Американские акции Nokia вырастут от приятного дополнения к телефонам

Вовремя купить акции компаний Nokia ещё недавно было мечтой спекулянта, рыночная стоимостьамериканских бумаг росла как на дрожжах и увеличилась в 3 раза! После активной продажи активов финской компании и перевода производства по принципу где дешевле, её европейские партнёры засуетились, что может снизить стоимость акций Nokia на Nyse. Но вполне возможно, что поддержку им окажет приятное дополнение к телефонному бизнесу — продажи решений финского концерна в области инновационной сетевой инфраструктуры.

Стоимость американских акций Nokia (NYSE: NOK) Стоимость американских акций Nokia (NYSE: NOK)

Желающих приобрести бумаги Nokia может стать больше после того, как Сименс активизирует усилия по поиску подходящего покупателя на совместное с финами предприятие в области инфраструктуры для беспроводных сетей, Nokia Siemens Networks. Немецкая компания смотрит на ряд участников рынка частного капитала, в том числе Blackstone, TPG и KKR, в поисках потенциального покупателя либо на совместное предприятие полностью, либо на свою долю в компании. Переговоры последовали за недавним внесением поправок в акционерное соглашение, которые дали и Nokia, и Siemens свободу делать всё что угодно без страха вето своего партнёра по СП. У трейдеров Nyse всё меньше желания вкладываться в такие свободные отношения финов, даже если практический выхлоп от них видится в денежных средствах, но на этот раз ситуация может повернуться кардинально.
Siemens, которая не имеет контрольного пакета в СП, в последние годы избавляется от непрофильных активов, как и Nokia, так что выход из совместного предприятия хорошо вписывается в эту стратегию. Nokia находится в сложной ситуации и, возможно, не хочет продавать акции полностью, учитывая, что это контрольный пакет и что на предприятии происходят успешные изменения. Американские акции финской фирмы выиграют, если она покажет себя сильным игроком и удержится в бизнесе.
Совместное предприятие с Сименс стало светлым пятном для производителя телефонов в прошлом году, на фоне падения продаж смартфонов после перехода на Windows Phone. Собственно, именно NSN оказывало поддержку акциям Nokia на Nyse, создавая впечатление успеха. Из-за продолжающегося процесса реструктуризации, а также происходящего во многих частях мира перехода на новый стандарт связи 4G LTE, предприятие сумело не только вернуться к операционной рентабельности в последние несколько кварталов, но и генерировать кэш в течение шести кварталов подряд. Для желающих купить акции компании Nokia сейчас главной заботой является сохранение денежных средств, остановка выплаты дивидендов и переезд на арендованную штаб-квартиру со своей собственной, но NSN – очень ценный, хоть и не профильный, актив с устойчивым денежным потоком. В последнем квартале, например, компании удалось генерировать денежные потоки исключительно за счёт показателей NSN, который получил более 230 миллионов евро свободного денежного потока при менее 90 млн евро в целом по Nokia Group.
В результате, важнейшим активом для Nokia (в том числе — с точки зрения поддержания стоимости американских акций) в настоящее время является именно NSN, на который приходится почти 40% целевой стоимости акций компании $5. Это, по существу, означает, что Nokia вряд ли расстанется с таким ценным активом легко, как и любое предприятие стоимостью около $6 млрд при попытке уменьшить свою долю в компании, приносящую две пятых рыночной капитализации. Однако учитывая, что NSN не всегда был таким уж выгодным активом, возможно, что компании лучше продать долю в совместном предприятии по хорошей цене сейчас, чем ждать, пока оно развалится его придётся трансформировать, как другие бизнесы финского концерна. Nokia вряд ли согласится на малую цену, принимая во внимание успешный поворот в бизнесе NSN и ценные денежные потоки, которые приносит это подразделение. У финов нет финансового запаса прочности для выхода из СП, пока сегмент мобильных телефонов стагнирует преобразился ещё недостаточно. Если NSN будет демонстрировать устойчивую рентабельность в течение нескольких кварталов, а ситуация со смартфонами не изменится, Nokia будет искать партнеров на смену немцам или просто чтобы приобрести часть доли Siemens в NSN. В результате, фины покажут свою силу, а их акции на Nyseпойдут вверх.
Для тех, кто уже купил акции компании Nokia, важно, что вероятность поддержания рентабельности NSN представляется достаточно высокой. За прошедший год Nokia Siemens Networks всё чаще демонстрирует признаки позитивной трансформации в результате проводимой реструктуризации, которая не только помогла улучшить свою операционную прибыль, но и восстановила акцент на беспроводном бизнесе. В результате, NSN быстро стал лидером в продолжающемся переходе на 4G LTE по всему миру и отвоевал части доли у конкурентов. По состоянию на третий квартал прошлого года, NSN удалось увеличить свою долю рынка беспроводной инфраструктуры до 20%, что лишь на 2% меньше второго по продажам концерна Huawei. Теперь Нокиа рассчитывает вернуть себе второе место после Ericsson к концу 2013 года. Большинство из этих достижений должны произойти на фоне перехода на стандарт 4G LTE. Долю на рынке решений для него NSN нарастил почти до 22% в 3 квартале 2012 года, по сравнению с 13% в предыдущем году.
Помимо доли в доходах, NSN также пользуется преимуществами рационализации операций и продолжающегося сокращения рабочих мест. К концу 2013 года NSN уволило около 17000 сотрудников и сэкономило в общей сложности 1,35 миллиарда долларов в рамках программы реструктуризации, запущенной в конце 2011 года. Одновременно NSN занимается продажей непрофильных активов и всё большее внимание обращает на беспроводную широкополосную связь, рынок которой имеет сильную долгосрочную тенденцию к росту, в отличие от относительно вялого рынка фиксированной связи. В результате перемен, показатели NSN сильно улучшились в последнее время, и компания вернулась к операционной рентабельности в 4-м квартале 2012 года, а также показала небольшую прибыль в традиционно слабом 1-м квартале 2013-го. Показатель рентабельности выручки по прибыли до процентов, налогов и амортизации в 2012 году удвоился по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует о том, что сокращение расходов может продолжиться в ближайшие годы, — важный позитивный фактор для того, чтобы приобрести акции фирмы Nokia, хотя бы в дополнение к телефонам.

  • nyse
  • купить акции компаний
  • акции сша

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP