Детерминанта валютного курса

Детерминанта валютного курса.


На сегодняшний день очень трудно анализировать валютные курсы, не изучив перед этим национальные денежные рынки. Но ведь иностранная валюта это не только текущие остатки валюты в банках, иностранная валюта это вся денежная масса государства. Поэтому колебание валютного курса можно рассматривать как результат изменения соотношений между национальными денежными единицами. Известно, что спрос на валюты тесно привязан к уровню производства ВВП.

 

Причем спрос должен быть прямо пропорционален ВВП страны, независимо от места возникновения. Конечно, что бы понять, почему валютный курс меняется не достаточно одной лишь привязки спроса и уровня ВВП. Нужно выявить связи между валютами в сфере ценообразования и международной торговли. Эти связи и есть детерминанты валютного курса, то есть любые факторы, кроме самого валютного курса, определяющие спрос и предложение иностранной валюты.

 
Основные детерминанты валютного курса.


Условно детерминанты можно разделить на две группы. Первая группа это структурные детерминанты, их воздействие является долгосрочным. Вторая группа это коньюктурные детерминанты, их воздействие является краткосрочны.

 

  • Покупательная способность иностранной и национальной валюты. Структурная детерминанта.
  • Уровень инфляции. Структурная детерминанта.
  • Темп роста национального дохода. Структурная детерминанта.
  • Величина банковских процентных ставок. Коньюктурная детерминанта.
  • Состояние платежного баланса страны. Структурная детерминанта.
  • Изменение в потребительских предпочтениях. Коньюктурная детерминанта.

Покупательная способность валют.

 

Покупательная способность, главная детерминанта валютного курса. Рассчитывается на основании гипотезы о паритете покупательной способности валют. Согласно гипотезе все товары-субституты в международной торговле, всех стран, должны иметь одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Это должно проявляться в периоде достаточном для того чтобы экономика после серьезных потрясений, могла прийти в состояние равновесия. Отсюда вывод, международная торговля сглаживает разницу в движениях цен на товары что является паритетом покупательной способности.

 

 

Уровень инфляции.


Уровень инфляции это детерминанта которая влияет на валютный курс и покупательную способность валюты, чем выше инфляция в стране, тем меньше курс национальной валюты. Зависимость хорошо видна и в долгосрочной и среднесрочной перспективе, причем, большой объем международного объема капитала, услуг или товаров означает большую зависимость валютного курса от инфляции.

 

 

Темп роста национального дохода.

 

Еще одна детерминанта это темп роста национального дохода. Предположим, что при определенных обстоятельствах доход государства увеличился на 10%, то есть стал больше чем при стандартном прогнозе. Например, были найдены новые месторождения газа или нефти и началась их разработка. Эта новость стимулирует спрос на национальную валюту государства, и по количественной теории денег 10% рост национального дохода ведет к 10% росту спроса на национальную валюту.

 

На графике выше спрос на валюту увеличился от 100 до 110 от общего объема валютной массы к точке В. Но так как это относительный спрос, а денежная масса по-прежнему держится на уровне 100 мы получаем ажиотаж вокруг национальный валюты. Этот ажиотаж приводит к изменению валютного курса национальной валюты от 27 единиц до 30 в точке С. Это примерно равно 10%-му повышению спроса на валюту.

 

 

Величиа банковских процентных ставок по кредитам.

 

Влияние банковских процентных ставок на валютный курс бывает двух видов. Первый вид это величина процентных ставок по депозитам и второй вид это величина процентных ставок по кредитам. Для начала рассмотрим процент по депозитам. Предположим в России увеличили процентную ставку по депозиту, и этот процент стал немного выше чем, например в США. Соответственно для инвесторов станет выгоднее получить высокий процент по своему вкладу, а это в свою очередь приведет к повышению курса рубля по отношению к доллару.

 

В случае с понижением процентных ставок все происходит в точности до наоборот. Анализируя данную детерминанту, нужно учесть, что это закономерность будет справедлива только для реального уровня процента, а не номинального.
Опираясь на данную детерминанту валютного курса можно сделать расчет ожидаемого курса валюты в будущем году. Следует учесть, что данный расчет потеряет свою актуальность, если процентные ставки изменятся.

 

Теперь рассмотрим процентные ставки по кредитам, их влияние на валютный курс противоположно ставкам по депозитам. Чем дороже кредит в стране, тем меньше иностранных и национальных инвесторов проявляют желание его получить и как следствие спрос на валюту снижается. А те предприниматели, которые взяли более дорогой кредит, вынуждены поднимать стоимость своей продукции. Из примеров видно что, увеличивая реальные процентные ставки и корректируя их с темпом инфляции, государство при прочих равных условиях увеличивает спрос на национальную валюту.

 

 

Динамика платежного баланса.


Детерминанта платежного балланса оказывает непосредственное влияние на валютный курс. Активный платежный баланс увеличивает доверие к национальной валюте, способствует росту курса национальной валюты. Это происходит благодаря росту спроса на валюту со стороны иностранных должников. Что касается пассивного платежного баланса, то это всегда приводит к снижению курса национальной валюты, так как должники меняют ее на более устойчивую валюту. Влияние детерминанты связано со степенью открытости экономики. Если доля экспорта в ВВП страны (экспортная квота) высокая, валютный курс будет более эластичным к изменению платежного баланса и наоборот.

 

 

Потребительские предпочтения.


Предположим что российские товары стали более привлекательными для европейцев, и как следствие Европа стала больше тратить на российском рынке, тем самым увеличивая поставки евро на рынок. Если это произойдет то, скорее всего курс евро к рублю снизится и наоборот если европейские товары станут очень популярны в России, то курс евро вырастет. Это конечно приблизительное влияние детерминанты без учета других факторов.

 

Подводя итоги можно сказать, что у валютного курса есть множество детерминант, их анализ позволяет спрогнозировать будущее изменение валютного курса.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • уровень инфляции
  • детерминанта валютного курса

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP