сколько же там слоев наложено. Надо же все это разгребать, по большому счету. И на этой хитрости построен весь нынешний капиталистический бизнес.

 

А теперь вспоминаем, откуда мы узнали про трейдинг, что мы узнали и что мы ждем от трейдинга? Сами себе и желательно откровенно.

 

Не возникает ли  у вас образ успешного красивого мужчины, в дорогом костюме, в красивой дорогой машине, обязательно с пышногрудой секретаршей в эротичных очках,  с дипломатом, хоть и закрытым, но все знают, что там пачки денег. И вот он такой весь «свободный» и «независимый», открывает ноутбук, нажимает какую-то кнопку, закрывает крышку ноутбука и мчит на этой же машине в банк, где ему так все рады, жмут руку,  выносят деньги, потом самолет, острова  ну и так далее. Если у вас есть нечто подобное – срочно выкидывайте это из головы.

 

 Я не говорю, что это невозможно, и даже, может быть, хорошо к этому стремиться, но почему именно через трейдинг? Разве только этим способом можно это получить? Я за свою деятельность не видел ни одного подобного частного трейдера. Честно. Топ менеджеров нефтяных компаний видел, банкиров видел, чиновников и их детей  видел. Трейдеров – нет.  

 

Трейдинг – это пахота. Это трудно. Это интересно, но трудно.  Хорошо преодолевать  трудности, когда они в виде цели, плохо, когда трудности являются следствием собственной неквалифицированности. Об этом надо иметь смелость себе признаться. Не каждый справится.

 

А теперь пофантазируем (или нет?). Не удержусь, скажу пару слов о форексе.

 

Представим обычного человека, с вышеперечисленным мусором в голове. Он узнает от какой-нибудь «кухни» про трейдинг, берет ими же предложенную модель легкого заработка, берет у них же «знания» о рынке на их же курсах, принимает от них же кастрированную модель терминала, который они еще называют биржевым (ну правильно, новичок же не разберется), несет им же деньги и...? Ничего не напоминает?

 

Вот так и эта индустрия, пользуется, именно пользуется абсолютно нормальной и естественной потребностью человека к увеличению дохода. Ну а на всякий случай, чтоб человек не соскочил, ему расскажут истории про все тяжбы профессии трейдера, про «рынок такой» и долго будут водить вокруг различного рода индикаторов и советников.  

 

И по большому счету никто не виноват. Как говориться, будут мухи - был бы мед.

Свобода и независимость – несомненно, да! Но только свобода подразумевает необходимость человеку самостоятельно принимать решения и самостоятельно нести за них ответственность. А независимым человек может быть только в состоянии самодостаточности.

 

Антуан де Сент-Экзюпери когда-то говорил, что свобода это разбудить жажду и указать путь к колодцу, так вот путь должен быть ложный, а жажда должна быть бесконечной. Вот во что ведется здесь игра.

 

Поэтому, уважаемые коллеги трейдеры, или те, кто только начинает. Не открою секрет, если скажу, что рынки манипулируемы, но даже на таком рынке зарабатывать  можно и нужно, иначе, зачем это все?  Все что нужно есть у каждого! Результат может быть разный – это да, путь разный – тоже да, но свой же! Поскорее выкидываем мусор из головы, получаем необходимые знания и отрабатываем навык. По-другому не получиться...

 

Спасибо, кто прочел до конца )) 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • реклама
  • форекс

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP