Квота

Квота из латыни переводится как доля, норма или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных договоров и соглашений. Специалисты характеризуют квоту как ограничение в физическом или стоимостном выражении, которое вводится на экспорт или же импорт определенных товаров на конкретный период времени (например, на квартал, полгода или год). Другим словами вышеуказанное ограничение еще называют контингентом.

 

Виды квот

 

По направленности их действия вышеуказанные ограничения разделяют на:

 

  • Экспортные. Квоты такого вида применяются в соответствии с международными соглашениями, которые устанавливают одинаковую долю для каждой страны в экспорте конкретного товара (к примеру, вывоз нефти из стран ОПЕК). Также данные контингенты могут вводиться правительством одного государства, чтобы предотвратить чрезмерный вывоз товаров, которые являются дефицитными на внутреннем рынке.
  • Импортные. Национальное правительство вводит их с целью защиты местных производителей, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, достижения сбалансированности торгового баланса. Кроме того, импортные квоты могут применяться в ответ на дискриминационную политику других государств.

 

импортная квотаКроме того, по вышеуказанные ограничения делятся на:

 

  • Глобальные квоты - ограничения, которые вводятся на ввоз ли вывоз определенного товара на конкретный период времени вне зависимости от того, из какого государства импортируется или в какую страну экспортируется продукция. В чем смысл таких квот? Дело в том, что данные ограничения обычно обеспечивают необходимый уровень внутреннего потребления. Их объем вычисляется как разность потребления и внутреннего производства продукции. Примером глобальной квоты может выступать экспорт Россией нефти (приблизительно 40 млн. тонн) в 1993 году для государственных нужд.
  • Индивидуальные квоты – ограничения, которые устанавливаются в рамках глобального контингента каждого государства, что импортирует или экспортирует товар. Они в большинстве случаев вводятся на основе двухсторонних договорных соглашений. Данные квоты предоставляют основные преимущества в экспорте или импорте тем государствам, с которыми существуют тесные экономические или политические интересы. Примером вышеуказанной квоты может выступать контингент в 21,6 млн. кг на импорт в Соединенные Штаты пшеницы из Канады. В большинстве случаев индивидуальные ограничения бывают сезонными. Они устанавливаются государством на конкретный период времени, когда наиболее нуждается  в защите внутренней рынок этой страны.  Индивидуальные ограничения делятся на два подвиды: двухсторонние (при распределении квоты предпочтение отдается тому государству, которое принимает на себя встречные обязанности ввозить на свою территорию продукцию данной страны) и пропорциональные (в зависимости от доли в импорте каждой страны за определенный период распределяются товары).
  • Тарифные квоты – ограничения, в пределах стоимости или количества которых товары, что ввозятся, облагаются в обычном режиме таможенными пошлинами.
  • Сезонные квоты применяются для  ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции в период пика ее производства внутри государства.

 

виды квотПорядок распределения вышеуказанных ограничений дает возможность разделить их на конкретные и нераспределенные квоты. Конкретный контингент предназначен и оформляется на имя конкретной фирмы-импортера без учета, когда были предъявлены документы на его получение. Если оформление вышеуказанного количественного ограничения осуществляется в порядке поступления необходимых для этого документов, то такая квота относится специалистами к категории нераспределенных.

 

Очень редко в мировой практике встречается такой тип квот, как неконкретизированные.  Это количественные ограничения, которые оформляются без учета временного периода их действия.

 

Что такое «добровольные» квоты?

 

Вышеуказанные ограничения предусматривают обязательство одного из государств-партнеров (также может быть и взаимное обязательство) ограничить торговлю путем установления квот на экспорт продукции. Главная специфика этого вида контингента заключается в том, что торговый барьер, который защищает государство-импортера, вводится на границе экспортирующей, а не импортирующей страны.

 

добровольные квотыВ 1995 году, например, правительство Российской Федерации подписало договорное соглашение с ЕОУС, которое содержало обязательство по некоторым изделиям из стали. «Добровольные ограничения» в 1994 году были  установлены по поставке в ЕС текстильных товаров, алюминия, карбида кремния.

 

Аналогично можно установить барьер по минимальным ценам на рынке государства-импортера. Данное соглашение должно строго соблюдаться фирмами, которые экспортируют товар, при заключении контракта. Если экспортная цена опускается ниже минимального уровня, то импортирующее государство вводит антидемпинговую пошлину. Применение последней может привести в итоге к окончательному закрытию рынка для государства-экспортера.

 

Хотя вышеуказанная процедура заключения договорных соглашений об установлении минимальной импортной стоимости, строго говоря, совершенно не является мерой количественного ограничения экспорта, но ее действие аналогично введению квот в связи с «добровольным» ограничением вывоза товара.

 

Зачем вводятся количественные ограничения?

 

Квоты применяются государством в следующих целях:

 

  • обеспечения национальной безопасности;
  • защиты внутреннего рынка от импорта продукции, в случае, когда наносится очевидный ущерб отечественным фирмам-производителям аналогичных товаров;
  • выполнения международных обязательств с учетом состояния на внутренне товарном рынке;
  • защиты культурных ценностей от незаконного импорта или экспорта и передачи прав собственности на них;
  • необходимости предотвращения исчерпания природных невыполнимых ресурсов, если меры, что связаны с этим, осуществляются одновременно с ограничениями соответствующего внутреннего потребления и производства;
  • защиты внешнего финансового положения государства и поддержания его платежного баланса.

 

Методы установления квот

 

Количественные ограничения могут вводиться следующи образом:

 

  • импортные квоты устанавливаются в процентах к размеру национального экспорта (процентные количественные ограничения);
  • импортные квоты устанавливаются в процентах к величине закупок какой-либо продукции на внутреннем рынке с целью поощрения отечественных фирм-производителей;
  • тарифные квоты предусматривают выдачу специальных разрешений на ввоз на территорию государства конкретного количества товара беспошлинно или же по сниженным ставкам таможенных пошлин (если продукция ввозится в большем количестве, чем указано, то она облагается более высокими базовыми ставками).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • квоты
  • виды квот
  • импортные квоты
  • экспортные квоты
  • индивидуальные квоты
  • тарифные квоты
  • глобальные квоты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP