Карат

Карат – ювелирная мера веса, которая применяется для определения массы драгоценных камней и жемчуга. Обозначается карат аббревиатурой «ct», а сокращение «ct TW» используется для обозначения веса в каратах всех драгоценных камней используемых в данном ювелирном изделии. Также под этим термином понимают процентное содержание драгоценных металлов в различных сплавах и изделиях из них.

 

История появления единицы измерения «карат»

 

В древние времена, в качестве ювелирной меры веса, использовались семена различных растений. В северной Европе это были ячменные зерна, а в Средиземноморье, семена акации Сeratonia siliqua – дерева, которое очень распространено в этом регионе. От названия этого дерева и произошло слово «карат», которое в дальнейшем стало основной мерой веса драгоценных камней. Вес семян составлял примерно 0.2 грамма, что равняется современному метрическому карату.

 

семена рожкового дерева

 

Примечателен тот факт, что долгое время в мире не существовало единого эталонного веса для карата. Так, например, во Флоренции один карат равнялся 0.1972 грамма, в Амстердаме – 0.2057 гр., в Лондоне 0.2053 гр. Таким образом, стоимость драгоценных камней, в разных странах определялась по-разному, что вносило путаницу в международную торговлю. Поэтому, возникла необходимость установить вес карата в рамках определенного эталона. Так появился метрический карат.

 

Метрический карат

 

Метрический карат стал официальной мерой веса ювелирных изделий в начале 20 века. Хотя первые попытки зафиксировать эталонный вес карата были предприняты в 1871 году парижской Палатой торговцев алмазами и другими драгоценными камнями. Первая попытка была неудачной, поскольку вес метрического карата был определен в 205 мг. И только в 1907 году, когда после заседания  Международного комитета мер и весов в Париже, эталонный вес карата был зафиксирован ровно в 200 мг, удалось достичь компромисса с ювелирами из других стран.

 

Основной причиной, по которой карат так долго не имел единого эталонного веса, являлось нежелание мелких торговцев из разных стран, приобретать новые гири. Ведь поскольку они вели торговлю внутри страны, то не сталкивались с проблемой пересчета оценочной стоимости, которая была необходима при международной торговле. Также очень долго противилась внедрению метрического карата Великобритания. Здесь дело в том, что в этой стране, долгое время действовала своя метрическая система веса основанная на унциях и фунтах, тогда как на материковой Европе вес измерялся в граммах и килограммах.

 

Но в итоге все проблемы между ювелирами различных стран были улажены и метрический карат весом в 200 мг., был признан международной мерой веса ювелирных изделий. В Голландии метрический карат начал действовать с 1911 года, в США с 1913 года, в Великобритании – с 1914, а в Советском Союзе, карат стал официальной мерой веса в 1923 году.

 

Чтобы узнать стоимость драгоценного камня нужно умножить цену одного карата на вес камня. Но здесь необходимо помнить, что с увеличением веса камня, его цена возрастает непропорционально. То есть, стоимость бриллианта весом в 3 карата, будет выше, чем стоимость аналогичного камня весом в 1 карат не в три, а в четыре или даже пять раз.

 

Отдельно от других драгоценных камней определяется вес и стоимость жемчуга. Поскольку эти камни небольшого диаметра, то для измерения их веса используется гран, который составляет четверть карата – 50 мг. Стоимость жемчуга вычисляют исходя из базовой цены, которая зависит от качества драгоценных камней. На качество жемчуга влияют форма жемчужины – чем ближе к сферической, тем дороже. А также диаметр, блеск поверхности и происхождение. Морской жемчуг примерно в 5 раз дороже речного.

 

Для жемчуга и бриллиантов круглой огранки существуют шаблоны, которые позволяют рассчитать вес драгоценного камня в каратах не вынимая его из оправы. Так, например, бриллиант весом в 1 карат имеет диаметр 6.4 мм., весом в 5 карат – 11 мм., весом в 10 карат – 14 мм. Шаблон предусмотрен для камней весом от 0.2 карата (диаметр 3.8 мм.) до бриллиантов весом в 15 карат (диаметр 16 мм.). Камни весом до 0.3 карата считаются мелкими, весом от 0.3 карата до 1 карата – средними, а если вес превышает 1 карат, такой драгоценный камень считается крупным.

 

Золотой карат

 

В древнем Риме семена акации Сeratonia siliqua, также использовались, как мера веса в ювелирном деле. А во времена императора Константина в Римской империи выпускалась золотая монета весом в 24 карата. Она носила название солидус и в дальнейшем стала прототипом значения слова «карат» обозначающим чистоту пробы драгоценного металла.

 

Связь золотого карата и древнеримской монеты не случайна. Дело в том, что в каратной системе исчисления, изделие из золота стопроцентной чистоты имеет маркировку 24 карата, ровно столько, сколько весил один солидус. Но многие специалисты считают это просто совпадением, а число 24 было выбрано только потому, что его разделить без остатка на 2,3,4,6 и 12. Это было удобно, так как долгое время карат записывался не в виде десятичной дроби, а виде простых дробей. Так, например, золото чистое наполовину маркировалось, как 12 карат, чистое на 2/3 – 16 карат, чистое на 3/4 – 18 карат.

 

изделие с каратной пробой

 

Необходимость использовать сплавы золота и различных металлов, в ювелирном деле обусловлена тем фактом, что золото стопроцентной чистоты очень мягкое и непригодно для изготовления украшений повседневного использования. Для придания золоту износостойкости, а также ярко-красного оттенка используется медь, а для получения «белого» золота используют сплав золота с серебром и платиной. Маркировка в 21 карат означает, что содержание золота в изделии равно 87.5%.

 

Все изделия, которые изготавливаются из драгоценных металлов, должны иметь соответствующую маркировку. Это нужно для того, чтобы покупатели знали, какое количество золота использовалось при изготовлении данного изделия. А также для определения изделия, как ювелирное украшение. Например, в США, ювелирным, считается изделие, выполненное из золота пробы не менее, чем в 10 каратов. В Великобритании, минимальный предел равен 9 каратам.

 

Каратная проба получила широкое распространение в Великобритании и США, то есть в тех странах, которые долгое время не признавали метрическую меру веса. В странах Европы и бывшего Советского Союза для определения чистоты золота используются метрическая проба, показывающая непосредственно процент золота в изделии. Так, например, самая распространенная 585 проба, означает, что золота в изделии 58.5%. 917 проба показывает, что золота – 91.7%. В каратной системе, 585 проба соответствует 14 каратам, 417 – 10 каратам, а 917 – 22 каратам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золото
  • драгоценные камни
  • метрическая система
  • карат
  • мера веса
  • золотой карат
  • проба золота
  • вес в каратах

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP