Мерные слитки

Мерные слитки — это слитки банковских металлов наивысшей пробы, которые выпускаются массой до 1 килограмма.

 

 

Мерные слитки

 

На современном этапе развития системы инвестирования одним из ее инструментов является покупка мерных слитков из драгоценных металлов. Это слитки, изготовленные в соответствии со стандартами ГОСТа и производства, аффинажными заводами России и слитки иностранного производства, отвечающие международным стандартам. Вес таких слитков колеблется от 1 до 1000 грамм, а процент чистого металла составляет не менее 99,9%. В ассортименте слитков российских банковских организаций имеется четыре металла: серебро, золото, палладий и платина. При несоответствии слитка стандартам его отправляют на переплавку заводом-изготовителем, но так, как часть отечественного золота идет на экспорт, случается такое достаточно редко. Мерные слитки составляют большую часть мелковесных слитков, доступных для вложения в них денежных средств (покупки) через банки Российской Федерации. Мерный слиток золота

 

Требования к мерным слиткам

 

В ГОСТе четко описаны требования к параметрам размеров слитка каждого веса в отдельности, исключение составляет лишь толщина. По предварительной договоренности между клиентом и изготовителем допускается отклонение от параметров по массе, размеру и форме, указанных ГОСТ. На лицевой части слитка проставляется легко читаемая выпуклая маркировка, содержащая информацию о наименовании металла, массе, пробе. Здесь же ставится клеймо завода изготовителя, надпись в овале РОССИЯ и уникальный номер слитка. На поверхности слитка не должно быть царапин, заусенцев, расслоений, трещин, инородных вкраплений и жирового налета, небольшая волнистость из-за естественной усадки металла допустима. Оборотную сторону часто делают матовой. 

Каждый слиток сопровождает сертификат. В нем, так же как и на самом слитке, отражена информация о массе, наименовании металла, пробе, дате изготовления и заводе-изготовителе. По уникальному номеру, присвоенному каждому слитку, производителем можно отследить весь путь движения от завода-изготовителя до конечного счастливого владельца слитка. При потере сертификата пользуются данными, указанными при маркировке. Мерные слитки разных металлов

 

Технологии производства

 

 Мерные слитки могут изготавливать по двум технологиям:

 

  • Литье. Литые мерные слитки изготавливают методом отлива расплавленного металла в формы. Такие слитки, как правило, весят более 500 грамм. Их стоимость немного меньше, чем штампованных слитков. 
  • Штампование. Штампованные слитки изготавливают с помощью штампа, оказывающего давление на раскаленный металл. Эти слитки выглядят более привлекательно, чем литые. Их поверхность идеально гладкая и ровная. Вес слитков, полученных штампованным путем не более 500 грамм. При производстве таких слитков используется высокотехнологичное оборудование, что соответственно увеличивает их стоимость. Но штампованные слитки более ликвидны. 

 

Есть еще один вид технологии производства мерных слитков – порошковый. Такие слитки формируются электролитически из порошка драгоценного металла. По российским стандартам такой способ производства слитков не предусмотрен, поэтому в отечественных банках порошковые слитки практически не встретишь. Такие слитки наиболее доступные по цене в плане производства.

 

 

Вложение денег в мерные слитки

 

 

 

Основной целью вложения денег в мерные слитки из драгоценных металлов является сохранение сбережений на продолжительное время. Уже около двух десятилетий соотечественники отдают предпочтение вложению денег в драгоценные металлы. Большинство российских банков охотно предоставляет своим клиентам возможность вложения сбережений в слитки. 

 

При совершении сделки обязательно присутствие гражданина, приобретающего или продающего мерный слиток. Покупатель или продавец должен осуществлять тщательный визуальный контроль над всеми процедурами, связанными с взвешиванием слитка. Все мерные слитки продаются только с документами, подтверждающими законность их происхождения.Мерный слиток и сертификат При продаже банковское учреждение обязано оформить все необходимые кассовые документы. 

Вложение денежных средств в слитки из драгоценных металлов по-прежнему остается одним из самых древних, привлекательных и надежных.

  • золото
  • Мерный слиток
  • драгоценный металл

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP