Индекс промышленных цен

            Индекс промышленных цен – один их самых весомых фундаментальных показателей трейдинга несмотря на то, что большинство экономических календарей присваивают ему «среднюю» важность. Этот показатель отражает цену «корзины» товаров, произведенных в промышленной сфере. В расчет включаются затраты на всех стадиях производства (например, от цен на сырье значение тоже зависит). Сокращенно этот индекс обозначается аббревиатурой PPI.

 

            Принято подразделять показатель на две составляющие:

 

 

            Первый из показателей характеризует стоимость составляющих и комплектующих производства, а второй – цены готовой продукции плюс стоимость работ.

 

Как считается индекс промышленных цен?

 

            Занимается расчетами организация под названием Бюро по учету занятости США. Анализу подвергается впечатляющее количество информации – изучаются почти 4000 наименований товаров со всего мира; каждый из них взвешивается с учетом вклада в ВВП страны (такой подход гарантирует высокую объективность результата).

 

            Пропорции, в которых разнородные товары формируют индекс, строго фиксированы. С ними можно ознакомиться на диаграмме:

 

 

            В состав остальных средств также входят автомобили, но уже не в качестве потребительского товара, а в качестве одного из средств производства.

 

Важен ли индикатор для инвесторов?

 

            PPI считается инфляционным показателем, поэтому инвесторы уделяют ему особое внимание. Кроме того, PPI позволяет достаточно достоверно предсказывать индекс потребительских цен (CPI).

 

            Взаимосвязь довольно проста: если повышается цена на сырье и комплектующие, то растет и стоимость готовой продукции, что, несомненно, отразится на рыночной цене, а значит и на CPI. А так как CPI – это индикатор «номер один» для позиционной торговли, инвесторы стремятся анализировать и предшествующий ему PPI. Как правило, рост PPI приводит и к росту CPI, однако, если этого не происходит, уместно говорить об инфляции издержек, что является негативным фактором для экономики США и может повлечь за собой падение национальной валюты – американского доллара.

 

            Выходит обновленный индекс 10 числа каждого месяца в 8-30 по времени Нью- Йорка, то бишь в 16-30 по Москве.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • PPI
  • индекс промышленных цен
  • как считается индекс промышленных цен
  • индекс промышленных цен когда публикуется

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP