Инфляция рубля в 2014 году

Уже стали известны сведения о инфляции за август. Их предоставила Федеральная служба государственной статистики. Эти показатели составили почти 4% и хотя они являются самыми наименьшими за предыдущие месяцы, но гораздо выше тех прогнозов, что планировали государство и банки.

 

Динамика инфляции в России

 

Резкое увеличение инфляции наблюдалось весной, но c приходом лета, произошло значительное снижение. Август, как правило всегда является месяцем с самым маленькими показателями инфляции. Этому способствуют массовый сбор урожая, наводнение им рынка сбыта, и как следствие падение цены, на сельскохозяйственную продукцию. Нередка именно августовская дефляция, которая произошла в две тысячи одиннадцатом году. Центральный банк России считал, что в две тысячи четырнадцатом году, в июле это будет не больше шести с половиной процентов. И повышение до восьми процентов снизит рост инфляции. Но, к сожалению, этот прогноз не оправдался.

 

Сначала цены снизились, но как только российское правительство ввело запрещение ввоза европейских и американских продуктов, в ответ на их санкции произошло резкое увеличение цен на продукты и услуги. Причем Федеральная служба государственной статистики не стала опубликовывать еженедельные сведения за август, иначе было бы видно, что увеличение происходит каждую неделю и абсолютно не собирается снижаться. Наоборот, осенние месяцы скорее всего ознаменуются значительным увеличением инфляции по отношению с августом. Министерство экономического развития дало не оптимистические прогнозы насчет снижения роста цен на товары и услуги, и повысило показатели инфляции до семи с половиной процентов. Надо дождаться ответных прогнозов центрального банка, которые произойдут в середине сентября. Возможно, они будут более пессимистические чем у министерства.

 

Так как за восемь месяцев инфляция выросла почти до шести процентов, то в дальнейшем будет наблюдаться её рост. Если конечно, рост цен на товары и услуги не останется на августовском уровне, но таких прецедентов в прошлом пока не наблюдалось. И скорее всего инфляция составит около семи процентов.

 

Почему происходит рост инфляции?

 

Бытует мнение, что это из-за падения рубля, но это не совсем верно. Нельзя валить всё на колебания этой денежной валюты. Падение рубля провоцирует повышение цены только на ввозимые товары. Причем эти колебания денежной валюты можно предотвратить небольшим снижением торговой наценки на товар. А надо ли согласиться с существенным падением рубля на двенадцать процентов в период с января по март две тысячи четырнадцатого года? В последующие месяцы, а именно с марта по июнь, это падение составило всего три, четыре процента, по сравнению с первыми месяцами, и очень снизило падение рубля на уровень увеличения цены на товары и услуги, за те же месяцы в году. История российской коммерции ещё не испытывала более сильное и долговременное снижение рубля. Лишь в конце две тысячи восьмого года – начале две тысячи девятого года денежная единица Российской Федерации упала в соотношении к доллару в полтора раза. За первый квартал две тысячи девятого года инфляция несколько увеличилась, по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, а во втором квартале показатели снизились.

 

Если проанализировать все показатели колебания рубля и инфляции за шесть лет, становится очевидным отсутствие взаимосвязи денежной единицы и увеличения роста цены на товары и услуги, даже при существенных колебаниях рубля. Так как падение рубля не повлияло на инфляцию в две тысячи четырнадцатом году, стоит поискать другие причины. Я бы выделил несколько. Это увеличение ставок естественных монополий для людей. Для индустрии разных отраслей, они держались на нулевой отметке в две тысячи четырнадцатом году, но затем законодатели передумали, и когда принимался бюджет две тысячи четырнадцатого года, был принят вердикт об увеличении тарифов для населения. Произошло увеличение налогов на табачную и алкогольную продукцию, что привело к росту цены этих товаров.

 

Не остались без изменений и другие налоги. Конечно, еще ощущается слабый и некритический спад производства и замедленный рост экономики. Доходы граждан увеличиваются из-за кредитов в банках, что увеличивает спрос на продукцию. А замедленный рост экономики уменьшает рынок сбыта. Вследствие этого - увеличение цены. Запрет на ввоз продуктов питания из европейских стран. Сократилось количество зарубежных поставщиков, увеличилось количество российских. Это привело к усилению монополии. И в погоне за огромной прибылью в отсутствии конкуренции продавцы взвинтили цены на свою продукцию. Пострадает из-за запрет, не американский и европейский потребитель, а наш российский покупатель. Наиболее сильно будет ощущаться это осенью.

 

К чему приведет рост инфляции?

 

Рост инфляции Уменьшение доходов населения. Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики, за шесть месяцев две тысячи четырнадцатого года доходы наших российских граждан снизились на 0,2%, по сравнению за те же месяцы прошедшего две тысячи тринадцатого года. И лишь понижение инфляции в июле хоть незначительно исправило показатели и увеличило их на пол процента за семь месяцев. Очень жаль, что ожидаемая осенняя инфляция опять снизит эти показатели у населения и вернет на предыдущий уровень, что неминуемо приведет к критическому спаду российской экономики. Ведь за 2013-й год, в котором не наблюдалось значительного роста экономики, за полгода показатели составили более четырех процентов, а теперь лишь 0,2%. Совсем скоро будет рассмотрен бюджет на две тысячи пятнадцатый год депутатами Государственной Думы. И скорее всего, там также правительство будет пытаться снизить рост инфляции за счет увеличения рост тарифов для граждан, роста налогов, что увеличивают цену на продукцию, а именно налог с продаж, акцизы на табачную и алкогольную продукцию, бензин. И также не будут предлагаться существенные предложения по увеличению и улучшению роста экономики.

 

К сожалению, не предпринимаются реальные способы выведения страны из экономического спада и роста инфляции. Вполне ожидаемо, что Центральный банк увеличит ставку по кредитам в процентном соотношении и обнародует свое решение в середине сентября. И как всегда им будет сказано, что инфляция хоть и уменьшилась, но все равно оказалась больше ожидаемой. И так как наблюдается рост инфляции на полтора-два процента, то при самых оптимистических прогнозах стоит надеяться на то, что Центральный банк увеличит проценты лишь на 0,5%. И они достигнут всего восемь с половиной процентов. А возможно, увеличатся на более значительное количество, что неминуемо приведет к ещё большему спаду российской экономики в две тысячи пятнадцатом году.

 

То, что предпринимает Центральный Банк чтобы снизить инфляцию, меры очень незначительны, так как на её рост влияют факторы, не зависящие от банка, и регулировать её банковскими методами крайне неэффективно, и не приносит никаких существенных результатов. Увеличение цены на продукты и услуги в нашем государстве и отсутствие роста в экономике очень нехороший дуэт. Так как если правительство хочет увеличить показатели в экономике, неминуемо снижаются денежные показатели, а с ними увеличивается инфляция. И наоборот, когда государство озабочено снижением инфляции, она уменьшается, а вместе с ней и экономика. и спад экономики, что приведет к очень сильному экономическому кризису, что ощутит на себе каждый гражданин России.

  • инфляция
  • инфляция рубля
  • обесценивание рубля
  • причины инфляции
  • побочные эффекты инфляции
  • уровень инфляции
  • динамика инфляции
X

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP